В пятницу президент Виктор Ющенко подписал закон «О Кабинете министров». Глава государства был оперативен как никогда – свою подпись под документом он поставил спустя несколько часов после того, как 245 депутатов от БЮТ (155 человек), НУНС (71) и блока Литвина (19) проголосовали за закон во втором чтении. Рассмотрение этого документа стало компромиссом между БЮТ и НУНС. Взамен пропрезидентская фракция обязалась поддержать пакет антиинфляционных законопроектов (см. стр. 2). «Все наши поправки (к закону о Кабмине.–Ъ) приняты, мы готовы за него голосовать»,– признался Ъ накануне голосования лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.
Первый вариант закона «О Кабинете министров» вступил в силу в январе 2007 года. Тогда БЮТ вместе с фракциями антикризисной коалиции (Партией регионов, КПУ и СПУ) 366 голосами преодолел вето президента (см. Ъ от 15 января 2007 года). В январе 2008 года президент внес на рассмотрение в Верховную раду свой вариант закона о Кабмине, который по сравнению с действовавшим существенно сокращал полномочия правительства и премьер-министра. В первом чтении законопроект был принят БЮТ и НУНС при участии депутатов от блока Литвина (см. Ъ от 19 марта). В ходе доработки законопроект претерпел ряд изменений, однако его окончательная редакция, как и прежде, существенно сокращает полномочия премьера.
Новая редакция закона предполагает установление более жесткого контроля над исполнительной властью (анализ документа см. в Ъ от 15 января). Например, правительство лишилось права отменять акты местных госадминистраций как полностью, так и в отдельных частях. Сокращены и непосредственные полномочия премьера, который теперь не может направлять и контролировать деятельность членов Кабмина, руководителей других центральных органов исполнительной власти, Совета министров Автономной республики Крым и местных госадминистраций.
– Но нельзя преувеличивать значение этого закона в той части, где он ограничивает полномочия премьер-министра,– заявил Ъ министр юстиции Николай Онищук.– Речь идет о том, что в существовавшем законе отсутствовал ряд статей, позволявших Кабинету министров толковать их в свою пользу. Сейчас эти моменты, в частности взаимоотношения Кабмина с президентом, урегулированы.
Голосование фракции БЮТ за изменения, урезающие полномочия правительства и премьер-министра и расширяющие полномочия президента, вызвало сразу несколько версий среди оппонентов БЮТ. Юрий Мирошниченко (Партия регионов) заявил Ъ, что «Тимошенко сейчас ничем не рискует – если будет изменена Конституция, то будет изменен и закон о Кабинете министров, который в сложившейся ситуации носит временный характер».
При этом и в ПР, и в КПУ уверены, что, согласившись на такое перераспределение полномочий, госпожа Тимошенко фактически открыто заявила о своем намерении сменить Виктора Ющенко на посту главы государства. «Тимошенко уже возомнила, что теперь было бы неплохо, если этот закон у нее был как у будущего президента»,– сказал Ъ народный депутат Леонид Грач (КПУ). «Ее устраивает та редакция закона 'О Кабинете министров', которая дает максимальные президентские полномочия, поскольку она собирается в 2010 году стать президентом»,– заявил Ъ заместитель фракции Партии регионов Сергей Левочкин.
При этом собеседники Ъ сходятся во мнении: Юлия Тимошенко могла согласиться на принятие этого закона, только будучи уверенной, что на посту премьер-министра работать ей осталось недолго. «Принимая этот закон, Тимошенко сознательно идет на обострение конфликта между президентом и Кабмином, потому что новые инструменты позволят президенту еще больше и активнее вмешиваться в реализацию деятельности исполнительной власти. А это, в свою очередь, может спровоцировать отставку Тимошенко, чего она и добивается»,– считает господин Мирошниченко.
«Коммерсант», 19 мая 2008 г.