ГО та партії

19 Травня 2008
Загін для Юлії Тимошенко
У п'ятницю Верховна Рада прийняла, а президент Віктор Ющенко підписав нову редакцію закону «Про Кабінет міністрів». Незважаючи на те що документ істотно скорочує повноваження уряду і прем'єр-міністра, фракція БЮТ проголосувала за нього майже в повному складі.

В пятницу Верховная Рада приняла, а президент Виктор Ющенко подписал новую редакцию закона «О Кабинете министров». Несмотря на то что документ существенно сокращает полномочия правительства и премьер-министра, фракция БЮТ проголосовала за него почти в полном составе. Оппоненты БЮТ уверены, что Юлия Тимошенко дала согласие на принятие закона в расчете на то, что в ближайшее время она уйдет в отставку и включится в борьбу за кресло президента.

В пятницу президент Виктор Ющенко подписал закон «О Кабинете министров». Глава государства был оперативен как никогда – свою подпись под документом он поставил спустя несколько часов после того, как 245 депутатов от БЮТ (155 человек), НУНС (71) и блока Литвина (19) проголосовали за закон во втором чтении. Рассмотрение этого документа стало компромиссом между БЮТ и НУНС. Взамен пропрезидентская фракция обязалась поддержать пакет антиинфляционных законопроектов (см. стр. 2). «Все наши поправки (к закону о Кабмине.–Ъ) приняты, мы готовы за него голосовать»,– признался Ъ накануне голосования лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

Первый вариант закона «О Кабинете министров» вступил в силу в январе 2007 года. Тогда БЮТ вместе с фракциями антикризисной коалиции (Партией регионов, КПУ и СПУ) 366 голосами преодолел вето президента (см. Ъ от 15 января 2007 года). В январе 2008 года президент внес на рассмотрение в Верховную раду свой вариант закона о Кабмине, который по сравнению с действовавшим существенно сокращал полномочия правительства и премьер-министра. В первом чтении законопроект был принят БЮТ и НУНС при участии депутатов от блока Литвина (см. Ъ от 19 марта). В ходе доработки законопроект претерпел ряд изменений, однако его окончательная редакция, как и прежде, существенно сокращает полномочия премьера.

Новая редакция закона предполагает установление более жесткого контроля над исполнительной властью (анализ документа см. в Ъ от 15 января). Например, правительство лишилось права отменять акты местных госадминистраций как полностью, так и в отдельных частях. Сокращены и непосредственные полномочия премьера, который теперь не может направлять и контролировать деятельность членов Кабмина, руководителей других центральных органов исполнительной власти, Совета министров Автономной республики Крым и местных госадминистраций.

– Но нельзя преувеличивать значение этого закона в той части, где он ограничивает полномочия премьер-министра,– заявил Ъ министр юстиции Николай Онищук.– Речь идет о том, что в существовавшем законе отсутствовал ряд статей, позволявших Кабинету министров толковать их в свою пользу. Сейчас эти моменты, в частности взаимоотношения Кабмина с президентом, урегулированы.

Голосование фракции БЮТ за изменения, урезающие полномочия правительства и премьер-министра и расширяющие полномочия президента, вызвало сразу несколько версий среди оппонентов БЮТ. Юрий Мирошниченко (Партия регионов) заявил Ъ, что «Тимошенко сейчас ничем не рискует – если будет изменена Конституция, то будет изменен и закон о Кабинете министров, который в сложившейся ситуации носит временный характер».

При этом и в ПР, и в КПУ уверены, что, согласившись на такое перераспределение полномочий, госпожа Тимошенко фактически открыто заявила о своем намерении сменить Виктора Ющенко на посту главы государства. «Тимошенко уже возомнила, что теперь было бы неплохо, если этот закон у нее был как у будущего президента»,– сказал Ъ народный депутат Леонид Грач (КПУ). «Ее устраивает та редакция закона 'О Кабинете министров', которая дает максимальные президентские полномочия, поскольку она собирается в 2010 году стать президентом»,– заявил Ъ заместитель фракции Партии регионов Сергей Левочкин.

При этом собеседники Ъ сходятся во мнении: Юлия Тимошенко могла согласиться на принятие этого закона, только будучи уверенной, что на посту премьер-министра работать ей осталось недолго. «Принимая этот закон, Тимошенко сознательно идет на обострение конфликта между президентом и Кабмином, потому что новые инструменты позволят президенту еще больше и активнее вмешиваться в реализацию деятельности исполнительной власти. А это, в свою очередь, может спровоцировать отставку Тимошенко, чего она и добивается»,– считает господин Мирошниченко. 

«Коммерсант», 19 мая 2008 г.  

Нові досьє

Argentem Creek Partners

Argentem Creek Partners

Руденко Евгений

Parimatch (Parimatch LLC)

Parimatch (ТОВ «Паріматч»)

Кацуба Олександр

Denis Gorbunenko

Горбуненко Денис Володимирович

Atayants Oleg Evgenyevich

Атаянц Олег Євгенович