Інтерв'ю

25 Січня 2007
Луценко: «Я не знаю, чем закончится «Народная самооборона»»
Экс-министр внутренних дел и советник Президента Украины Юрий Луценко, как и обещал, начал организовывать свое демократическое движение — «Народная самооборона».

Тур по украинским городам он начал с Винницы. Никаких политических причин — просто именно винницкий штаб «Самообороны» организовался наиболее оперативно. В Виннице Юрий Луценко дал пресс-конференцию для местных и киевских журналистов.

— Юрий Витальевич, чем ваше движение отличается от других партий?
— Тем, что это не партия. То есть здесь не будет никаких партийных взносов, никаких жестких структур. И моя задача не в том, чтобы агитировать за себя или предлагать людям вступать в партию. После моей отставки с поста министра я сказал, что принципиально не пойду ни в какую партию. Моя задача состоит в том, чтобы помочь активным и сознательным людям самоорганизоваться в «Народную самооборону». Причем совершенно неважно, членами каких партий они являются, верующие они или атеисты и на каком языке разговаривают. Главное, чтобы это были неспокойные люди, которые не хотят мириться с беспределом власти и стремятся отстаивать свои гражданские права. К сожалению, ситуация сегодня такая, что люди не могут рассчитывать на помощь власти. Между исполнительной и законодательной ветвями власти идет постоянная борьба — ей не до людей. Поэтому люди должны сами занимать активную гражданскую позицию и бороться за свои права. Конечно, я понимаю: моя идея достаточно идеалистична. Но вспомните историю Сервантеса: памятники Дон Кихотам стоят по всему миру. А о мельницах, с которыми они боролись, уже никто не помнит. По правде говоря, я не знаю, чем закончится движение «Народная самооборона»…. Но кто мог подумать, что одна палатка на Майдане закончится победой оранжевой революции?

 

— Даже для воплощения романтической идеи нужно финансирование...
— Деньги есть, и их достаточно. Мы не собираемся захватывать власть, отбирать ее у премьера или президента, а значит, слишком много денег нам не нужно. И у меня достаточно друзей, которые могут помочь воплотить эту идею в жизнь.

 

— 23 января исполнилось два года со дня инаугурации Президента Виктора Ющенко. Справедливо ли будет утверждать, что мы растеряли абсолютно все достижения оранжевой революции?
— Не ждите, что я буду критиковать Президента. Многие жалуются, что он сделал не все, что обещал, что оказался не таким, как мы рассчитывали. Да, в этом есть значительная доля правды. Но с другой стороны, давайте подумаем, а все ли мы сделали, что собирались? Еще на Майдане я говорил, что мы голосуем за Ющенко не как за личность, а как за ключ, который откроет дверь к свободе, — остальное зависит от нас. Он открыл эту дверь. И нам нужно не спрашивать, что сделал или не сделал для нас Президент, а что мы сделали или не сделали для себя.

 

— Сейчас активно дискутируется легитимность закона о Кабинете министров. Как вы считаете, на чьей стороне правда?
— Знаете, людей совсем запутали этим законом. Как и ситуацией с Борисом Тарасюком. Никто не понимает, что происходит: в отставке он, не в отставке, директивы какие-то… Если говорить о кабминовском законе, то давайте вспомним президентские выборы. Мы выбирали главу государства, рассчитывая, что он будет руководить внешней политикой Украины. Лично мне Ющенко импонировал как европейски настроенный политик. Точно так же я знал, что у президента будет конституционное право требовать от министра иностранных дел выполнения внешнего курса. И тут в одну «прекрасную» пятницу принимается закон и выясняется, что у Президента больше нет права влиять на внешнюю политику, а к министрам он не имеет никакого отношения. Я согласен, что закон о Кабмине нужен, и распределить полномочия тоже нужно. Но! Нужно в законе прописать: вступает в силу после избрания нового президента. Чтобы люди, которые голосовали за главу государства, точно знали, какие у него будут полномочия. А вообще эту историю превратили в фарс. Одно вето, другое… Одни говорят, что Виктор Ющенко не имел права на второе вето, Александр Мороз угрожает, что подпишет без Президента. Знаете, я очень рад, что могу себе позволить не участвовать в этой возне…

 

— После вашей отставки произошли массовые увольнения начальников областных управлений МВД. Вы верите в аргументы, которые приводились при их увольнении?
— В этих решениях — сплошная политика. И я не верю, что их уволили за то, что они не справились со своими обязанностями. Просто нынешняя власть выстраивает систему «свой — чужой». То есть во всех украинских регионах увольняются «неудобные» начальники и назначаются свои люди. Я видел списки на увольнение и на назначение. Там была еще третья графа, с цифрами. Возможно, это были порядковые номера, но уж больно эти цифры походили на суммы. Думаю, это были цены назначений в тот или иной регион, в зависимости от его привлекательности. Я, кстати, был удивлен, что Полтава такая «дорогая». К сожалению, в милицию возвращаются те люди, которые работали в ней раньше и показали себя не с лучшей стороны. Учитывая, что им придется «отрабатывать» свои назначения, по всей Украине снова начнутся поборы, взятки и т. д. Это почувствуют на себе и автомобилисты, и бизнесмены, и простые граждане…

 

— Ваши высказывания в адрес высоких чиновников иногда на грани фола. Вы не боитесь, что кому-то захочется закрыть вам рот самым радикальным способом?
— Я отвечу вам, исходя из собственного опыта: если заказ на убийство получен, то он будет выполнен. Не спасет ни оружие, ни телохранители. А вообще, на охоту я больше не хожу, у меня не очень хорошо получается. Но с оружием обращаться умею: по крайней мере, заглядывать в дуло ружья у меня привычки нет. Так что таким «случайностям» верить не стоит. Единственное, что может спасти политика — это массовая поддержка людей.

 

«Известия в Украине», 25 января 2007 г.

Теги

Луценко

Нові досьє

Барсук Марина. ДОСЬЄ

Хто така Юлія Свириденко?

Хто такий Дмитро Ярош?

Артур Ґранц. 10 фактів із життя бізнесмена

20 фактів із життя Зеленського

Хто такий Роднянський?

Хто такі брати Шефіри?

Хто така Тетяна Чорновол?

Valeriy Ivanov. Journalist, scientist, media expert

Іванов Валерій. ДОСЬЄ