ОО и партии

18 Октября 2018
Вилкул говорит, что Рада отдала Андреевскую церковь в качестве взятки. Парубий "послал" его на Афон покаяться
Опоблоковцы высмеяли решение Рады о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату

Представитель фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул заявил, что передача Андреевской церкви Вселенскому патриарху - это взятка за участие в президентской кампании, спикер Верховной Рады Андрей Парубий ответил, что депутату следует покаяться.

Ссора в парламенте произошла, когда оппоблоковец объявлял свою речь с трибуны, пишет УП.

По его словам, передав Андреевскую церковь, украинская власть, руками Верховной Рады, дала взятку "стамбульскому патриарху за его участие в президентской кампании".

Депутат отметил, что вместе с коллегами по фракции Вадимом Новинским, Нестором Шуфричем, Михаилом Добкиным и Михаилом Папиевым зарегистрировали проект постановления об отмене решения о передаче церкви в пользование Константинополя якобы из-за кнопкодавства.

"Кроме того, мы внесли еще одно постановление. Если украинская власть настолько хочет отблагодарить стамбульского патриарха, то, с целью комфортного пребывания этой личности в Украине мы зарегистрировали проект закона о передаче ему здания администрации президента на Банковой до марта 2019 года", - заявил Вилкул.

В это время в зале скандировали "позор".

После этого политику ответил спикер совета Андрей Парубий, который заявил, что представители "Оппоблока" беснуются и унижают чувства верующих.

"Как вы смеете говорить здесь, с высокой украинской трибуны, о пренебрежении к Вселенскому патриарху?! Это просто гундяевство и демонстрирует, что это КГБистскя секта ", - сказал он.

Он добавил, что именно "гундяевские священники своими руками убивали украинских воинов" и помогали боевикам на Донбассе.

"Это не церковь! Сегодня Украина к церкви своей возвращается", - отметил спикер.

Парубий запретил депутатам с трибуны клеветать на Вселенского патриарха и оскорблять чувства православных верующих.

"Пойдите на Афон, покайтесь и изгоните беса из себя, чтобы больше он нас не спутывал! Такие выступления мы больше не будем допускать в зале", - подытожил он.

18 октября Верховная Рада приняла решение о передаче Андреевской церкви в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений и обрядов.

Новые досье

Янина Соколова: Через пять лет я подумаю над президентством

Сергей Гайдай: Черновецкий мне предлагал за год больше $ 1 000 000

Иван Марчук: Я не знаю радости, любви, у меня нет удовольствия в жизни здесь, в Украине

Юрчишин Ярослав. ДОСЬЕ

Шаптала Наталья. ДОСЬЕ

Ильенко Филипп. ДОСЬЕ

Чумак Виктор. ДОСЬЕ

Шуфрич Нестор. 10 фактов из жизни

Дегрик Алена. ДОСЬЕ

Гончарук Алексей. ДОСЬЕ

Реклама

Партнеры