Власність

02 Лютого 2007
Пінчук. Вищий госпсуд реприватизувати НЗФ
Сумлінність Віктора Пінчука як покупця контрольного пакету Нікопольського заводу феросплавів під сумнівом.

Вчера Высший хозяйственный суд признал право на 50%+1 акцию НЗФ за государством в лице ФГИ и обязал хранителя акций предприятия — «Укрсоцбанк» — перечислить эти акции на счет Фонда госимущества.
Таким образом, если это решение будет подтверждено в Верховном суде, а затем на собрании акционеров НЗФ в состав управляющих органов войдут представители государства, Виктора Пинчука подвинут с одного из ключевых промышленных активов группы «Интерпайп». Особенно ситуация может осложниться для него, если Верховная Рада преодолеет вето президента на закон о кворуме собрания акционеров в 50% голосов. Тогда наличие пакетов акций НЗФ у Игоря Коломойского (по некоторым данным, около 26% акций) и у Виктора Пинчука (почти 23%) не будет большой помехой для проведения собрания акционеров. 

Глава Фонда госимущества Валентина Семенюк вчера заявила, что уже может праздновать личную победу. «Именно благодаря моим искам в суд как физлица удалось начать и довести это дело до конца», — считает она.

«Суд огласил только резолютивную часть. Мотивация, которая легла в основу этого решения, нам еще не известна», — сказал «і» партнер компании «Магистр и партнеры» Алексей Резников, который представляет интересы консорциума «Приднепровье». Суд отказал консорциуму в признании его добросовестным покупателем и в закреплении за ним права собственности на пакет акций, о чем в прошлом году приняли положительные решения две предыдущие инстанции — Киевский хозяйственный и апелляционный хозяйственный суды. Как отметил господин Резников, «мы удивлены и шокированы позицией суда, не согласны с ней и будем приводить свои контраргументы в соответствующем обращении в Верховный суд». По его словам, суд не принял во внимание практику европейских судов, согласно которой, даже если и были нарушения со стороны государства в отношениях с частным лицом, то эти нарушения не могут быть наказаны лишением частного лица права собственности на имущество. «Процесс реприватизации в Украине не закончился», — сделал вывод адвокат. 

В отличие от ситуации полуторагодичной давности, когда премьер-министром была Юлия Тимошенко, а группа «Приват» добивалась захода государства на предприятие, как владельца 50% акций, сейчас возвращение контрольного пакета в госсобственность несет для днепропетровской группы совсем другие последствия. Возможность того, что Игорю Коломойскому удастся и дальше участвовать в продажах никопольских ферросплавов при «донецком» представителе государства, сохраняется. Не исключено, что такой шаг был заранее оговорен с совладельцем «Привата», как условие того, что Ринат Ахметов получил в прошлом году долю в «Криворожском железорудном комбинате».

Однако точно спрогнозировать, как сложатся корпоративные пасьянсы, нельзя. И другим активам, в частности, «Укрнефти», можно заметить некоторую напряженность в отношениях между донецким и днепропетровским олигархами.

«Экономические известия», 2 февраля 2007 г.

Теги

Пінчук

Нові досьє

10 запитань до президента Зеленського

10 фактів із життя Сергія Сивохо

Іонушас Сергій. ДОСЬЄ

Звіробій Маруся. 10 фактів із життя

Довгий Станіслав Олексійович. ДОСЬЄ

Брагар Євген. ДОСЬЄ

Ірина Проскуріна представляє свою дебютну книгу "Як стати моделлю в Америці"

Новіков Олександр. ДОСЬЄ

Чи літав Зеленський до Москви? З'явилися подробиці чартера Зеленського із Оману

Ахтем Сеітаблаєв: Серіал "Свати" - це бізнес на крові

Реклама

Партнери