Персоналии

15 Июня 2019
Заблоцкий Марьян Богданович. ДОСЬЕ
Глава Украинской аграрной ассоциации, председатель ОО "Украинское общество экономических свобод"

Эксперт по законотворчеству, общественный деятель. Поддерживает запуск рынка сельскохозяйственной земли, выступает за дерегуляцию и деолигархизацию. Разоблачил несколько коррупционных схем в аграрных госкорпорациях.

Родился во Львове 21 сентября 1985 года

Образование

Окончил Институт экономики и финансов Львовской коммерческой академии, где изучал финансовые и фондовые рынки.

В Институте региональных исследований при Национальной академии наук Украины защитил степень кандидата экономических наук.

В 2011 году прошел тренинги по эконометрике и менеджменту (первая часть курса MBA) в Венском экономическом университете и английской Ashridge Business School.

Карьера

Март 2007-август 2008 — начальник отдела по работе с инвестиционными фондами компании по управлению активами «Оптима Капитал».

Август 2008-декабрь 2012 — аналитик казначейства, а затем начальник отдела экономических исследований в Erste Bank

Декабрь 2012-н.в — аналитик, затем заместитель главы и глава Украинской аграрной ассоциации.

Общественная деятельность

С марта 2015 года — председатель Центра эффективного законодательства.

С декабря 2015 года — председатель и основатель Украинского общества экономических свобод. Общество — официальный партнер крупных международных организаций по защите экономических свобод, в том числе Americans for Tax Reform, World Taxpayers Associations, The Heritage Foundation, Atlas Network и другие.

С 2016 года — председатель Общественного совета при Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики. 

Политические амбиции

На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины 2019 года вошел в список кандидатов от партии "Слуга народа" под номером 86. 

Нормотворческая деятельность

Участвовал в разработке около 50 проектов нормативно-правовых актов, из них 12 приняты Верховной Радой Украины VII и VIII созыва.

Предложил больше 20 поправок в Налоговый кодекс Украины: о создании единой базы данных местных налогов, дерегулировании винодельческой отрасли, отмене долевого участия для объектов агропромышленного строительства и тд.

Помог ликвидировать 29 различных разрешительных документов, демонополизировать рынок удобрений, упростил уплату отдельных налогов и снизил их уровень.

Участвовал в разработке важных законов в сфере земельных отношений: введен минимальный срок аренды, отменены обязательные приложения к договорам аренды, введены обязательные земельные аукционы при аренде земли госсобственности, разрешено вносить в Госземкадастр поле как отдельную единицу и другие.

Антикоррупционная деятельность

Участвовал в разработке нормативной базы для о фитосанитарной экспертизе. Проводить ее могут частные лаборатории, что сокращает коррупционные риски при получении документов на экспорт сельхозпродукции.

Автор десятков публикаций, в которых разоблачил коррупцию государственных структур, включая ГПЗКУ, Аграрный фонд, а также на рынке удобрений и схемы финансовых пирамид FOREX MMCIS group и инвесткомпании QB Finance.

Цитаты

Про рынок земли: "По сравнению с другими европейскими странами украинская земля на рынке самая дешевая. После отмены моратория за год-два цен ан украинский чернозем может ощутимо вырасти. У нас большая часть собственников земли — это люди пожилого возраста. Свободная продажа земли позволит им обеспечить более достойную жизнь как себе, так и своим потомкам. При этом никто никого не принуждает продавать свои наделы. Не хотите продавать — не продавайте! Но не ограничивайте в этих правах других". (http://bit.ly/2WIyok9)

Про "советскость" подходов к формированию Стратегии развития АПК: "Ученые продолжают планировать показатели урожайности, объемы производства и экспорта, не спрашивая аграриев. Из 4,5 миллионов людей, которые работают в сельском хозяйстве Украины, всего несколько десятков тысяч работают на государственных предприятиях. Поэтому ставить рынку какие-то планы — бессмысленно". (http://bit.ly/2Zn6iwL)

Про олигархов и монополии: "Каждый день мы значительно переплачиваем за целый ряд товаров и услуг. Сахар в Украине стоит 26 гривен, а в Бразилии всего 8. Б/у автомобиль, который в Европе можно купить за 4 тысячи евро, в Украине уже стоит 12 тысяч. За электроэнергию мы платим втрое дороже, чем те цены, по которым ее продают наши же государственные электростанции. Как такое вообще возможно, еще и в самой бедной стране Европы? Ответ один — это скрытые налоги и искусственно созданные монополии. Много лет назад они были введены для поддержки бизнеса, но они только навредили украинцам. Зато сделали кошельки олигархов еще толще". (http://bit.ly/2Kli6Mn)

Блоги

Украинская правда

Европейская правда

Новое время

 

Новые досье

Плохой Руслан. ДОСЬЕ

Корбан Геннадий. ДОСЬЕ

Партия "Слуга народа". Полный список мажоритарщиков

6 фактов из жизни Дмитрия Тымчука

Кузяра Сергей Владимирович. ДОСЬЕ

Заблоцкий Марьян Богданович. ДОСЬЕ

Пасенюк Макар Юрьевич. ДОСЬЕ

Пятерка Тимошенко. Лидеры избирательного списка ВО "Батькивщина"

Десятка Ляшко. Избирательный список Радикальной партии

Десятка Порошенко. Лидеры партийного списка "Европейская солидарность"

Реклама

Партнеры