Персоналии

12 Мая 2019
Юлия Чернинька: Любовь читателя - лучший знак качества для писателя
В киевском издательстве "КМ-Букс" вышел роман Юлии Чернинькой "Рыцарь Смарагдиевого ордена. Люмберн "

2018 году эта книга вошла в длинных списков "Книга года BBC" и Всеукраинского рейтинга "Книга года". Сама же автор была удостоена литературной премии им. Гоголя "Триумф".

О фэнтези для детей, серию книг "Рыцарь Смарагдиевого ордена" и творческие амбиции - разговор с писательницей Юлией Чернинькою.

Юлия, "Рыцарь Смаргдиевого ордена" это - Ваш дебют в детской литературе. И довольно успешный дебют. Ранее Вы писали взрослые книги. Поход в литературу был Вашим сознательным выбором?

Я всегда хотела писать сказки. Поэтому даже взрослые произведения были в жанре мистики - где можно широко развернуться и много фантазировать. Написание детских произведений сознательно откладывала. Я считаю, что лучшая детская книга может быть написано только тогда, когда она кем-то воодушевлена. Таким вдохновением для детской литературы у меня стал мой сын Ярослав. К слову, главного героя в фэнтезийной серии книг "Рыцарь Смарагдиевого ордена" зовут также Ярослав.

Разница между Вашими взрослыми книгами и детскими очевидна. Как Вы сегодня смотрите на свое раннее творчество? И как воспринимаете эпатаж в книгах?

Раннее творчество оно на то и раннее, чтобы с течением времени меняться и трансформироваться. Понятно, что то, что человек напишет в 30 лет, будет заметно отличаться от письма в 20 лет. Прежде всего - это присутствие зрелости в отличие от юношеского максимализма. К эпатажу в книгах отношусь нормально. Это - жизнь. А в жизни эпатажа хватает вволю. Стоит только взглянуть выпуск новостей или почитать ленту новостей. И я сейчас не говорю об эстраде или артистах. Даже серьезные мужи в политике подсели на эпатаж, браваду и позерство.

Юлия, есть теория, что сказки определенным образом программируют детское мировоззрение. А как влияет мир фэнтези на детей?

Фэнтези - это мир мечты, мир фантазии. А дети еще те мечтатели и фантазеры. Если рисовать литературные жанры красками, то именно фэнтези, как палитра хорошего художника, имеет в себе все возможные и невозможные оттенки. Фэнтези очень расширяет кругозор ребенка. Дает ощущение, что все возможно. Что в мире не бывает рамок и препятствий, в хорошем смысле. Из детей, которые умеют фантазировать, вырастают ученые, писатели и вообще большие умники. Книги для современных детей сейчас отличаются от тех, которые читали дети 20-30-50 лет назад. Они не являются сухо морализаторскими. Теперь качественная детская книга должна нравиться не только детям, но и взрослым.

А что Вы думаете о "попсовости" фэнтези как жанра? Почему его сейчас так много в сучукрлите?

Если фэнтези сейчас много, то это кому-то нужно. Иными словами - если издатели издают такие книги, то они нужны читателю. Почему это актуально у детей, я уже ответила. А вот у взрослых заинтересованность фэнтези, вероятно, связано с желанием окунуться в совершенно иной мир. В наше время бешеного ускорения и неуверенности, фэнтези дает ощущение сказки и победы Добра над Злом. Что касается "попсовости", то я с вами не соглашусь. Как известно, в фэнтези мир иной, но люди те же, с теми же проблемами и вопросами. "Попсовость" может присутствовать в любом из жанров, все зависит от текста. Впрочем, а что такое "попсовость"? При желании этим словом можно окрестить что-нибудь и кого угодно.

Я знаю, что Ваши родители - творческие люди. Мать - музыкант, а отец - художник. А почему Вы решили стать писательницей?

Я скажу больше. У нас в семье еще дедушка и бабушка - театральные актеры. Поэтому, действительно, я привыкла к творческим людям. А у творческих людей совсем другое мышление и даже поведение. Конечно, это повлияло на меня, но только с хорошей стороны. Писательницей я не мечтала стать. Это произошло очень естественно и само собой. С раннего детства придумывала истории, писала сказки и очень много фантазировала. Сейчас не представляю своей жизни без письма. У писателя есть большое преимущество перед людьми других профессий. Писатель может жить одновременно несколькими жизнями, переноситься в самые отдаленные уголки мира, не вставая с дивана и быть тем, кем, возможно, хотелось бы быть.

"Рыцарь Смарагдиевого ордена. Люмберн "- Ваша первая книга из серии о приключениях мальчика Ярослава. Сколько книг в серии Вы планируете?

Уже написано 4 тома. Одно из лучших издательств страны "КМ ​​Букс" планирует всем им дать творческую жизнь. Книги будут красиво оформлены. Иллюстрации, как это видно из первого романа, точно передают по моему описанием всех героев сказки. Конечно, прорисовка книг займет некоторое время. Но я надеюсь, все книги серии скоро увидят свет.

В планах - не менее семи томов серии о приключениях мальчика Ярослава.

В первом издании книга получила много наград. Это - длинные списки Всеукраинского конкурса "Книга года" и ВВС-Украина. А также книга лауреат международного литературного премии им. Гоголя "Триумф". А о каких награды Вы мечтаете? Или лучшая награда это - любовь читателя?

Думаю, вы прекрасно ответили на свой вопрос. Любовь читателя - это лучший знак качества, о котором может мечтать писатель. Впрочем, получать награды также очень приятно. Именно благодаря таким отличиям читатель ориентируется в том, что купить и почитать. Если говорить о награде, о которой мечтаю, то это - премия Астрид Линдгрен. Произведения этой писательницы я больше всего любила в детстве.

Какое самое литературное впечатление Вашего детства? Что читали и что запомнилось больше всего?

Я читала много. Это были романтические романы Александра Дюма, Вальтера Скотта, Виктора Гюго. Нравился Жюль Верн. А вот больше всего запомнилась сказка Астрид Линдгрен про Карлсона и серия из семи романов Мориса Дрюона "Проклятые короли". Это те книги, которые я обязательно предложу своему сыну.

Новые досье

Плохой Руслан. ДОСЬЕ

Корбан Геннадий. ДОСЬЕ

Партия "Слуга народа". Полный список мажоритарщиков

6 фактов из жизни Дмитрия Тымчука

Кузяра Сергей Владимирович. ДОСЬЕ

Заблоцкий Марьян Богданович. ДОСЬЕ

Пасенюк Макар Юрьевич. ДОСЬЕ

Пятерка Тимошенко. Лидеры избирательного списка ВО "Батькивщина"

Десятка Ляшко. Избирательный список Радикальной партии

Десятка Порошенко. Лидеры партийного списка "Европейская солидарность"

Реклама

Партнеры