Персоналии

23 Февраля 2018
Покушение на Мосийчука у телеканала "Эспрессо" раскрыто
Наслідки вибуху біля телеканалу "Еспресо"

Наслідки вибуху біля телеканалу "Еспресо"

Покушение на народного депутата возле офиса "Эспрессо" раскрыто

Народный депутат Игорь Мосийчук подтвердил, что правоохранители раскрыли дело о покушении на него возле офиса канала Эспрессо 25 октября 2017 года.

Об этом народный депутат заявил в эфире Эспрессо.TV.

Он отметил, что покушение на его жизнь действительно было раскрыто оперативными сотрудниками Нацполиции и СБУ.

"Установлены исполнители. Часть из них находится на временно оккупированной украинской территории, часть - на территории России, а именно на территории Ичкерии", - подчеркнул Мосийчук.

При этом он отметил, что пока детали относительно задержания этих людей ему неизвестны.

Нардеп пояснил, что террористы готовили покушение именно на него, потому что бомбу сначала хотели заложить под другим каналом, куда должен был прийти Мосийчук. Под здание канала также привезли мопед с взрывчаткой, но тогда депутат на эфир опоздал. В результате теракт произошел уже под офисом канала "Эспрессо".

"Насколько мне известно, сейчас следователи готовятся объявить подозрение. Больше подробностей будет в понедельник во время совместного брифинга с участием прокуратуры и СБУ", - отметил Мосийчук.

Он добавил, что в течение всего процесса подготовки к операции, террористы контактировали с лицами, которые находились на территории России. Поэтому есть основания утверждать, что эти люди являются сотрудниками российских спецслужб.

Примерно в 22:03 вечером в среду, 25 октября, у входа в дом на улице Адама Мицкевича в Киеве, где расположена редакция телеканала "Эспрессо", произошел взрыв силой в килограмм в тротиловом эквиваленте.
Во время взрыва из редакции выходили народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, его охранник и политолог Виталий Бала. Также рядом были прохожие. В результате взрыва погибли двое сотрудников Министерства внутренних дел: личный охранник Мосийчука - 31-летний старший сержант полиции Руслан Кушнир, а также случайный прохожий, который оказался подполковником МВД в отставке Михаилом Мормилем, который жил в соседнем подъезде. При этом сам нардеп, Бала и еще одна местная жительница по имени Надежда Тарасенко получили ранения.

Событие квалифицировано как террористический акт. Расследованием занимается СБУ. Не исключено, что для осуществления теракта было применено советскую мину МОН-50, или аналогичное ей самодельное взрывное устройство. По сообщениям прокуратуры, взрывчатка с дистанционным управлением. То есть, она сработала не в запрограммированное время, а тогда, когда этого захотел злоумышленник.

Новые досье

Щуцкий Александр Геннадьевич. ДОСЬЕ

Жоравович Дмитрий Алексеевич

Ярош - Зеленскому: "Лоханулся? Извинись!"

Соляник Алексей Анатольевич. ДОСЬЕ

Пудрик Денис Валерьевич. ДОСЬЕ 

Макаренко Оксана Викторовна. ДОСЬЕ

Чекурда Тарас. ДОСЬЕ

Тронь Сергей. ДОСЬЕ

10 секс-скандалів в українській політиці

Федорко Иван Петрович. ДОСЬЕ

Реклама

Партнеры