Персоналии

25 Октября 2018
Маринович Ярослав. ДОСЬЕ
Собственник и соучредитель книжной сети «Буква» и издательства «КМ-Букс»

Торговая сеть «Буква» и издательство «КМ-Букс» - одни из лидеров на книжном рынке Украины. За ними - почти треть всей продаваемой в стране издательской продукции. Последние четыре года «Буква» и «КМ-Букс» занимают четкую проукраинскую позицию, выступая за ограничение ввоза книг со страны агрессора. 

Ярослав Маринович, соучредитель и собственник этих двух проектов, сегодня - влиятельный человек на книжном рынке государства.   

Амбиции

Ярослав Маринович, вне всякого сомнения, человек амбициозный. Не будь так, наверняка, ему бы не удалось построить системный бизнес.

Сам бизнесмен говорит, что сейчас его амбиции касаются не бизнеса, а личного духовного развития и воспитания детей. 

«Я очень рано достиг всего. Сразу же после окончания стал начальником отдела, после было - только выше и выше: директор, генеральный директор, соучредитель, миноритарный акционер, мажоритарный. Я прошел длинный путь и у меня, к счастью, была возможность реализовать все свои амбиции», - объясняет Ярослав Маринович.

Бизнес

Соучредитель книжной торговой сети «Буква» и издательства «КМ-Букс».

Биография 

Родился 1973 году в Киеве. 

Среднюю школу окончил в Николаеве. Учился в классе с  углубленным изучением химии.

В 1996 году закончил химико-технологический факультет Киевского политехнического университета.

В 1994 году познакомился с Аллой Старостиной, которая создала кафедру технического маркетинга при КПИ. Там Маринович начал изучать маркетинг.

«Было понятно, что полностью меняется структура украинской экономики. И было очевидно, что надо было осваивать новые знания. Алла Алексеевна была одним из лучших специалистов по маркетингу в тот период. После первого семестра меня перевели на бюджет - по итогам моих знаний», - говорит Маринович.

В 1995 году начал работать в издательстве «Диалектика». 

«Издательство тогда было очень маленькое. Издавали всего несколько книг. Они взяли меня на должность начальника отдела маркетинга. Ключевая проблема у них была в тот период - был спрос на техническую литературу, а с другой стороны - они не понимали, что издавать и как продавать. В 1996 году у них практически заканчивались деньги. Тогда учредитель пришел ко мне и говорит: «Что будем делать?». Мы тогда издавали хорошую компьютерную литературу. И вот мы решили издать книгу о CorelDRAWE. Мы все просчитали, провели исследования. Книга удалась! Тираж был продан за неделю», - вспоминает бизнесмен.

Позже Маринович участвовал в создании издательского дома «Вильямс». 

В 2003 году Ярослав Маринович познакомился с представителями московского издательства «Эксмо». Они хотели открыть в Украине маркетинговое представительство. Однако бизнесмен тогда отказался работать с россиянами. Позже «Эксмо» решило создать дистрибуторскую компанию, в которой и начал работать Маринович.

В 2005 году бизнесмен закончил учебу в «МИМ-Киев», получив диплом МВА.

В 2008 году Ярослав Маринович начал заниматься издательством  «Країна мрій», созданном в 2004 году.

В 2010 году бизнесмен стал одним из акционеров сети «Читай-город». «Россияне были серьезно настроены. Они очень много вложили в старт проекта, потратив несколько миллионов долларов. Но потом, оказалось, что все эти убытки надо было как-то покрывать. Российская команда не захотела этого сделать», - вспоминает он.

В 2013 году Маринович и его партнеры в Украине разорвали все отношения с российскими партнерами.

«В конце 2013 года для меня было понятно, что дальше нам с российскими партнерами не по пути. Они решили издавать антиукраинскую продукцию. Мы категорически были против этого. И в 2014 году мы полностью разорвали отношения с ними», - вспоминает Ярослав Константинович.

«События 2014 года привели к разрушению систем дистрибуции российских книг в Украине. К этому непосредственно приложил руку и я, разорвав отношения с ЭКСМО-АСТ. Поставка российских книг в течение 2015-2017 годов было несистемной, а некоторое время оно не осуществлялось вообще. Некоторые компании прекратили сотрудничество с российскими компаниями. Именно поэтому украинские издатели увидели перспективы и начался рост - рынок готов был получить книгу от украинских издательств», - утверждает бизнесмен («Буквоїд», 9 июля 2018 г.).

В 2015 году Маринович стал учредителем издательства «КМ-Букс». 

«Буква»

Книжная сеть Украины, учредителем которой является Ярослав Маринович, состоит из более, чем 30 магазинов.  

Взгляды 

Ярослав Маринович за:

- то, чтобы издательства, которые генерируют антиукраинской продукт, не присутствовали в Украине

- за создания прозрачного механизма выделения и распределения государственных средств на закупку книжной продукции. 

 

Вера

Ярослав Маринович называет себя человеком глубоко верующим.

«Главное, чтобы Бог жил внутри Вас», - говорит он. 

Гурман

Как говорит Ярослав Маринович, он не привередлив в еде. Любит как простую еду, так и изысканные блюда. 

Друзья

«У меня есть друзья, с которыми я поддерживаю отношения еще с детства. Некоторые из моих друзей работают со мной. Я очень ценю эту дружбу», - рассказывает Ярослав.    

«КМ-Букс»

Издательская группа «КМ-Букс» была создана Ярославом Мариновичем в 2015 году. 

Ежемесячно издательство печатает десятки наименований, из которых 90% выходят на украинском языке. 

Философия издательства - восстановить среди читателей любовь к украинской книге, предоставляя качественный перевод, актуальную литературу и возможность получить всемирную новинку на украинском языке одновременно с иностранными издателями. 

Компромат

Ярослав Маринович достаточно иронично относится к тому, что ему вменяют в вину. Говорит, что всю чушь, которая за последние четыре года появилась о нем в прессе - дело рук его бывших российских партнеров.

«Рука Москвы»

По одной из версий, которая активно распространяется в Сети, Ярослав Маринович - «агент Кремля» и человек, ведущий бизнес с ОРДЛО.

Ярослав Константинович называет это - полным бредом.

«ЭКСМО вместе с «непорядочными гражданами» (с которыми они работают и сейчас), как их назвали сотрудники ДФС, запустили системную компанию по дискредитации меня и компаний, связанных со мной. Размещались фейковые статьи, распространялась недостоверная информация, они регулярно писали заявления в правоохранительные органы, они подделывали документы etc. Все это делалось в российском стиле с использованием подконтрольных россиянам или просто продажных ресурсов.

Например, по состоянию на начало 2014 года я был мажоритарным учредителем одной книжной сети, которая имела 14 магазинов. Когда началась война с русскими, я был вынужден перерегистрировать ее из Донецка в Киев. Но «непорядочные граждане» не знали об этом, и подделав регистрационные документы и доверенности в фотошопе начали тиражировать эти фейки на сомнительных ресурсах. Поэтому я был вынужден обратиться в СБУ. По моему заявлению было возбуждено дело, следствие продолжается», - говорит Маринович («Буквоїд», 9 июля 2018 г.).

 

Обвинения в неуплате налогов

В сентябре 2015 года Государственная фискальная служба во главе с Романом Насировым обвинила сеть книжным магазинов «Буква» в неуплате налогов на сумму более 3 млн грн. Кроме того, по версии ГФС, сеть ввозила из России книжную продукцию по заниженным ценам. 

«В рамках указанного производства проведен комплекс следственных действий - кроме изъятия документов, также изъяли книжной продукции с признаками контрафактной», - тогда сообщала ГФС.

«Буква» эти обвинения налоговиков отвергла. «Наше предприятие покупает книги на территории Украины. Мы не ввозим книг из России вообще. А книги, которые ГФС изымали, были напечатаны в Украине. 1,6 млн грн - это оборот предприятия, работающего с сетью и по которому возбуждено производство», - заявили в сети.

Ярослав Маринович утверждает: все происходящее вокруг «Буквы» в 2015 году - дело рук его бывших российских партнеров. 

 

Кредо

«Отдавай, чтобы получать».

Лоббизм

Ярослав Маринович говорит, что он не занимается нецивилизованны лоббизмом.

«Конечно, во власти есть люди, с которыми у нас сходятся позиции по вопросам развития книжного рынка. Но мы никогда не используем этих людей для лоббирования сугубо наших коммерческих интересов», - утверждает он. 


Материальное состояние

Маринович считает себе человеком состоятельным. Но при этом добавляет: «По меркам Украины».

«Были годы, когда в моей официальной декларации за год значилось и $ 300 тыс, и $ 400 тыс. Я могу сказать, что заработал свой первый миллион в 33 года», - говорит бизнесмен.

«В последние годы о деньгах я не задумываюсь. На каком этапе был азарт. Я хотел иметь хорошую квартиру, я ее купил. Я хотел построить дом, я построил. Я захотел купить спортивную машину. У меня она появилась. Но какой-то жадности к деньгам я не испытываю. Сейчас я по-другому воспринимаю жизнь», - рассказывает Маринович.

 

Украина

«Моя жизнь и моя жизненная позиция связана с Украиной», - говорит Ярослав Маринович.

 
Фобии

Маринович говорит, что у него нет фобий. «Лет 5-7 тому назад были определенные фобии. Сейчас нет», - утверждает он.


Хобби

Занимается теннисом и футболом.
Увлекается мотоциклами. Любит кататься на Harley Davidson.

Любит читать и играть в шахматы. 

Любимый автор - Том Вулф.

 

Я

«Я сторонник жесткого и кардинального закрытия украинского рынка от российских издательств, издающих шовинистическую и антиукраинскую литературу».

(Znaj.ua, 4 октября 2017 г.).

«Я считаю лучше не оправдываться и не участвовать в публичных "разборках", а отвечать делами. Тогда факты и действия расставят все по своим местам».

«Я являюсь сторонником постепенного устойчивого развития».

(«Буквоїд», 9 июля 2018 г.).

Новые досье

Гриценко Анатолий. 10 фактов из жизни

Первая Логистическая Компания

Audi Центр Одесса Юг

Гильфанов Рустам. 10 фактов из жизни

Токарев Сергей. 10 фактов из жизни

Журавлев Василий. 10 фактов из жизни

Литвиненко Юлия. 10 фактов из жизни

Бойко Юрий. 10 фактов из жизни

Зеленский: "Я не игрушка и не "план Б" Коломойского"

Рыгованов Руслан. 10 фактов из жизни

Реклама

Партнеры