Персоналии

19 Июня 2019
Кузяра Сергей Владимирович. ДОСЬЕ
Председатель Украинской части Украинско-Китайского делового совета

Родился 12 декабря 1973 года в семье шахтеров.  Отец Владимир Кузяра в 17 лет переехал с Западной Украины на Донбасс.  Прошел путь от обычного шахтера до гендиректора государственного холдинга "Макеевуголь", который возглавлял до 1995 года. Мать работала бухгалтером в «Государственном информационно-вычислительном центре» Минуголь в Макеевке.

Сергей Кузяра окончил Донецкий политехнический институт по специальности "подземная разработка местонахождений полезных ископаемых". Учился по обмену в Западной Вирджинии в США, окончил Киево-Могилянскую бизнес-школу.

Карьера и бизнес

Первое место работы - компания "Маквуглекокс", где работал его отец.  Также работал техническим директором государственной компании "Спецшахтобурение", в 1998 году возглавил ее дочернее предприятие - "Углетехперевооружение". Следующими карьерными этапами была должность директора компании "Октябрьуглепоставка" в городе Кировское.

Специализация Сергея Кузяры - сбыт и закупка материально-технической базы.

В начале 2000-х пошел работать в частный сектор - менеджером в "АРС-Холдинг", принадлежащий бизнесмену Игорю Гуменюку.

После того, как Гуменюк продал "АРС" Ринату Ахметову, Кузяра начал в партнерстве с Гуменюком собственный бизнес. Так, в настоящее время он имеет доли в угледобывающем предприятии ООО "Краснолиманская" в Родинском Донецкой области, а также в Донбассэнерго, которое находится на оккупированной территории.

К 2011 году работал в угольной компании Гуменюка "Инвестиции и развитие".  С 2011 начал работать на старшего сына экс-президента Александра Януковича.  Находясь советником министра энергетики и угольной промышленности, он входил в число топ-менеджеров предприятий Януковича-младшего "Донбасский расчетно-финансовый центр" и МАКО-холдинг.

После того, как ДРФЦ был ликвидирован, Кузяра стал владельцем 100% акций компании "Продакс". В течение 2012 года компания выиграла государственные тендеры на сумму более 152 млн гривен.  Ее единственным конкурентом была компания "Востокуглемаш", которую тоже связывали с Александром Януковичем.

 Осенью 2018 года был назначен председателем украинской части украинско-китайского делового совета

 По информации Госавиаслужбы, Кузяра является владельцем четырехместного самолета Diamond DA40.

Связи

В 2014 году Сергей Кузяра баллотировался в Верховную Раду по списку партии Сергея Тигипко "Сильная Украина".  Однако политсила не прошла в парламент.  Сейчас Кузяра является членом команды ГО "Развитие", которую возглавляет бывший кандидат в президенты Сергей Носенко.  Носенко считают человеком Валентина Наливайченко, а того, в свою очередь, называли техническим кандидатом Юлии Тимошенко.

Был советником нескольких министров энергетики, в частности, министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

Сергея Кузяру в прессе называют топ-менеджером Александра Януковича, на которого он работал с 2011 года.  Также его креатурой называют "министра угля и энергетики ДНР" Руслана Дубовского, с которым он вел переговоры по поставкам угля с оккупированной территории.  Кроме того, Кузяру связывают с Виктором Медведчуком и Константином Григоришиным.

Сейчас Сергея Кузяру называют советником секретаря СНБО Александра Данилюка по энергетическим вопросам.

Скандалы

Как пишут СМИ, Сергей Кузяра фигурировал в ряде скандалов.

Так, он замешан в коррупционной схеме по созданию шахт-двойников.  Суть схемы в том, что на базе государственного предприятия создается одноименное ООО, которое работает на пластах государственной шахты, но операционные расходы, включая покупку оборудования, берет на себя государственная шахта, которая затем показывает убытки.  В 2003 году по такой схеме было создано ООО "Краснолиманская", которым владели Сергей Кузяра и Игорь Гуменюк.

В общей сложности по этой схеме из государственной собственности были выведены почти все прибыльные государственные шахты.

Также Сергея Кузяру подозревали в схемах по поставкам угля с неподконтрольной территории Украины.  Суть схемы заключалась в том, что уголь, добытый в так называемых "ДНР" и "ЛНР", вывозился в Россию, а затем продавался в Украину через кипрскую оффшорную компанию Neocar.  Причем покупался на 6 $ на каждой тонне дороже, чем предлагали другие поставщики, да еще и худшего качества.  Потенциальный заработок на такой схеме - 5-7 $ млн ежемесячно.

Сергей Кузяра вместе с представителем президента в Кабмине Андреем Герусом готовили «энергетические тезисы» для первого заседания СНБО при новом президенте.  В частности, обсуждались вопросы приватизации государственных шахт, которые лоббирует олигарх Игорь Коломойский.  И хотя Кузяра в 2014 году имел конфликт с людьми Коломойского (в частности, те захватили шахту "Краснолиманская", изменив менеджмент), сегодня он пытается быть полезным новой команде.

Новые досье

Иванов Андрей. ДОСЬЕ

Анна Гопко: Я не шла в политику для того, чтобы нравиться большинству, я шла, чтобы что-то менять

Дмитрий Потехин: Зеленский напоминает Голохвастова

Татьяна Чорновил: Последние пять лет я жила в условиях жесткой травли

Янина Соколова: Через пять лет я подумаю над президентством

Сергей Гайдай: Черновецкий мне предлагал за год больше $ 1 000 000

Иван Марчук: Я не знаю радости, любви, у меня нет удовольствия в жизни здесь, в Украине

Юрчишин Ярослав. ДОСЬЕ

Коба Катерина. ДОСЬЕ

Шаптала Наталья. ДОСЬЕ

Реклама

Партнеры