Персоналии

19 Июня 2019
Кузяра Сергей Владимирович. ДОСЬЕ
Председатель Украинской части Украинско-Китайского делового совета

Родился 12 декабря 1973 года в семье шахтеров.  Отец Владимир Кузяра в 17 лет переехал с Западной Украины на Донбасс.  Прошел путь от обычного шахтера до гендиректора государственного холдинга "Макеевуголь", который возглавлял до 1995 года. Мать работала бухгалтером в «Государственном информационно-вычислительном центре» Минуголь в Макеевке.

Сергей Кузяра окончил Донецкий политехнический институт по специальности "подземная разработка местонахождений полезных ископаемых". Учился по обмену в Западной Вирджинии в США, окончил Киево-Могилянскую бизнес-школу.

Карьера и бизнес

Первое место работы - компания "Маквуглекокс", где работал его отец.  Также работал техническим директором государственной компании "Спецшахтобурение", в 1998 году возглавил ее дочернее предприятие - "Углетехперевооружение". Следующими карьерными этапами была должность директора компании "Октябрьуглепоставка" в городе Кировское.

Специализация Сергея Кузяры - сбыт и закупка материально-технической базы.

В начале 2000-х пошел работать в частный сектор - менеджером в "АРС-Холдинг", принадлежащий бизнесмену Игорю Гуменюку.

После того, как Гуменюк продал "АРС" Ринату Ахметову, Кузяра начал в партнерстве с Гуменюком собственный бизнес. Так, в настоящее время он имеет доли в угледобывающем предприятии ООО "Краснолиманская" в Родинском Донецкой области, а также в Донбассэнерго, которое находится на оккупированной территории.

К 2011 году работал в угольной компании Гуменюка "Инвестиции и развитие".  С 2011 начал работать на старшего сына экс-президента Александра Януковича.  Находясь советником министра энергетики и угольной промышленности, он входил в число топ-менеджеров предприятий Януковича-младшего "Донбасский расчетно-финансовый центр" и МАКО-холдинг.

После того, как ДРФЦ был ликвидирован, Кузяра стал владельцем 100% акций компании "Продакс". В течение 2012 года компания выиграла государственные тендеры на сумму более 152 млн гривен.  Ее единственным конкурентом была компания "Востокуглемаш", которую тоже связывали с Александром Януковичем.

 Осенью 2018 года был назначен председателем украинской части украинско-китайского делового совета

 По информации Госавиаслужбы, Кузяра является владельцем четырехместного самолета Diamond DA40.

Связи

В 2014 году Сергей Кузяра баллотировался в Верховную Раду по списку партии Сергея Тигипко "Сильная Украина".  Однако политсила не прошла в парламент.  Сейчас Кузяра является членом команды ГО "Развитие", которую возглавляет бывший кандидат в президенты Сергей Носенко.  Носенко считают человеком Валентина Наливайченко, а того, в свою очередь, называли техническим кандидатом Юлии Тимошенко.

Был советником нескольких министров энергетики, в частности, министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

Сергея Кузяру в прессе называют топ-менеджером Александра Януковича, на которого он работал с 2011 года.  Также его креатурой называют "министра угля и энергетики ДНР" Руслана Дубовского, с которым он вел переговоры по поставкам угля с оккупированной территории.  Кроме того, Кузяру связывают с Виктором Медведчуком и Константином Григоришиным.

Сейчас Сергея Кузяру называют советником секретаря СНБО Александра Данилюка по энергетическим вопросам.

Скандалы

Как пишут СМИ, Сергей Кузяра фигурировал в ряде скандалов.

Так, он замешан в коррупционной схеме по созданию шахт-двойников.  Суть схемы в том, что на базе государственного предприятия создается одноименное ООО, которое работает на пластах государственной шахты, но операционные расходы, включая покупку оборудования, берет на себя государственная шахта, которая затем показывает убытки.  В 2003 году по такой схеме было создано ООО "Краснолиманская", которым владели Сергей Кузяра и Игорь Гуменюк.

В общей сложности по этой схеме из государственной собственности были выведены почти все прибыльные государственные шахты.

Также Сергея Кузяру подозревали в схемах по поставкам угля с неподконтрольной территории Украины.  Суть схемы заключалась в том, что уголь, добытый в так называемых "ДНР" и "ЛНР", вывозился в Россию, а затем продавался в Украину через кипрскую оффшорную компанию Neocar.  Причем покупался на 6 $ на каждой тонне дороже, чем предлагали другие поставщики, да еще и худшего качества.  Потенциальный заработок на такой схеме - 5-7 $ млн ежемесячно.

Сергей Кузяра вместе с представителем президента в Кабмине Андреем Герусом готовили «энергетические тезисы» для первого заседания СНБО при новом президенте.  В частности, обсуждались вопросы приватизации государственных шахт, которые лоббирует олигарх Игорь Коломойский.  И хотя Кузяра в 2014 году имел конфликт с людьми Коломойского (в частности, те захватили шахту "Краснолиманская", изменив менеджмент), сегодня он пытается быть полезным новой команде.

Новые досье

Плохой Руслан. ДОСЬЕ

Корбан Геннадий. ДОСЬЕ

Партия "Слуга народа". Полный список мажоритарщиков

6 фактов из жизни Дмитрия Тымчука

Кузяра Сергей Владимирович. ДОСЬЕ

Заблоцкий Марьян Богданович. ДОСЬЕ

Пасенюк Макар Юрьевич. ДОСЬЕ

Пятерка Тимошенко. Лидеры избирательного списка ВО "Батькивщина"

Десятка Ляшко. Избирательный список Радикальной партии

Десятка Порошенко. Лидеры партийного списка "Европейская солидарность"

Реклама

Партнеры