Персоналии

30 Марта 2019
Кривонос Сергей. ДОСЬЕ
Самое главное - о заместителе секретаря СНБО

Посвятил жизнь военной карьере

Родился Сергей Григорьевич 26 июля 1970 г. в городе Кременчуг Полтавской области в семье рабочих.

Родные места уважает и всегда при случае вспоминает. С учетом большого вклада в приумножение их славы со стороны предков.

"... Мой двоюродный дед был учителем композиторов Майбород, певица Раиса Кириченко - из соседней деревни, баснописец Глебов из наших мест, а в 6 километрах от моих предков на моей Полтавщине родился Лысенко", - отмечал полковник во время общения с журналистами.

После окончания средней школы учился в кременчугском ПТУ №19, работал на местном НПЗ.

В декабре 1988 года был призван в армию.

В августе 1990 года поступил в Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе, которое после ликвидации присоединили к Одесскому институту Сухопутных войск, который и закончил в июне 1994. В том же году женился.

Вспоминает, что осознание себя как украинца, а не как советского офицера, произошло довольно естественным образом. При помощи одного из "мы-же-братьев".

"В 1993 году. Тогда была ситуация, я ехал в поезде с военнослужащим российской армии, и их великорусский шовинизм выплескивался из вагона. Стало настолько противно, что я поймал себя на мысли: "Как хорошо, что я - украинец, а не москаль", - рассказывал Кривонос в интервью Татьяне Заровной, опубликованном изданием ОРД.

Командовал полком спецназа в Хмельницком

В двухтысячных годах возглавлял восьмой Хмельницкий полк специального назначения.

Однако типичным "полевиком" нашего кандидата воспринимать не следует. Он продолжал учиться (Национальный университет обороны Украины им. И.Черняховского), учил других (2009-2010 годы - начальник факультета аэромобильных войск и разведки академии Сухопутных войск им. П. Сагайдачного), переходил на штабные ступени.

Находиться в рядах ВСУ тогда воспринималось как бесспорный героизм. Не хватало элементарного, десантникам даже за тренировочные прыжки с парашютами приходилось тратить свои средства.

"Решение о развале украинской армии принимались предыдущими лидерами. И не только Янукович, президенты Ющенко и Кучма тоже этим занимались. Под лозунгом: "Мы не можем содержать армию". При президенте Ющенко и премьере Тимошенко десантники и спецназовцы за свои деньги покупали форму - тогда я был командиром полка спецназа и прекрасно помню, как мы за свои деньги делали прыжки, закупали топливо. и помню, как в годы правления Кучмы 14 месяцев была задолженность по зарплате", - как-то приводил не совсем приятные подробности Кривонос .

47 суток подряд в полной блокаде защищал Краматорский аэропорт. Без всякой смерти среди подчиненных

Российское вооруженное вторжение застало его в должности начальника штаба - первого заместителя командующего ВДВ. Сразу присоединился к миссии по эвакуации из-за линии фронта экипажей захваченной врагом авиатехники. Постоянно находился в зоне АТО.

Летом 2014 г. Кривонос руководил уникальной операцией - защитой от банд Гиркина ("Стрелкова") военного аэродрома бывшего 636-го истребительного авиационного полка ПВО СССР, что было критически важным для недопущения воздушной передислокации сил противника. Это была "активная оборона" с постоянными боестолкновениями, когда не было чего есть, кроме сухих каш и кильки в томате, а 20 дней воду заменяла насыщенная тосолом жидкость из пожарных водоемов. Электричества тоже не было. Но выдержали, устояли, отбили объект и при этом со 186 личных бойцов у него никто не погиб. Только один раненный и трое контуженных.

"У меня два правила: Первое - жизнь солдата бесценна, и второе - нельзя жалеть солдата, его нужно беспощадно тренировать. Более пота = меньше крови. Ты пожалеешь солдата, враг - нет", - комментировал позже полковник.

Генштаб по достоинству оценил события под Краматорском и с октября 2014 г. Кривоноса назначен начальником Управления Сил специальных операций Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Организовывал партизанское движение на захваченных территориях

Дальнейшие успехи и достижения засекречены, поскольку они касаются развития подпольной сети в отдельных временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. А разглашать соответствующие сведения нельзя и не надо.

С того, что обнародованном в СМИ, Кривонос берет ответственность только за ликвидацию 16-ю его подопечными 80 боевиков возле Первомайского. Другого не касается, чтобы официальный Киев никто не обвинил в "нарушении Минских договоренностей".

Не боится говорить генералам то, что думает

По версии журналиста и военного обозревателя Юрия Бутусова, якобы именно из-за склонности всегда отстаивать свою точку зрения Кривонос и не стал "первым номером" во вновь созданных УСН. Мол, начальнику Генерального штаба (НГШ) Вооруженных Сил Украины Виктору Муженко легче иметь дело непосредственно с генералом Игорем Лунёвым, чем с упрямым полковником.

И поэтому тактика Кривоноса сделали заместителем стратега Лунева.

По словам самого же Сергея Григорьевича, отношения с Муженко у него деловые, рабочие.

"Я не умею лицемерить в глаза, и это воспринимается как скандальность. Но конфликтов с начальником Генштаба у меня нет. Есть рабочие моменты", - объяснял он уже после создания УСН и распределения ролей в руководстве этой структуры.

Ранее заявлял, что "не играет в политику» и "снимает шляпу перед Порошенко"

Приведем слова полковника, когда он еще не видел себя кандидатом.

Из упомянутого интервью ОРД:

"Критиковать легко, а попробовать возглавить процесс и взять на себя всю ответственность сложно. Объективно все украинские президенты вместе взятые не сделали для украинской армии столько, сколько было сделано Порошенко, и в данной ситуации президент проводит политику на то, чтобы армия становилась мощной .

(...) Кому-то может нравиться Петр Порошенко , а кому-то нет, но за то, что он лоббирует наше развитие, я снимаю перед ним головной убор. Только три политика в свое время поняли значение УСН и вложили в этот род войск значительные средства и свое личное лобби - Черчилль, Кеннеди, Рейган. И единственный из пяти украинских президентов, кто понял, вложил средства в наш центр подготовки бойцов, лично курирует развитие ССО - это Порошенко.

(...) Я не играю в политику и могу еще раз повторить, что военный переворот в Украине считаю невозможным. Суть не в том, чтобы взять власть, а в том, чтобы ее удержать. Военные не идиоты - втягиваться в мертворожденные проекты не будут. У нас хватает проблем на фронте ".

Однако, 31 января 2019 г. на состоявшемся в Киеве съезде политсила под названием "Воины АТО" поддержала баллотирование полковника.

Заместитель главы партии Геннадий Фурсенко отметил, что за Кривоноса к тому же будут голосовать ветераны войны в Афганистане и миротворческих операций.

6 марта 2019 Сергей Кривонос снял свою кандидатуру с выборов. Вместо этого он решил поддержать Петра Порошенко на предстоящих президентских выборах.

12 марта 2019 года назначен Порошенко на должность заместителя секретаря СНБО.

Считает необходимым каталогизировать граждан и перейти на электронный документооборот, а часть налогов сделать добровольными

В программе Кривоноса, озаглавленной как "Защитить Украину! Победить в войне! Служить гражданам!", несколько раз употребляется термин "инвентаризация". Кандидат предлагает переписать не только "имеющиеся государственные ресурсы", в т.ч. "потерянные в результате агрессии РФ", или "приватизированное имущество с учетом выполнения инвестиционных соглашений", о чем можно часто услышать во время выборов, и нынешняя кампания не является исключением, но и нас с вами, своих избирателей. Каждого из нас, по его мнению, следует описать, включая закрепленные имущественные права, например, на предприятия и на недвижимость.

И здесь он отталкивается от определенных соображений. Цитируем: "Создание единого реестра граждан как основы для предоставления публичных услуг, открытых реестров недвижимого имущества и земли, природных ресурсов, производителей товаров и услуг и т.п.".

Экономический блок обещаний Сергея Викторовича содержит преобразования, связанные с деятельностью контролирующих и фискальных органов:

"... сокращение количества налогов, упрощение и автоматизация их администрирования и упрощение налоговой отчетности, переход на 100-процентные цифровые процедуры контактов с гражданами;

установление штрафов исключительно для случаев, касающихся фактических недоимок в бюджет, а не просто ошибок в администрировании;

установление нагрузки на оплату труда (НДФЛ + ЕСВ) на уровне не более 27% и в частности установление налога на доходы физических лиц по ставке 10 + 2%, где 10% уплачиваются гражданином в бюджет территориальной общины по месту жительства, а 2% добровольно в центральный бюджет;

отмена акциза на транспортные средства и электрическую энергию.

Обещает милитаризацию нации и узаконивание частных военных компаний (ППК)

Украинцы должны быть готовы сами позаботиться о собственной безопасности. Как в одиночку, так и в пределах определенных сообществ, географических просторов или с помощью профильных коммерческих предприятий, продолжает Кривонос.

Подобные нововведения предусмотрены положениями президентской кампании о

"создании на основе патриотических общественных формирований, сил территориальной обороны, способных к быстрой мобилизации и противодействия агрессору по сетевому принципу;

введении общей гражданской военного образования;

внедрении программ подготовки молодежи к армейской службе и национально-патриотического воспитания;

(...) внедрении правовых основ для создания и развития частных военных компаний ».

А еще в случае избрания Кривонос собирается "зафиксировать неделимое право граждан на частную собственность, на оружие и самозащиту, на собственное сопротивление оккупантам и сопротивление попыткам узурпации власти".

То есть в случае широкомасштабной войны с РФ или попыток Кремля атаковать новые украинские территории там будут знать, что в каждом городе или селе непременно найдутся те, кто умеет метко стрелять и ставить мины. И им будет из чего стрелять. Стрелять годами, как в Афганистане.

Задекларировал квартиру и около 300 тыс. грн годовой зарплаты

Обладает помещением площадью 84,5 кв. м. Машины нету, ценных бумаг тоже.

В течение 2016 заработал 319 642 грн. Его жена, Кривонос Елена Васильевна, втрое меньше - 119 404 грн.

При себе держал 45 тыс. грн. наличности.

Награжден государственным орденом Богдана Хмельницкого III степени

С формулировкой "за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге".

Вместе с тем, на первую годовщину освобождения Краматорска от российско-террористических войск получил негосударственный орден "Народный Герой Украины".

Дмитрий Добрый, Эспрессо

Новые досье

Руслан Кошулинский: Очень не хочу, чтобы мой военный опыт я передавал бы своим детям или внукам

UNIT Factory

Роман Сущенко: ФСБ забрасывала мне всякие глупости, даже интимные отношения с первой леди Франции

Андрей Парубий: Я просил Зеленского не трогать мою семью

Ясеницкий Юрий Игоревич. ДОСЬЕ

Игорь Мирошниченко: Идеальной Украины не будет

Иванов Андрей. ДОСЬЕ

Анна Гопко: Я не шла в политику для того, чтобы нравиться большинству, я шла, чтобы что-то менять

Дмитрий Потехин: Зеленский напоминает Голохвастова

Татьяна Чорновил: Последние пять лет я жила в условиях жесткой травли

Реклама

Партнеры