Персоналии

14 Ноября 2019
Иванов Андрей. ДОСЬЕ
Предприниматель, основатель частного инвестиционного фонда Quarter Partners

Украинский предприниматель, основатель частного инвестиционного фонда Quarter Partners, учредитель благотворительного фонда Opportunity Андрей Иванов позиционирует сферами своего бизнеса инвестиции, инновации, IT, недвижимость и инфраструктуру. На этом поприще он достиг немалых успехов. По данным издания Фокус, в апреле 2019 года его состояние равнялось $ 95 млн. В октябре 2019 года издание НВ оценило состояние бизнесмена в $ 133 млн. 

Дипломированный инженер-гидрометеоролог

Андрей Анатольевич Иванов родился 5 апреля 1965 года в городе Магнитогорск Челябинской области в России. 

В 1987 году окончил гидрографический факультет Высшего военно-морского училища им. Фрунзе в Ленинграде (сейчас - Санкт-Петербург). Получил диплом инженера-гидрометеоролога.

Служба на крейсерах

В том же 1987 году начал службу на ракетном противолодочном крейсере "Москва". 8 месяцев находился в Средиземном море, где в составе гидрометеорологической группы обеспечивал полеты авиации. Такую же задачу выполнял и в составе гидрометеорологической группы во время боевой службы на противолодочном крейсере "Ленинград". В 1991 году уволился со службы и полностью посвятил себя бизнесу.

Поставки тканей из Иваново

Первый опыт предпринимательской деятельности получил еще во времена СССР. Советский Союз трещал по швам, и люди активные искали возможности не только для выживания, но и для самореализации. Андрей Иванов сперва попробовал себя в торговле товарами народного потребления. Особенно успешными были поставки тканей из Иваново, на этом он заработал первые крупные деньги. А затем открыл несколько швейных цехов в Севастополе, которые занялись пошивом одежды. Затем бизнес-цепочка продолжилась: крупные партии швейной продукции по бартерным схемам обменивались на продукцию сельского хозяйства, которая в дальнейшем реализовывалась в различных регионах бывшего Союза. Еще одна сфера бизнеса Андрея Иванова в те времена касалась поставок нефтепродуктов на территорию АР Крым. 

Начало делового партнерства с Хмельницким

В 1992 году Андрея Иванова пригласили в Санкт-Петербург на работу в компанию "Орими", которая занималась экспортом древесины, нефти и нефтепродуктов. Он продал партнеру свой бизнес в Севастополе и стал руководить нефтяным филиалом компании в Самаре. Вскоре им была налажена система бесперебойных поставок нефтепродуктов в Украину.

Во время работы в компании познакомился с Василием Хмельницким, который занимал пост заместителя директора "Орими ойл". Так возникло деловое партнерство на долгие годы.

Переезд в Киев

В столицу Украины Андрей Иванов переехал летом 1993 года, чтобы вместе с Хмельницким заниматься нефтепродуктами через ООО "Данаприс ЛТД". В июле Иванов возглавил отдел нефтепродуктов компании и стал быстро продвигаться по служебной лестнице. В январе 1995 года назначается заместителем директора СП ЗАО Теком (Киев). И в том же 1995 году он – уже генеральный директор ООО Данаприс (Киев). В апреле 1996 года – член Совета ИК НПК-Банк, а в июне 1998 года – Президент АБ Национальные инвестиции, председатель правления. 

Реструктуризация"Запорожстали"

Впервые идея заниматься металлом появилась еще в 1994 году, когда в Украине процветала гиперинфляция, и необходим был поиск механизмов для конвертации тогдашней эрзацвалюты – купонов. Металл был товаром, востребованным для экспорта, поэтому обеспечивал стабильной валютой.

Иванов и Хмельницкий начинают сотрудничать с "Запорожсталью".  Предприятие в то время преодолевало постоянные проблемы как с поставками сырья, так и со сбытом готовой продукции. Партнеры оплачивали металлургические контракты и получали готовый металл. В 1995 году они заключают первую крупную сделку с покупателем из Австрии и поставляют ему 10 тыс. тонн металлургической продукции.

В 1998 году партнеры системно входят в управление "Запорожсталью". Чтобы построить вертикально интегрированный холдинг, акционеры вкладывают инвестиции в покупку Запорожского железорудного комбината, Запорожского коксохимического комбината, Луганского трубного завода, а также в Ингулецкий ГОК и несколько комбинатов огнеупорных материалов. Развивают широкую сеть по реализации металлопроката за рубежом.

В декабре 2000 года Андрей Иванов становится Председателем наблюдательного совета ОАО "Запорожсталь". К 2002 году вертикальная структура холдинга сформирована.

Однако уже вскоре начинаются изменения мировой конъюнктуры на металлургическую продукцию. Партнеры постепенно начинают выходить из "Запорожстали". Андрей Иванов в 2006 году окончательно продает акции за $ 405 млн. группе Midland и группе "Индустриалбанк".

Проба пера в политике

К политической жизни столицы Андрей Иванов подключился в 2002 году. Именно тогда по совету Хмельницкого он баллотируется в Киевсовет по мажоритарному округу и получает депутатский мандат. В 2006 году он снова включается в выборы, но в этот раз уже проходит по спискам "Батькивщины". Однако впоследствии после обострения разногласий с лидером этой политсилы Юлией Тимошенко он покидает эту политическую структуру.

Активность на киевском рынке 

В начале 2000-х годов партнеры в значительной степени сосредоточились на киевском рынке, где фокусируются на недооцененных активах.

В эти же годы они создают "Киевскую инвестиционную группу", которая за время своей деятельности вложила до $ 200 млн. в реализацию проектов в столице. В ее портфеле – компании "Киевхлеб" и "Киевмлын", "Киевский завод безалкогольных напитков "Росинка", предприятие по производству медпрепаратов "Биофарма". 

В 2006 году был создан "Киевэнергохолдинг". Он объединил компании, которые занимались поставками коммунальных услуг.

Группа скупает землю сельхозпредприятий на территории Киева и планирует использовать их под проекты в сфере недвижимости. К 2007 году группа уже владела несколькими сельхозпредприятиями в городской черте, общая площадь которых составляла порядка 2500 га. 

Торговые центры "Городок"и OceanPlaza

В этот период у Иванова и Хмельницкого проявляется активный интерес к девелоперским проектам. Поэтому в 2002 году они основали девелоперскую компанию UDP. 

Уже через год она реализовала первый крупный проект – ТЦ "Городок". В 2004 году начали реализовывать проект "Печерские Липки". Потом были "Парковый город" (2007), RiverStone (2010), "Бульвар Фонтанов" (2013), Smart Plaza Polytech (2018), Smart Plaza Obolon (2019).

Наиболее популярным украинским ТРЦ стал Ocean Plaza, который открылся в 2012 году в центре столицы. Еще до открытия его приобрела российская компания "ТПС Недвижимость". По оценкам, сумма сделки составила от $ 270  до 350 млн. 

С 2009 года группа является инвестором Международного аэропорта "Киев" им. Сикорского.

В 2016 году группа присоединилась к реализации проекта первого украинского индустриального парка "Белая Церковь".

Среди других проектов Иванова-Хмельницкого можно назвать учрежденную в 2016 году инвестиционно-девелоперскую компанию UDP Renewables, которая работает в области возобновляемой энергетики. Планируется, что производственные мощности ее солнечных электростанций к концу 2020 года составят более 300 МВт.

Инвестиционный фонд Quarter Partners

Частный инвестиционный фонд Quarter Partners– новая компания Андрея Иванова. С одной стороны, она представляет интересы акционера в совместных активах с Василием Хмельницким – в UDP Renewables, в "Биофарме", РТМ, Трибо, осуществляет управление совместными портфельными компаниями UDPи Аэропорт "Киев" имени Сикорского. 

Но основная специализация фонда Quarter Partners – инвестиции в проекты ведущих отраслей экономики в Украине и других странах мира. Приоритетными считаются IT, инфраструктура, фармацевтика, недвижимость. 

В данный момент объем инвестиций в проекты достигает $ 520 млн. 

На этом планы Иванова не ограничиваются: его инвестфонд в течение 5 лет собирается удвоить капитал и в четыре раза нарастить объем активов в управлении.

И о семье

Жена – Жанна Андреевна Иванова. Шестеро детей.

Новые досье

Зиневич Алексей. ДОСЬЕ

Руслан Кошулинский: Очень не хочу, чтобы мой военный опыт я передавал бы своим детям или внукам

UNIT Factory

Роман Сущенко: ФСБ забрасывала мне всякие глупости, даже интимные отношения с первой леди Франции

Андрей Парубий: Я просил Зеленского не трогать мою семью

Ясеницкий Юрий Игоревич. ДОСЬЕ

Игорь Мирошниченко: Идеальной Украины не будет

Иванов Андрей. ДОСЬЕ

Анна Гопко: Я не шла в политику для того, чтобы нравиться большинству, я шла, чтобы что-то менять

Дмитрий Потехин: Зеленский напоминает Голохвастова

Реклама

Партнеры