Персоналии

01 Июля 2019
Богдан: Русскому языку следует придать статус регионального в Донецкой и Луганской областях
Руководитель офиса украинского президента Андрей Богдан выступил против предоставления русскому языку статуса второго государственного, впрочем считает, что в Донецкой и Луганской областях он может быть региональным

Руководитель офиса украинского президента Андрей Богдан считает, что русскому языку следует придать статус регионального в Донецкой и Луганской областях.
Об этом он сказал в интервью интернет-изданию "РБК-Украина", опубликованном в понедельник, 1 июля. "Лично мое мнение: я бы позволил Донецку и Луганску государственный - украинский и региональный - русский при условии, что после этого они - территория Украины", - сказал Богдан. В то же время он считает, что такие вопросы должны решаться на референдумах.

На вопрос о том, что такое решение могут захотеть принять и другие области, Богдан ответил, что нельзя навязывать мнение только части Украины и необходимо искать компромиссы. "Давайте еще угробим пятнадцать тысяч наших граждан в войне? Разговаривать бесконечно о хорошем нельзя. Однако в это время надо поехать на фронт, посмотреть, кто и как говорит в окопах и принять решение (...) Давайте тогда всех заставим говорить на украинском? Тогда остановимся на том, что Украина - это у нас будут Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области. мы должны искать компромиссы или мы должны всем навязывать мнение какой-то части Украины?" - сказал он.

При этом руководитель офиса президента выступил против предоставления русскому языку статуса государственного, поскольку считает, что это углубит конфликт. "Не думаю, что он (второй государственный язык. - Ред.) решает этот вопрос. Он углубляет конфликт. В данном случае я - против", - отметил Богдан.

Новые досье

Игорь Мирошниченко: Идеальной Украины не будет

Иванов Андрей. ДОСЬЕ

Анна Гопко: Я не шла в политику для того, чтобы нравиться большинству, я шла, чтобы что-то менять

Дмитрий Потехин: Зеленский напоминает Голохвастова

Татьяна Чорновил: Последние пять лет я жила в условиях жесткой травли

Янина Соколова: Через пять лет я подумаю над президентством

Сергей Гайдай: Черновецкий мне предлагал за год больше $ 1 000 000

Иван Марчук: Я не знаю радости, любви, у меня нет удовольствия в жизни здесь, в Украине

Юрчишин Ярослав. ДОСЬЕ

Коба Катерина. ДОСЬЕ

Реклама

Партнеры