Группы влияния

01 Февраля 2018
На киевском заводе "майнили" криптовалюту для финансирования боевиков, - Матиос
Анатолій Матіос, джерело фото: www.rbc.ua

Анатолій Матіос, джерело фото: www.rbc.ua

Так называемые "фермы" по выращиванию криптовалют якобы были организованы в Киеве и области, и в Черкассах

Правоохранители изъяли на предприятии "Квазар" в Киеве 400 ферм для майнинга криптовалюты, которые якобы использовали для финансирования террористических организаций "ДНР / ЛНР" посредством конвертации криптовалюты.

Об этом заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил сегодня на брифинге в Киеве, добавив, что так называемые "фермы по выращиванию криптовалюты" были организованы в Киеве и области, и в Черкассах, пишет УНИАН.

"Сегодня в первой половине дня завершен ряд обысков в Киеве, Киевской области и Черкассах, по результатам которых была пресечена деятельность, связанная с использованием оборудования для получения криптовалюты, часть которой через электронные кошельки Qiwi и Яндекс.Деньги, которые официально запрещены на территории Украины, направлялись для финансирования незаконных вооруженных формирований "ЛНР" и "ДНР" именно для закупки военной экипировки, снаряжения, оружия и боеприпасов", - заявил он.

По данным Матиоса, по результатам обысков на одном из предприятий города Киева, "в том числе это ПАО "Квазар", на нескольких площадках нескольких этажей было обнаружено и изъято и сейчас заканчивается документально-процессуально оформление более 400 ферм для майнинга криптовалюты и более тысячи блоков питания, более тысячи видеокарт, около 1,5 тыс. жестких дисков, около 500 материнских плат, ноутбуки, системные блоки, документы, в том числе подтверждающие перечисление средств на территорию с банковскими реквизитами РФ".

Также, по его словам, следствием установлено лицо, организовавшее это производство.

"Получены данные о круге лиц, которые способствовали незаконному ввозу товаров двойного назначения. Сейчас принимаются меры для нахождения организатора этой незаконной сделки, а также его доставки в органы досудебного расследования", - добавил Матиос.

При этом, на уточняющий вопрос журналистов, он не назвал банки, через которые осуществлялось обналичивание криптовалюты, и суммы переведенных средств.

Новые досье

Арестович Алексей. ДОСЬЕ

Rudenko Sergii. DOSSIER

Руденко Сергей. ДОСЬЕ

Сергей Руденко: Путин хотел от Зеленского только капитуляции. Но он просчитался

Oleksandr Svishchov. Dossier

Свищев Александр Юрьевич. ДОСЬЕ

Dossier of Hryhoriy Kozlovskyy - Ukrainian businessman and public activist

Досье Григория Козловского – украинского бизнесмена и активного общественного деятеля

Щуцкий Александр Геннадьевич. ДОСЬЕ

Жоравович Дмитрий Алексеевич

Реклама

Партнеры