Компании

27 Сентября 2018
С "Кузни" Порошенко вывели недвижимость перед продажей
Перед продажей президентской "Кузни" из нее вывели недвижимость

В августе более 60 000 кв м недвижимости завода "Кузня на Рыбальском" президента Петра Порошенко и его соратника Игоря Кононенко передали компании "Буд-Реновация".

Об этом сообщает Bihus.Info, отмечая, что это произошло за полтора месяца до публичного сообщения о подготовке завода к продаже.

26 сентября пресс-секретарь президента Святослав Цеголко анонсировал продажу завода "Кузня на Рыбальском", специализирующегося на судостроении. Его конечными бенефициарные владельцы – президент Петр Порошенко и нардеп от БПП Игорь Кононенко.

Но выдержки из госреестра недвижимости свидетельствуют, что 14-16 августа более 60 тысяч кв м киевской недвижимости на Электриков, 26, где расположена "Кузня на Рыбальском", было передано ООО "Буд-Реновация".

Компания "Буд-Реновация" основана три месяца назад самой ПАО "Кузня на Рыбальском", а ее конечные бенефициары – также Петр Порошенко и Игорь Кононенко.

Среди переданной недвижимости – цеха, склады и верфь. Судя по основаниям, указанным в выписке из реестра, имущество передано "Буд-Реновации" бесплатно.

Юрист Святослав Кибец говорит, что стандартной практикой является передача недвижимости как взноса в уставный капитал новой компании.

Согласно финансовому отчету "Кузни на Рыбальском" за 2017 год, ее основные средства оценивались в более 275 миллионов гривен, инвестиционная недвижимость – более чем 28 миллионов. А уставный капитал "Буд-Реновация" составляет 6 миллионов гривен.

По мнению Кибца, "подобная передача имущества используется, чтобы предотвратить наложение возможных обременений, или обращению взыскания на имущество, например из-за долгов перед партнерами, или невыполненные налоговые обязательства".

Юрист подчеркивает, что подобная практика не гарантирует намерения покупателя избежать выплаты долгов, но вполне позволяет ему это сделать.

"Во-первых, такая операция делает невозможным какие-то быстрые действия, например – арест имущества или запрет его передачи, со стороны государства или кредиторов. Во-вторых, через 12 месяцев после передачи имущества истекает срок, с которым законодательство о банкротстве связывает возможность признания передачи имущества недействительным как противоречащего интересам должника", – сказал Кибец.

"Если проще, то через год после передачи активов другой фирме компании можно вводить в банкротство, не выплачивая долги, но сохраняя все активы", – уточнил руководитель департамента корпоративного права компании "Юримекс".

Согласно финотчетц за 2017 год "Кузня на Рыбальском" имела более 178 миллионов гривен кредиторской задолженности за товары, работы и услуги, более 78 миллионов гривен – по расчетам с бюджетом и более 1.1 миллиарда гривен – по полученным авансам.

Основной вид деятельности "Буд-Реновации" – организация строительства.

Рядом с "Кузней на Рыбальском" (до 2017-го "Ленинская кузница") сейчас строят скандальный жилой комплекс "Rybalsky", который связывают с нардепом Нестором Шуфричем и экс-главой Госкомпредпринимательства Михаилом Бродским.

Новые досье

Заблоцкий Марьян Богданович. ДОСЬЕ

Пасенюк Макар Юрьевич. ДОСЬЕ

Пятерка Тимошенко. Лидеры избирательного списка ВО "Батькивщина"

Десятка Ляшко. Избирательный список Радикальной партии

Десятка Порошенко. Лидеры партийного списка "Европейская солидарность"

Сотня Зеленского. Полный партийный список "Слуги народа"

Нестор Виталий Романович. 10 фактов из жизни

Баканов Иван. ДОСЬЕ

Кто есть кто в команде Святослава Вакарчука

Юлия Чернинька: Любовь читателя - лучший знак качества для писателя

Реклама

Партнеры