Компании

21 Сентября 2018
Под крылом Нацполиции действует частный вооруженный отряд. При чем тут Кива?
Ілля Кива

Ілля Кива

Кива создал вооруженное формирование из ветеранов АТО на базе Нацполиции

Экс-советник министра внутренних дел Арсена Авакова Илья Кива создал полузаконное формирование из ветеранов АТО "Безопасность жизни" на базе Нацполиции.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы".

Отмечается, что проект был создан, чтобы следить за общественным порядком и социализировать воинов, однако работники отряда начали ходить в сопровождении председателя Социалистической партии Ильи Кивы и участвовать в политических акциях.

Кива возглавляет общественную организацию "Всеукраинский союз ветеранов АТО", в которую входят работники гибридного военизированного отдела охраны.

На Facebook-странице организации есть сообщения о работе для ветеранов АТО охранником в "Безопасности жизни".

По обращению в ОО предлагают работу в государственном структурном подразделении Департамента полиции охраны.

"Занимаемся, согласно контрактам, охраной объектов, лиц, строительства… Все зависит от того, с кем подпишем контракты", - рассказали журналистам в организации Кивы.

По словам собеседника агентства, работникам отряда разрешено использовать спецсредства, но в дальнейшем, вероятно, использование оружия.

Журналистам также удалось выяснить, что отдел военизированной охраны Департамента полиции охраны находится на территории режимного объекта

В СМИ отмечают, что полулегальный статус структуры не подпадает под действие закона "О Национальной полиции" или действие закона "Об охранной деятельности", а анализ внутренних правил отдела доказывает, что формирование незаконное.

"У руководителя департамента полиции охраны нет полномочий для создания таких отделов-подразделений и так же нет права ими управлять", - пояснил Евгений Крапивин, юрист и эксперт Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов.

Работники "Безопасности жизни", согласно собственным положением, являются гражданскими, но могут использовать спецсредства, а в дополнительных случаях оружие.

В департаменте полиции охраны СМИ сообщили, что отдел полностью содержится не за счет бюджета, а за деньги, предоставленные за услуги охраны.

Один из сотрудников департамента рассказал на условиях анонимности журналистам, что подразделение не управляется напрямую законом "О Национальной полиции" и в них нет той санкции наказания за определенные нарушения, которые есть в полицейских.

"Отдел фактически является коммерческой организацией, деятельность которой направлена ​​на зарабатывание денег путем предоставления охранной деятельности. Получается, что руководитель государственного органа фактически косвенно занимается предпринимательской деятельностью через незаконное формирование", - сказал юрист "Центра противодействия коррупции" Виталий Цокур.

В то же время в МВД журналистам ответили, что все подразделения, учреждения и организации в структуре Нацполиции и министерства созданы и функционируют в соответствии с требованиями законодательства.

Новые досье

Плохой Руслан. ДОСЬЕ

Корбан Геннадий. ДОСЬЕ

Партия "Слуга народа". Полный список мажоритарщиков

6 фактов из жизни Дмитрия Тымчука

Кузяра Сергей Владимирович. ДОСЬЕ

Заблоцкий Марьян Богданович. ДОСЬЕ

Пасенюк Макар Юрьевич. ДОСЬЕ

Пятерка Тимошенко. Лидеры избирательного списка ВО "Батькивщина"

Десятка Ляшко. Избирательный список Радикальной партии

Десятка Порошенко. Лидеры партийного списка "Европейская солидарность"

Реклама

Партнеры