Персони

26 Жовтня 2007
Що спільного у Шуфрича і Шварценеггера
У Нестора Шуфрича з'явився серйозний конкурент - Арнольд Шварценеггер. Каліфорнійський губернатор взявся спасти від пожеж графства Лос-Анджелес, Оріндж, Сан-Дієго, Санта-Барбара і Вентура. У Малібу під загрозою опинилися будинки, що належать Барбарі Стрейзанд, Мелу Гібсону і багатьом іншим знаменитостям.

У Нестора Шуфрича  появился серьезный конкурент – Арнольд Шварценеггер. Калифорнийский губернатор взялся спасть от пожаров графства Лос-Анджелес, Ориндж, Сан-Диего, Санта-Барбара и Вентура. В Малибу под угрозой оказались дома, которые принадлежат Барбаре Стрейзанд, Мелу Гибсону и многим другим знаменитостям.

Я не удивлюсь, если на экранах телевизоров вместе с «терминатором» вдруг появится Нестор Шуфрич. А американский народ в эфире будет расхваливать на все лады заботливого главу украинского МЧС. Как это было недавно в Днепропетровске.

За год Нестор Иванович стал настоящей звездой телеэкрана. То он воюет с наводнением, то ведет беспощадную борьбу с желтым фосфором, то с лопатой тушит пожары, то спасает двух кошек из-под развалин дома в Днепропетровске… Рядом с ним киногерои Арнольда Шварценеггера просто тускнеют.

Заметный рост количества чрезвычайных ситуаций в Украине за последний год превратил должность главы МЧС в одну из ключевых в государстве. Главный спасатель страны попал в центр общественного внимания. Кто сказал, что стартовать в президентской кампании удобней из кресла премьер-министра? Ничего подобного! Обратите внимание на постоянное присутствие Нестора Шуфрича на телеэкранах, и вы поймете, кто в этой стране настоящий герой. Нестор Иванович начал спасать не только крокодилов, но и пьяных на дороге. 21 октября, возвращаясь из аэропорта по Жулянскому шоссе, глава МЧС перегородил своей машиной дорогу и таким образом не дал грузовикам наехать на сбитого автомобилем мужчину в подпитии. Если завтра Шуфрич будет переводить старушек через дорогу – вряд ли кто-то удивится.

В этой ситуации даже больно себе представить, что через месяц, когда образуется «оранжевая» коалиция, деятельный Нестор Иванович уйдет с головой в рутинную парламентскую работу.

К сожалению, в государстве, где никто не хочет думать о безопасности, только и успевают бороться с последствиями своей же беспечности. Чрезвычайные ситуации – на железной дороге, автомобильных шоссе, на газораспределительных станциях, в заповедниках – стало нормой. И тут героями становятся те, кто при обычных условиях, возможно, никогда бы таким и не стал.

В Украине привыкли жить «на авось». Большинство нынешних ЧП – результат элементарного человеческого головотяпства. Героя-спасателя, благодаря телевидению, мы знаем в лицо. А вот виновных – нет. Может быть, кто-то слышал, кого наказали за «фосфорную» аварию на Львовщине? Кто ответственен за выгоревшие леса в Крыму, Херсонской и Донецкой областях? Почему в Новой Одессе от ливня дало сбой водопропускное сооружение?

Вместо ответа мы лишь видим на экране лицо Нестора Шуфрича. Если кто-то думает, что этого – достаточно, – ошибается.

Давайте вспомним чрезвычайные ситуации последних нескольких месяцев:

16 июля в Ожидове Львовской области сошли с рельсов 15 цистерн с желтым фосфором. Несколько районов оказались под угрозой заражения. Убытки – более 12 млн. грн.

21 августа – пожар в Херсонской области. Пожар охватил 4 тыс. га леса.

25 августа – пожар в донецком заповеднике «меловая флора». Огонь охватил 20 га заповедника.

Конец августа – пожар в Ялтинском заповеднике. 70 га леса выгорело. 2 человека погибло.

11-12 сентября – дожди на Львовщине. Убытки – 5 млн. грн. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

13 октября – взорвался дом в Днепропетровске. 23 человека погибло.

Продолжение следует?

Сергей Руденко

«Профиль», № 10, 2007 г.

Теги

Шуфрич

Нові досьє

10 запитань до президента Зеленського

10 фактів із життя Сергія Сивохо

Іонушас Сергій. ДОСЬЄ

Звіробій Маруся. 10 фактів із життя

Довгий Станіслав Олексійович. ДОСЬЄ

Брагар Євген. ДОСЬЄ

Ірина Проскуріна представляє свою дебютну книгу "Як стати моделлю в Америці"

Новіков Олександр. ДОСЬЄ

Чи літав Зеленський до Москви? З'явилися подробиці чартера Зеленського із Оману

Ахтем Сеітаблаєв: Серіал "Свати" - це бізнес на крові

Реклама

Партнери