Персони

05 Квітня 2008
Юля та Ко
Як кожен професіонал, публіцист Сергій Руденко має власну базу даних, накопичену за роки роботи. А оскільки більшу частину 16-річної кар'єри він присвятив політичній журналістиці, в його архіві - більше сотні досьє на вітчизняний істеблішмент.

Как всякий дорожащий своим временем профессионал, публицист Сергей Руденко имеет собственную базу данных, накопленную за годы работы. А поскольку большую часть 16-летней карьеры он посвятил политической журналистике, в его архиве — более сотни досье на отечественный истэблишмент. Как ныне действующий, так и отошедший — либо от политики, либо от мира сего. «Нет уже Юрия Кравченко [глава МВД в 1995-2001 годах], но досье на него у меня есть», — рассказывает Руденко.


В какой-то момент он решил, что из этих документов могут получиться книги — рассчитанные и на профессионалов, и на массового читателя, желающего разобраться, кто есть кто в отечественной политике. Так появилась Вся президентская рать, повествующая об окружении Виктора Ющенко, и написанная в бытность премьерства Виктора Януковича Вся премьерская рать.


А 30 марта в одном из столичных магазинов ЕМПіК Руденко презентовал новую книгу, Вся Юлина рать — о приближенных Юлии Тимошенко.


Как признается автор, все три издания пользуются спросом — тиражи первых двух уже распроданы. Об этом, а также о готовящейся к печати очередной книге, самых открытых и самых закрытых политиках и влиянии на них окружения Руденко рассказал  Корреспонденту.

 

— Сергей, откуда Вы брали информацию?

— В основном из открытых источников, в интервью политики много о себе рассказывают. Директор ЦРУ, когда у него спросили, где Вы берете информацию, ответил: «80 % — из открытых источников». (Смеется). Плюс то, что я знаю как политический обозреватель.

 

— Претензии от героев Ваших книг были?

— По первой книге у меня были вопросы с некоторыми героями — кто с кем дружит или не дружит, но в виде шуток, серьезных не было.

 

[По второй] дважды звонил Дмитрий Табачник. В первый раз у него были претензии ко мне. А во второй позвонил и говорит: «Я прочитал две Ваши книги и как историк могу сказать, что Вы проделали определенную работу».

 

— Вы писали не столько о политиках-лидерах, сколько об их окружении. Насколько велико влияние свиты, к примеру, на Юлию Тимошенко?  

— Даже при всей харизматичности Тимошенко есть люди, которые имеют достаточно серьезное влияние на нее. Это [первый вице-премьер] Александр Турчинов, [депутат-бютовец] Виталий Чепинога, Виктор Швец, ее адвокат, руководитель службы безопасности блока Андрей Кожемякин.

 

— А над описанием чьей рати интереснее всего было работать?

— Над президентской. И над Юлиной. Янукович… ну, скажем так: главное отличие работы над его окружением — недостаток информации. Большинство этих людей пришли из большого бизнеса, а он в начале 1990-х был достаточно специфический. Не всегда они готовы рассказывать, как их капиталы формировались.<…>. И люди привыкли так жить — немногие идут на контакт с журналистами. Хотя несколько человек из ПР достаточно открыты — ШуфричЧерновол или Герман, с которой, кстати, я когда-то работал на радиостанции Свобода.

 

— Видимо, Юлина рать — не последняя Ваша книга?

— Сейчас готовится к печати Правительство Юлии Тимошенко от А до Я, она выходит в апреле. Там будет представлено 33 досье, в том числе — и на саму Тимошенко.

 

«Корреспондент», № 13, 2008 г.

Нові досьє

Насіров Роман. 10 фактів із життя

Прокопчук Олександр. 10 фактів із життя

Продан Мирослав. 10 фактів із життя

Гандзюк Катерина. 10 фактів із життя

Карижський Максим. ДОСЬЄ

Вакарчук: "Я готовий принести в жертву творчість"

Остап'юк Юрій. ДОСЬЄ

Маринович Ярослав. ДОСЬЄ

Довбенко Андрій. ДОСЬЄ

Поплавська Марина. 10 фактів із життя

Реклама

Партнери