Персони

15 Січня 2009
Боголюбов Геннадій. ДОСЬЄ
Геннадія Боголюбова називають одним з п'яти найбагатших людей України. Він - повноправним членом Альянсу Ігоря Коломойського по групі «Приват».

Геннадия Боголюбова называют одним из пяти самых богатых людей Украины. Он – равный партнер Игоря Коломойского по группе «Приват». 

Амбиции 

Боголюбов говорит, что никогда не стремился к должностям в государственном аппарате. В апреле 2005 года Юлия Тимошенко неожиданно вдруг заявила, что рассматривает кандидатуру Геннадия Боголюбова на должность главы Днепропетровской областной государственной администрации. «Это, конечно, была шутка. Во-первых, Тимошенко никоим образом не могла всерьез рассматривать мою кандидатуру. Во-вторых, я себя никогда в жизни не видел на государственной должности», - утверждает Боголюбов («Украинская правда», 6 октября 2006 г.).

О своей не публичности один из основателей «Привата» говорит так: «Мне, например, кажется не очень этичным, когда люди, чего-то добившиеся в жизни, рассказывают о своих женах, собаках, домах, яхтах и обо всем остальном. Специфика нашего бизнеса — построение нашей компании не очень предусматривает публичность. Я не чувствую, что нам это нужно» («Украинская правда», 6 октября 2006 г.).

Биография 

Родился 20 января 1962 года в Днепродзержинске Днепропетровской области. 

В 1984 году окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт. 

С 1984 по 1988 год работал в тресте ДПС. В 1992 году стал соучредителем ПриватБанка. Среди учредителей, кроме Геннадия Боголюбова, были Игорь Коломойский, Алексей Мартынов, Леонид Милославский, Сергей Тигипко. 

В 2007 году в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев» журнала «Фокус» Геннадий Боголюбов занял 17-е место, а в 2008 году – 18-е место.  

Благотворительность 

«Приват» участвует в подготовке к проведению в Украине футбольного чемпионата Евро-2012. Группа уже построила стадион в Днепропетровске. 

В марте 2007 года Боголюбов пожертвовал $1 млн. на покупку молитвенников для иудеев-ашкенази, молящихся у Стены Плача в Иерусалиме. Кроме того, взял на себя финансирование восстановления подземной синагоги раввина Гетса, как называют в Израиле храм в тоннелях Храмовой горы.  

В августе 2008 года появилась информация о том, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов финансируют строительство башенного еврейского общинного центра в Днепропетровске, которое обойдется в $60-70 млн.

Империя бизнеса 

В начале 90-х годов Геннадий Боголюбов вместе с Игорем Коломойским занялся продажей компьютерной техники. Партнеры зарегистрировали фирму «Сентоза».  

Сейчас Боголюбов курирует ПриватБанк, проекты в недвижимости, химическое предприятие «Днепроазот», зарубежные активы, связанные с добыванием и переработкой марганцевой руды.  

Геннадий Боголюбов владеет 100% горнодобывающей инвестиционной компании Palmary Enterprises Ltd. Через нее предпринимателю принадлежат добывающие компании в Южной Африке Ghana Manganese Company и Nsuta Gold Mining. Господин Боголюбов также владеет долями в Запорожском и Стахановском ферросплавных заводах, ферросплавном заводе Highlanders Alloys (США), Южном ГОКе и Днепропетровском металлургическом заводе им. Петровского. Кроме того, ему принадлежат доли в компаниях «Днепроазот», «Укрнафта», «Эрлан», «Аэробуд», ПриватБанк.  

Геннадий Боголюбов купил австралийскую компанию Consolidated Minerals, добывающую 10% марганцевой руды в мире. Как говорит Геннадий Боголюбов, на основе этой компании он хочет создать холдинг. Куда,

по предварительным данным, должны войти ConsMin, Ghana Manganese (Гана), Highlanders Alloys (США), «Чиатурмарганец» (Грузия) и Feral CA (Румыния).

В 2007 году по итогам сделки Evraz получит контроль над 99,25% акций ГОКа «Сухая балка», 95,57% Днепропетровского металлургического завода им. Петровского и более чем 90% в трех коксохимических заводах — «Баглейкокс», «Днепрококс» и Днепродзержинский коксохимический завод, которые ранее принадлежали группе «Приват».

Как утверждают в кулуарах, «Приват» не против поучаствовать в приватизации Одесского припортового завода и «Лугансктепловоза». Группа хочет взять под свой полный контроль «Укрнафту», в которой «Привату» принадлежит чуть меньше половины акций. Как говорит Геннадий Боголюбов, есть два варианта – приватизация или национализация этого предприятия. «Государство должно либо продать нам свою долю, либо выкупить нашу», - считает он («Фокус», №3, 2008 г.). Как заявил один из совладельцев «Привата» Игорь Коломойский, в случае, если государство откажется им продавать им «Укрнафту», они продадут свою долю (42%) россиянам. 

По словам Боголюбова, группа «Приват» имеет долю в ОАО «Запорожский ферросплавный завод», но не контролирует его. 

Группа декларировала намерение купить государственную авиакомпанию «ДнепроАвиа». 

В 2007 году «Приват за $ 100 млн. купил 3% акций компании Central European Media Enterprises Ltd, контролирующей телеканал «Студия «1+1». 

В 2008 году Геннадий Боголюбов вместе с немецким ритейлом OBI начал развивать сеть гипермаркетов стройматериалов.   

По словам президента Украинского медиа-холдинга Бориса Ложкина, всю долю группы «Приват» (30%) в медиапроектах УМХ выкупил совладелец ПриватБанка Геннадий Боголюбов. «Это «Комсомольская правда», несколько радиостанций и типография», - сообщил Ложкин (Ukraine daily, 27 мая 2008 г.).  

В 2009 году Геннадий Боголюбов получил косвенный контроль над 3% акций компании Ferrexpo (Швейцария), которой в свою очередь принадлежит Полтавский горно-обогатительный комбинат. Фонд Fayver Properties (Белиз), 100% бенефициаром которого является Боголюбов, закрыл сделку 24 февраля, приобретя 17,676 млн. акций Ferrexpo.

Материальное положение

В 2010 году журнал «Корреспондент» оценил капитал Геннадия Боголюбова в 6, 3 млрд. (3-е место в рейтинге «Золотая сотня»). 

В 2009 году журнал Forbes оценил состояние совладельца «Привата» в $1, 1 млрд., а украинский журнал «Корреспондент» - в $ 1, 7 млрд.

В 2009 году журнал «Фокус» оценил капитал Геннадия Боголюбова в 2 млрд. 168 млн. Как утверждает издание, за год бизнесмен потерял $ 2 млрд. 332 млн.

В 2007 году Геннадий Боголюбов вошел в рейтинг «50 самых богатых людей Украины» журнала «Корреспондент». Издание оценило его состояние в $ 3, 35 млрд., а журнал Forbes - в $ 1,2 млрд.

По словам Боголюбова, он «живет в Киеве, Лондоне и самолете».

«Я не знаю, насколько богат Ахметов, и если честно сказать, не знаю, насколько мы богаты», - признается Геннадий Боголюбов («Украинская правда», 6 октября 2006 г.).  

Окружение  

Бизнес-партнеры - Игорь Коломойский, Алексей Мартынов. Как говорит сам Боголюбов, с Коломойским у него не только совместный бизнес, а и дружба:  «Я, грубо говоря, «крёстный отец» сына Коломойского. Хотя такого слова в иудаизме не существует, есть другое понятие — сандак. Так вот, я сандак его сына». («Украинская правда», 6 октября 2006 г.). 

У Боголюбова прекрасные отношения с Сергеем Тигипко.

Регалии  

Президент Днепропетровской еврейской общины.  

Семья  

Не женат. Двое детей – маленький сын и взрослая дочь.  

Старшая дочь – Екатерина занимается ювелирным бизнесом в Киеве. Училась в Киевском институте международных отношений, изучала международное частное право. В 2007 году в рейтинге «15 самых завидных невест Украины» журнала «Фокус» заняла 3-е место.   

Тимошенко 

В 2005 году во время конфликта вокруг Никопольского ферросплавного завода в кулуарах говорили о том, что Юлия Тимошенко выступала на стороне группы «Приват». Геннадий Боголюбов это отрицает, подчеркивая, что связать их с Тимошенко было выгодно Виктору Пинчуку. «С Тимошенко у нас нет никаких взаимоотношений. Юлию Владимировну я видел последний раз еще тогда, когда она жила в Днепропетровске и руководила корпорацией «Украинский бензин». Тогда она с Лазаренко работала. Впоследствии у нас была одна или две встречи, но они носили официальный характер», - утверждает Боголюбов («Украинская правда», 6 октября 2006 г.).    

На вопрос, поддерживает ли финансово группа «Приват» БЮТ и «Нашу Украину», Боголюбов отвечает: «Официально, конечно, мы никого не поддерживаем. Мы вне политики. У меня лично контактов нет никаких. А мой партнер Игорь Коломойский, скажем так, общается с руководителями этих политических сил» («Фокус», №3, 2008 г.).

Хобби 

В молодости занимался плаванием. Мастер спорта. Сейчас играет в теннис  в рамках украинской ассоциации любителей тенниса. «Я лично являюсь патроном двух турниров — один из них проводит кипрский филиал «Приватбанка», а второй — в Хорватии», - говорит Боголюбов. 

Я

«Я, например, совершенно не чувствую себя комфортно в политике, ничего в ней не понимаю. И я уверен, что управлять дистанционно любыми фракциями или политическими деятелями — это, по сути, невозможно. Нужно самому идти туда, заниматься этим делом. А я к этому никогда не был готов, а сейчас и не хочу даже думать об этом».

«Я не политик... Но если брать общую оценку, то Тигипко в политике — да, может быть, какие-то у него были недостатки, но, если сравнивать со всеми остальными, он был не самым плохим».

«Я называю себя «регионалом» по двум факторам: по месту рождения и по месту местонахождения головного офиса. Мой дом в Днепропетровске, но в последнее время мне приходится много путешествовать. Игорь Коломойский живёт в основном за границей».

«Я в бизнесе, в новых проектах больше ищу интересных партнёров, чем деньги».

«Я очень спокойный человек, никогда не кричу, очень сложно найти кого-то, кого я обругал…»

«Я встречал очень богатых людей, но они на самом деле нуждаются — они не понимают, как нужно тратить деньги. Поэтому мне, например, все эти публикации мешают по-настоящему почувствовать себя богатым человеком, мешают жить. Если бы обо мне вовсе не писали — я был бы счастлив». 

«Я футбол не очень люблю». 

(«Украинская правда», 6 октября 2006 г.).

«Я считаю себя днепропетровцем и хочу, чтобы в мире была авиакомпания с таким названием («ДнепроАвиа». – С. Р.). 

«Я все же надеюсь, что политика государства в нефтегазовой отрасли будет взвешенной.Тогда мы готовы будем сотрудничать с ним. Но если нам в кратчайшие сроки не удастся договориться с государством, мы, вполне вероятно, можем рассмотреть вопрос продажи акций «Укрнафты».

(«Фокус», №3, 2008 г.). 

Сергей Руденко

Нові досьє

Сім’я “Квартал 95”

Снєгирьов: ФСБ РФ вербує українських силовиків через контрабанду з "Л/ДНР"

10 запитань до президента Зеленського

Сивохо Сергій. 10 фактів із життя

Іонушас Сергій. ДОСЬЄ

Звіробій Маруся. 10 фактів із життя

Довгий Станіслав Олексійович. ДОСЬЄ

Брагар Євген. ДОСЬЄ

Ірина Проскуріна представляє свою дебютну книгу "Як стати моделлю в Америці"

Новіков Олександр. ДОСЬЄ

Реклама

Партнери