Единственная в Украине частная энергогенерирующая компания – корпорация ДТЭК Рината Ахметова – в прошлом году увеличила чистую прибыль почти в два раза, до 952,4 млн грн. Это самый высокий показатель роста прибыли среди производителей электроэнергии за последние десять лет. Добиться этого ДТЭК смогла благодаря независимости от цен на природный газ, считают участники рынка и прогнозируют, что опытом компании по объединению угольных и энергетических активов воспользуются и другие бизнес-группы.
Вчера ДТЭК опубликовала финансовые результаты работы за прошлый год. Консолидированная выручка компании выросла на 77,9%, до 8,937 млрд грн, EBITDA – на 104,9%, до 2,408 млрд грн, чистая прибыль – на 93,2%, до 952,4 млн грн. По данным Минтопэнерго, это самый большой показатель роста прибыли у генерирующей компании за последние десять лет.
«Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК) создана крупнейшей финансово-промышленной группой в Украине «Систем Кэпитал Менеджмент» для управления энергетическими активами. В состав компании входят предприятия по добыче угля («Павлоградуголь» и шахта «Комсомолец Донбасса»), генерации («Востокэнерго») и поставке электроэнергии («ПЭС-Энергоуголь» и «Сервис-Инвест»).
Как рассказал Ъ генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, прибыль выросла в два раза благодаря тому, что компания сократила издержки и загрузила простаивающие мощности предприятий, таким образом увеличив выпуск электроэнергии с 16,3 млрд кВт•ч до 18,1 млрд кВт•ч. В результате коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) на электростанциях ДТЭК достиг 56%. У компании «Западэнерго», занимающей вторую после ДТЭК позицию по КИУМ, этот показатель не превышает 37%. «Еще одним фактором, позволившим нам увеличить прибыль, стало внедрение новых технологий в угледобыче и генерации, что снизило себестоимость нашей продукции»,– заявил господин Тимченко.
Участники рынка уверены, что главной причиной роста прибыли предприятия стала низкая зависимость ДТЭК от природного газа. «В прошлом году цены на природный газ на внутреннем рынке выросли на 60%, до $190 за тысячу кубометров. Это ударило по всем генерирующим компаниям, поскольку удельная доля газа в себестоимости их продукции составляет 17,2-19,6%. В результате НКРЭ была вынуждена поднять тариф на электроэнергию для всех теплогенераций на 16%»,– сообщили в пресс-службе «Западэнерго». Единственная компания, которую не затронул рост цен на газ в прошлом году,– это ДТЭК, которая фактически полностью обеспечивает себя энергетическим углем, отмечает гендиректор газотрейдинговой компании «Олгаз-инвест» Юрий Коровин. По данным Минтопэнерго, объем потребления газа на основном генерирующем предприятии компании – «Востокэнерго» – в 2007 году был не более 1%. Для сравнения: наименьшую прибыль в отрасли – $1,2 млн – в прошлом году заработало «Киевэнерго», теплоэлектростанции которого работают исключительно на газе.
Наличие в собственности компаний угледобывающих активов может стать обязательным условием для участия в приватизации генераций, считает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Екатерина Малофеева. Ранее о том, что Минтопэнерго готовит к приватизации энергогенерирующие компании, в интервью Ъ заявлял председатель правления «Киевэнерго» Сергей Титенко (см. номер от 20 февраля). Таким образом, по мнению госпожи Малофеевой, наиболее вероятными претендентами на участие в конкурсах по приватизации производителей электроэнергии помимо ДТЭК являются концерн «Энерго» Геннадия Васильева, российские «Сибирская угольная энергетическая компания» Андрея Попова и СУАЛ Виктора Вексельберга. В компаниях возможность своего участия в приватизации генераций пока не комментируют. Между тем о намерении принять участие в приватизации «как генерирующих, так и угольных мощностей» Ъ вчера сообщили в «Энергетическом стандарте» Константина Григоришина.
«Коммерсант», 28 февраля 2008 г.