Персоналии

05 Сентября 2018
Луценко обвиняет Седлецкую в отказе предоставить информацию о Сытнике
Юрій Луценко, джерело фото: ki.ill.in.ua

Юрій Луценко, джерело фото: ki.ill.in.ua

Журналистка "Схем" отказалась предоставить информацию следствию

Генеральный прокурор Юрий Луценко объяснил необходимость доступа к телефону журналистки программы "Схемы" Натальи Седлецкой тем, что она отказалась предоставлять определенную информацию по делу о разглашении тайны следствия.

Об этом он сообщил в Facebook в комментарии под постом члена наблюдательного совета НСТУ Евгения Глибовицкого.

"Журналист является свидетелем по делу о разглашении тайны следствия. Фоноскопическая экспертиза установила принадлежность голоса руководителю НАБУ. Но следствие обязано установить время события. Журналист отказалась давать информацию о времени встречи с руководством НАБУ", - пишет глава ГПУ.

По его словам, поэтому у его ведомства нет другого варианта, как получить по решению суда информацию о локализации мобильного телефона журналиста в момент времени, когда началось прослушивание и разглашение данных потерпевшей.

"Никакой информации о контенте разговоров журналиста следствие не требует", - отметил Луценко.

Как сообщала Седлецкая в Facebook, она еще 19 декабря 2017 на несколькочасовом допросе в ГПУ заявила, что не будет раскрывать свои источники информации и сообщать, где и с кем говорила на условиях "не для записи".

"Обязанность не выдавать свои источники прописан не только в международных профессиональных стандартах, в редакционной политике "Радио Свобода" и этическом кодексе журналиста. Это - статья Уголовного процессуального кодекса Украины, которая защищает меня, мои источники и все, что с ними связано, от раскрытия", - писала почти 10 месяцев назад Седлецкая.

Тогда же она говорила, что может и будет давать показания о ее опубликованных материалах, чтобы помогать официальному следствию.

Суд Киева предоставил ГПУ доступ к информации с телефона Седлецкой, которая проходит свидетелем по делу о разглашении гостайны Сытником.

Генпрокурор Юрий Луценко предлагал Седлецкой встретиться, чтобы объяснить действия ГПУ. В ответ на это Седлецкая пригласила Луценко пообщаться с ней в прямом эфире на "Радио Свобода", но Луценко отказался.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник не исключает своего задержания по делу о разглашении гостайны, в рамках которого Генпрокуратура получила доступ к телефону главреда "Схем" Натальи Седлецкой.

 

Новые досье

Щуцкий Александр Геннадьевич. ДОСЬЕ

Жоравович Дмитрий Алексеевич

Ярош - Зеленскому: "Лоханулся? Извинись!"

Соляник Алексей Анатольевич. ДОСЬЕ

Пудрик Денис Валерьевич. ДОСЬЕ 

Макаренко Оксана Викторовна. ДОСЬЕ

Чекурда Тарас. ДОСЬЕ

Тронь Сергей. ДОСЬЕ

10 секс-скандалів в українській політиці

Федорко Иван Петрович. ДОСЬЕ

Реклама

Партнеры