Скажу сразу: эту книгу вы не найдете в магазинах. Не ищите ее и на Петровке. Дилогию Виталия Спажука «Жизнь под знаком факториала» (ISBN 978-966-374-538-1), посвященную Виктору Януковичу, донецкое издательство «Юго-Восток» издало очень скромным тиражом.
В экземпляре, который попал в мои руки, указан тираж в 50 экземпляров. Хотя, как говорят книжные гурманы, первый тираж, изданный в 2010 году - к 60-летию Януковича, был 200 экземпляров. И жаль. Потому этот эпохальный труд надо было бы издать в несколько сотен тысяч экземпляров. Ради того, чтобы все наконец поняли, что происходит сейчас в Украине.
Первая книга Виталия Спажука о нынешнем президенте Украины увидела свет в 2004 году. Называлась она «Истинно Созидатель». В 2010 году увидела свет вторая работа донецкого писателя - «От Майданов до храмов». Эти две книги, а также инаугурационную речь Януковича, и составили дилогию «Жизнь под знаком факториала» объемом в 244 страницы.
Кроме этого Виталий Спажук создал целую серию книг «Милостью Божьей» о представителях донецкой политической элиты - о Владимире Рыбаке («Сердце, обращенное к Донецку» и «Мэр милостью Божьей»), Анатолие Близнюке («Во власти мечты»), Татьяне Бахтеевой ( «Дончанка путеводной красоты») etc. К слову, на Google books размещены книги Спажука «Сердце, обращенное к Донецку», «Сверстник будущего», «Мэр милостью Божьей», «В нимбе хирургической лампы».
К сожалению, не имел чести познакомиться с этими книгами. Впрочем, убежден: ни одна из них даже рядом «не лежала» с дилогией «Под знаком факториала». Для Виктора Януковича автор книги, который, как указано в аннотации к книге, является «признанным мастером литературно-философского портрета», не пожалел ни эпитетов, ни метафор, ни всего своего литературного таланта. Для начала Спажук определил поколения, к которому принадлежит нынешний руководитель Украины, упоминая В. Высоцкого, Б. Ахмадулину, Ю. Визбора, А. Вознесенского:
«Поколение Виктора Януковича – последние цветы хрущевской оттепели. Оно ворвалось в жизнь на сверхчеловеческой скорости шестидесятников, чтобы открыть все законы природы, жизнь на всех планетах, все месторождения полезных ископаемых, построить все города, заводы, шахты, побить все рекорды, написать все романы, стихи и песни… Увы, многие яркие судьбы сломались на этой параболической траектории под напором страстей или сменившихся властей. А Виктор Янукович выстоял. Он понял однажды, что дерзания, искания, испытания имеют смысл лишь в созидании – преумножения добра» (стор.4).
Словом, контекст эпохи, в который рос Виктор Федорович и его роль в ней, вы поняли?
Думаю, излишне пересказывать содержание дилогии и оценивать ее как писательский труд. Для этого существуют Иван Драч и Борис Олийнык. Я о другом - о фигуре Януковича, который вырастает из-под пера Виталия Спажука. Далее - только цитаты.
О масштабе личности
«Виктор Федорович Янукович из тех пассионарных талантливых личностей, чей жизненный опыт и созидательные свершения накапливались не сложением лет, а умножались по закону факториала! Вся его масштабная жизнедеятельность – большая яркая жизнь под знаком факториала!» (с.4)
«Виктор Федорович Янукович – имя созидательное!
Многотрудный жизненный путь четвертого Президента Украины – это дорога не вверх, а под гору, где он испытывал и ветры низинные и ветры вершинные» (с.9).
«Виктор Федорович Янукович.
Многосложная, многотрудная, противоречивая, но однозначно судьбоносная новейшая история Украины называла его украинообъединяющим лидером, полные испытаний годы независимости сформировали в нем выдающегося современного политика с мировым именем. Но прежде всего он – делообразующий руководитель-гуманист, многоопытный управленец-новатор, государственный деятель-патриот, принадлежащий к числу самоотверженно работающих созидателей» (с.11).
«Такие созидательные личности призваны служить народу верой и правдой, богоугодными и богооткровенными земными делами. Они подобны живице на историческом древе Украины, которая проступает на изломах эпох, социально-политических формаций, радикальных экономических реформ, заживляя неизбежные раны формирующейся кроны молодого независимого государства с еще только зарождающимися почками гражданского общества» (с. 11).
«Виктор Федорович – ответственный прагматик, всегда трезво оценивающий ситуацию, рассчитывающий на свои силы и благословение Созидателя» (с.12).
«Виктор Федорович Янукович.
Он воспринимает мир через призму духовного, умственного, физического труда, таким же должен быть взгляд и на его личность» (с. 14).
«Виктор Янукович – мощная индивидуальность, явно обладает природным даром привлекать, объединять, располагать к себелюдей» (с. 15).
«Виктор Федорович Янукович.
Как все личности он в чем-то противоречив… Но ведь парадоксами и оттачивается интеллект». (с. 17).
«Я тогда искреннее порадовался за Виктора Федоровича, который на подлые удары клеветы мужественно отвечал ударами своего сердца» (с. 66).
«Озаренный лунным светом, Виктор Федорович стоял на краю монастырского плато и задумчиво смотрел вниз, на покрытый бело-голубым (!!! – С.Р.) снегом Северский Донец. Высокий, отлично сложенный, красивый человек…» (с. 70).
«– Как прекрасна жизнь! – не произнес, не воскликнул, а негромко, с морозным придыханием возгласил из себя Виктор Федорович. – Я сегодня собирался выспаться за все полгода избирательной кампании. А как посмотришь на такую красоту, как подумаешь, что жизнь так коротка, спать жалко» (с. 70).
«Поступки Виктора Януковича богоугодны и богооткровенны» (с. 85).
«Я смотрел на ликующего душой Виктора Федоровича и думал: «Оранжевые пастыри» хотят превратить его в политического схимника, а он прощает их всех и не просто радуется, а растворяется в радости земного существования» (с. 86).
«Виктор Федорович принял меня в киевском офисе Партии регионов. С полной радушия улыбкой, с радужно струящимися, как с дождя глазами, с безупречной прической, в белой сорочке без галстука он выглядел легиартом! Уже при рукопожатии я пытался понять, что изменилось в этом респектабельном, харизматическом – гулливерской стати – человечище за те три с лишним года, пока мы не виделись?» (с. 100).
«–Что же будет со страной Виктор Федорович? – спросил я убитым голосом.
Он резко поднялся с кресла, отошел к окну, задумался… А может просто успокаивался, потому что, вернувшись, заговорил уже в спокойном тоне:
- Восточная мудрость гласит: «Из каждой ситуации всегда есть больше, чем два выхода»… (с. 114).
«Я часто повторяю, что ангелы на земле не живут, но есть окрыленные идеями, мечтами, знаниями, опытом, любовью к родине люди, без которых жизнь на земле стала бы невыносимой. Виктор Федорович Янукович – один из таких окрыленных людей, которых, к счастью, немало во всех уголках нашей страны» (с. 153).
«Становление Виктора Федоровича Януковича как крупного хозяйственного деятеля совпало с годами становления государственной независимости Украины» (с. 175).
Все это похоже на отрывок краткой биографии Иосифа Сталина:
«В годы Отечественной войны советский народ еще глубже оценил величие своего вождя, учителя, полководца, друга – Иосифа Виссарионовича Сталина, его беззаветное служение Советской Родине, его неустанную заботе о росте и процветании социалистической державы» ( «Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография. М.ОГИЗ: 1947).
О начитанности
На протяжении всей книги Виктор Федорович в разговоре с Виталием Спажуком цитирует:
- восточных мудрецов;
- Ивана Бунина;
- вспоминает переписку Антона Чехова с современниками;
- обращается к произведениям Григория Сковороды.
Вот примеры (рассказывает Виктор Янукович):
«Я в молодости считал чтение переписки писателей скучным занятием. Но однажды куда-то ехал на поезде и за неимением другой книги прочел где-то полтома переписки Чехова. С тех пор я убежден, что в эпистолярном наследии великих людей содержится самая откровенная история» (с. 88).
«Сенека, кажется, говорил: «Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра». Поэтому национальная идея должна быть у народа» (с. 91).
«Не так давно я прочел книгу Джефри Сакса «Конец бедности», - с заметным оживленим говорил он (Янукович. – С.Р.). – Там много мыслей, созвучных моим мечтам и, убежден, чаяниям большинства украинского народа» (с. 95).
«Сергий Радонежский мудро говорил: «Любовью и единением спасемся» (с. 96).
«Вот я недавно прочел аналитический двухтомник «Европейская модернизация. Любопытный и, главное, обоснованный экономико-исторический взгляд на Европу авторов – Травина и Моргания» (с. 98).
О Майдане
Не обошлось в книге и без исторических оценок и упоминаний об Оранжевой революции:
«В оранжевое лихолетье, истерзанные нищетой, бесправием, охлократией, профанацией, иезуитским цинизмом, измотанные хаосом и безысходностью люди вдруг заговорили о необходимости сильной руки во власти. У Виктора Януковича – сильная рука: сильная в помощи малоимущим, в защите социально незащищенных, сильная тем, где нужно отвести от страны беду, отстоять национальные интересы, объединить народ, чтобы всем миром поднять отечественную экономику из руин, вывести страну к спасительному просвету» (с.12).
«Вдруг Виктор Федорович спросил:
- Вы случайно не помните этимологию слова «майдан»?
- Однозначно тюркского происхождения…. Дословно, если не ошибаюсь, - «ровное место». А что?
Виктор Федорович от души рассмеялся:
- Выходит, мы споткнулись на ровном месте!
В следующую минуту он заговорил уже с подчеркнутой серьезностью:
- Когда Конфуция спросили, чтобы он сделал, если бы пришел к власти, мудрец ответил: «Я бы придал словам их первоначальный смысл». Нам украинцам, сейчас, как никогда, необходимо назвать вещи своими именами, расставить все точки над «і»…» (с. 70)
«Страшно подумать, что могло бы произойти, если бы мирные группы поддержки В.Ф. Януковича столкнулись с готовыми к беспределу разношерстными группировками боевиков. Три дня и три ночи премьер-министр Виктор Янукович занимался тем, чтобы нейтрализовать этих людей» (с. 83).
«Итак, осень 2004 года – оранжевый головомор. Интоксикация человеческих душ на майдане удалась, жизнь лишний раз доказала, что тактически зло всегда сильнее» (с. 145).
P.S.
В конце 80-х годов сеть «Союзпечати» была заполнена глянцевыми журналами «Корея». Там чуть ли не на каждой странице рассказывалось о славном пути и жизни Ким Ир Сена, а также его сына - Ким Чин Ира. Конечно же, с тремя-четырьмя иллюстрациями на одной странице. Даже на фоне того, что тогда происходило в СССР, это выглядело очень забавно. Тогда и подумать не мог, что во времена уже независимой Украины книга о политике вызывать у меня подобные чувства. Дело Ким Ир Сена не умерло. Изменился только главный герой.
А главное - теперь не надо гадать, кто следующий после Бориса Билаша получит звание Героя Украины.
Сергей Руденко