Новости

22 Декабря 2017
"Нафтогаз" выиграл арбитраж против Газпрома по поставкам газа
Фото: informator.news

Фото: informator.news

"Нафтогаз" выиграл Стокгольмский арбитраж

Государственная компания Нафтогаз Украины заявила, что выиграла Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

Об этом сообщили в компании после получения в пятницу окончательного решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, передает "Интерфакс-Украина".

Так, арбитраж полностью отклонил требования Газпрома по положению "бери или плати" на $56 млрд в 2012-2017 годах. Отмечается, что эта часть спора была наибольшей по денежным требованиям сторон.

Кроме того, Нафтогаз добился сокращения будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз в соответствии со своими потребностям в импорте. Добавим, что с учетом того, что первая редакция контракта предусматривала годовой объем покупки НАКом 52 млрд куб. м газа, в решении арбитража этот порог снижен до 5 млрд куб. м газа.

Стокгольмский арбитраж также понизил цену газа для Нафтогаза во втором квартале 2014 года на 27,4%.

Нафтогаз также требует от Газпрома до $16 млрд в арбитраже по транзитному контракту и ожидает решения 28 февраля 2018 года.

Как сообщалось, "Нафтогаз" и "Газпром" в июне 2014 года инициировали арбитраж по пересмотру и выполнению контракта на куплю-продажу природного газа, а 31 мая 2017 года получили отдельное решение трибунала.

В частности, Стокгольмский трибунал полностью отклонил требование "Газпрома" о взыскании с НАК средств на основании положении "бери или плати" и признал это положение недействительным с даты заключения контракта.

Кроме того, полностью был отменен запрет на реэкспорт Украиной газа.

Арбитраж также признал требование "Нафтогаза" о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий, обязав стороны путем переговоров определить формулу цены на газ, которая должна применяться к поставкам, начиная с 27 апреля 2014 года, а также объем газа, который будет поставляться. По данным НАК, формула цены будет кардинально пересмотрена, она должна зависеть не от цен на нефтепродукты (газойль и мазут - ИФ), а от цены газа на рынке. Достигнуть соглашения по формуле и объемам стороны так и не смогли, поэтому окончательное решение утверждено трибуналом самостоятельно.

 Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев показал инфографику о том, что выиграла Украина в арбитраже.

 

Новые досье

Yatsenko Volodymyr Anatoliiovych

VON TEXAS BIS ZU WYOMING: DER UKRAINER SERHIY TRON ERÖFFNET EIN NEUES RECHENZENTRUM IN DEN USA

От Техаса до Вайоминга: украинец Сергий Тронь открывает новый дата-центр в США

Nykyta Izmaylov

Измайлов Никита. ДОСЬЕ

Арестович Алексей. ДОСЬЕ

Rudenko Sergii. DOSSIER

Руденко Сергей. ДОСЬЕ

Сергей Руденко: Путин хотел от Зеленского только капитуляции. Но он просчитался

Oleksandr Svishchov. Dossier

Реклама

Партнеры