Интервью

28 Июля 2008
Святослав Пискун: Давид Жвания – уже не свидетель, а подозреваемый
Святослав Пискун был одним из первых Генеральных прокуроров, кто начинал расследовать дело об отравлении Виктора Ющенко. Три года тому назад он даже заявил, что следствие приблизилось к раскрытию дела. Об этом же он говорит и сегодня.

Святослав Пискун был одним из первых Генеральных прокуроров, кто начинал расследовать дело об отравлении Виктора Ющенко. Три года тому назад он даже заявил, что следствие приблизилось к раскрытию дела. Об этом же он говорит и сегодня.

- Господин Пискун, Президент заявил, что лица, отравившие его, скрываются в России. Ющенко публично говорит о причастности Давида Жвании к отравлению. По вашему мнению, не является ли это разглашением тайны следствия?
- Если Президент открыто называет тех, кого он подозревает, то с этого момента таких людей нужно считать подозреваемыми. По закону, подозреваемым по делу становится человек, когда на него прямо указывает потерпевший. Поэтому Генеральный прокурор должен принять это во внимание в отношении Жвании.

- Но днем раньше следователь говорил, что подозреваемых по делу нет?
- Своим заявлением Ющенко помогает следователю, мол: «Как это нет? Я же вам называю. Вот вам, пожалуйста, подозреваемый».

- Как должна действовать Генпрокуратура, если статус человека изменяется со свидетеля на подозреваемого? Тем более, если идет речь о народном депутате.
- Если Генеральный прокурор найдет достаточно оснований, он может обратиться в Верховную Раду с просьбой лишить депутата депутатской неприкосновенности. Только он имеет такое право.

- Давайте поговорим о другом. О том, имел ли право Президент выдвигать обвинение до завершения следствия. Разве публичные заявления высокопоставленного должностного лица такого ранга не давление на следствие?
- Мне, конечно, странно, что у нас Президент может себе позволить такое. Но когда я работал, он себе и не такое позволял. Ющенко говорил, что за месяц мы раскроем дело Гонгадзе, говорил, что знает, что его отравил Сацюк и Смешко. Тогда эти люди автоматически стали подозреваемыми. Думаю, кто-то хочет на этом деле заработать политические дивиденды. Это будет ошибкой, потому что это сугубо уголовное преступление, которое должно расследоваться как уголовное дело.

- Три года тому назад, когда Вы работали Генпрокурором, Вы заявили о 10 странах, из которых могли привезти вещество, которым отравили Ющенко. Удалось ли выяснить страну-происхождение яда?
- Много чего тогда удалось выяснить. Но это тайна следствия, которую я не имею право разглашать. Мне кажется, что тогда мы очень близко подошли к завершению этого дела.

 

- Вам тогда удалось установить время, когда именно и в как произошло отравление?
- Конечно.

- Насколько тогда уменьшился круг подозреваемых?
- Мне кажется, что он и уменьшился, и расширилось. С одной стороны, вырисовывались те, кто это мог это непосредственно сделать, с другой – нам становилось понятно, кто заказчиком.

- Насколько важен для следствия такой свидетель, как Давид Жвания?
- Мы допрашивали Жванию по 8-10 часов. Я разговаривал с ним лично. И с Президентом разговаривал 4 часа, и с врачами разговаривал. Одним словом, у нас были серьезные наработки.

 

- Вы можете сказать, что Жвания тогда не все рассказал, а потому есть необходимость в новых допросах?
- Не могу так сказать. Тогда, когда мы его допрашивали, я получил ответы на все вопросы, интересовавшие следствие.

- Тогда, зачем, по вашему мнению, он провоцирует следствие тем, что игнорирует вызовы, или тем, что преждевременно покидал зал во время допросов?
- Так его спросите, зачем. Жвания жив, спрашивайте у него.

- В настоящее время главный следователь по делу отравления – Галина Климович. Жвания настаивает на встрече с ней. Есть ли у нее основания отказывать во встрече с ним?
- Климович – очень опытный следователь. Она сама решает, встречаться или нет.

- Могло ли бы измениться, если бы такая встреча состоялась?
- Я не знаю. Спросите об этом Генерального прокурора. Пусть он это объяснит.

"ПіК України", 28 июля 2008 г.

Новые досье

Насиров Роман. 10 фактов из жизни

Прокопчук Александр, 10 фактов из жизни

Продан Мирослав. 10 фактов из жизни

Гандзюк Екатерина. 10 фактов из жизни

Карижский Максим. ДОСЬЕ

Вакарчук: "Я готов принести в жертву творчество"

Остапюк Юрий. ДОСЬЕ

Маринович Ярослав. ДОСЬЕ

Довбенко Андрей. ДОСЬЕ

Поплавская Марина. 10 фактов из жизни

Реклама

Партнеры