Интервью

11 Ноября 2008
Главный экономист Партии регионов
Народный депутат и экс-вице-премьер Николай Азаров рассказал, почему считает оптимальным курс 5,4-5,5 гривни за доллар и за что критикует предоставление кредита от МВФ

Народный депутат и экс-вице-премьер Николай Азаров рассказал, почему считает оптимальным курс 5,4-5,5 гривни за доллар и за что критикует предоставление кредита от МВФ

- Партия регионов будет отстаивать выделение денег на выборы?

- Я считаю, выборы — единственная возможность сформировать сильное правительство. Другого механизма для создания правительства нет.

- Если говорить о внутренней ситуации в партии, почему несколько человек голосуют не так, как основная масса? В частности речь идет о Грицаке, Табачнике, Горбале.

- У каждого свои причины. Василий Горбаль говорит, что его не было в зале, а его карточка проголосовала ошибочно. Депутаты — самостоятельные личности. По крайней мере, в нашей партии у депутатов карточки не отбирают, они имеют свое мнение.

- Будет ли рассматриваться позиция Грицака, чьи голосования уже имеют системный характер, на политсовете?

- Да. Думаю, что мы рассмотрим вопрос о мотивах его действий.

- Андрей Клюев был за то, чтобы совместно с БЮТ голосовать за законы 2 сентября и развивать дальнейшую коалицию ПР и БЮТ. Борис Колесников, наоборот, был против. А какой была тогда ваша позиция?

- И тогда, и сейчас моя позиция не изменилась. Я считаю, что можно было бы в то непростое время создать с БЮТ коалицию. Но при одном условии: правительство должно быть другим, а премьер-министром должна быть не Юлия Тимошенко. Если бы она руководствовалась интересами страны, а не своими личными, она бы согласилась. Но это только часть вопроса. Вторая часть состоит в том, на каких принципах мы создавали бы эту коалицию. Этот вопрос был самым важным. Для его решения у нас должна была совпадать идеология в экономике, внешней политике, социальной сфере. Если бы эта политсила… Хотя, какая это сила? Там, кроме Тимошенко, не с кем разговаривать! Так вот, если бы БЮТ согласился реализовывать реформы, выписанные в нашей программе, все получилось бы. Однако, как показали переговоры, ни на какую позицию в БЮТ не были согласны. Задача БЮТ была нас обхитрить, обмануть. Поэтому мы не пошли на эту коалицию.

- А это правда, что Медведчук может на следующих выборах пройти по спискам ПР?

- Я с ним не общался, поэтому мне трудно сказать.

МВФ и антикризисный закон

- Юлия Тимошенко на согласительном совете сказала, что ее политическая сила готова проголосовать за антикризисный пакет Партии регионов. Почему же так получилось, что голосовали все-таки за президентский?

- Это был блеф. Для Тимошенко было принципиально важным проголосовать за президентский закон, согласованный с Международным валютным фондом. Никакой другой законопроект Тимошенко не устраивал, поскольку перед ней стояла цель получить кредит.

- Почему вы высказывались против получения кредита МВФ?

- Я высказывался не против самого кредита, а против условий, на которых мы его получили. Считаю, что на первом месте должны быть собственные усилия страны в ликвидации последствий кризиса. Следует мобилизовать внутренние ресурсы государства. А кредит может рассматриваться как одна из дополнительных возможностей для локализации тех или иных последствий. В свою очередь Тимошенко считает, что если бы мы не получили кредит, страна развалилась бы. Правительство, не понимающее, что делать, просто запаниковало. Я же уверен, что условия кредитования для нас невыгодны. Прежде всего это касается пункта по замораживанию заработной платы до 2011 года. Итак, вести переговоры с МВФ нужно было с учетом собственной программы развития, где было бы написано, что ресурсы нашего государства будут направлены на те или иные конкретные программы, а кредит МВФ обеспечивал бы временное поддержание нашего платежного баланса.

- Почему Тимошенко отрицает замораживание зарплаты? Вы по-разному толкуете одну и ту же норму?

- Индексация зарплаты в соответствии с индексом инфляции означает не просто замораживание, а и того хуже — снижение реальной заработной платы. Почему? К примеру, годовой уровень инфляции составит 20%. У нас в структуре потребления 60% занимают продукты питания и потребительские товары. А они дорожают втрое больше, чем другие группы товаров. Уровень инфляции в среднем ниже, чем инфляция по продовольственной группе. То есть, если зарплата будет расти соразмерно инфляции, это значит, что она реально будет урезана для реальных повседневных нужд человека. Вот если бы зарплата индексировалась на инфляцию продовольственной группы и товаров первой необходимости, тогда она сохраняла бы покупательную способность.

- Ваш антикризисный законопроект в чем-то схож с президентским. Тогда почему возникли такие разногласия?

- Принципиальное предложение Партии регионов, не поддержанное ни правительством, ни президентом, заключалось в том, чтобы опереться на собственные силы, мобилизоваться и развивать внутренний спрос, защитить себя от неоправданного импорта в столь кризисный период. Но правительство Тимошенко — это правительство импортеров. Им эти меры по ограничению импорта невыгодны. Посмотрите, как ведет себя правительство в сфере ценообразования. На полгода обвалили курс доллара, но цены-то на импортные потребительские товары не снижались! А вырос курс доллара — ценники на импортную продукцию немедленно начали менять в сторону повышения. У правительства по отношению к ценам «административная истерика»: приказываем, чтобы цены на бензин снизились, приказываем, чтобы цены на лекарства снизились. А цены политическим амбициям не подчиняются, они подчиняются экономическим законам. Максимум чего так можно добиться — дефицита товаров, на которые административно регулируются цены. Вместо этого правительство должно быть игроком в социально чувствительных, критичных секторах рынка, таких как хлебопродукты, мясо, лекарства. Например, государство обязано гарантировать гражданам охрану здоровья. Значит, обязано закупать лекарства, создавать социальные сети распределения и продажи фармацевтической продукции по регулируемым ценам. Вот тогда нынешним двум-трем монополистам на этом рынке будет неповадно взвинчивать цены. Нынешнее же правительство неспособно на такую работу.

- Вы говорите, что правительство Тимошенко отстаивает интересы крупных импортеров. Каких именно?

- Посмотрите, кто ее спонсирует, и вы увидите.

- Грицак заявил, что ваш антикризисный законопроект не рассматривался на политсовете и рядовые члены партии его не видели. Почему?

- Спросите у самого Грицака. Ведь он же депутат, а законопроекты раздаются всем депутатам. Кроме того, документ рассматривался на президиуме политсовета. Кроме того, ничто не мешало Грицаку, например, подойти ко мне, поинтересоваться, обсудить.

- Ваши пять шагов по преодолению кризиса.

- Почему пять? (Смеется.) Зная масштабы проблем в банковской сфере, тем не менее на первое место ставлю материальное производство. Нужно стабилизировать работу наших базовых отраслей экономики. Следует загрузить наши производственные мощности внутренними заказами, ведь стабилизация внешнего спроса произойдет в лучшем случае к концу 2009 года. Для этого нужно начать большие госпрограммы, которые позволят запустить всю финансовую цепочку: бюджетные деньги — материальное производство — доходы людей — доходы бюджета, и вновь по кругу. Заводы получили бы авансы, люди — работу и зарплату, обеспечивалось бы поступление налогов и так далее. Тогда банки убедились бы в надежности своих заемщиков-предприятий.

Теперь что касается банковского сектора. Тут вступают в игру стабилизационный фонд и Нацбанк, которые могут поддержать ликвидность банков. Скажу и о фонде гарантирования вкладов. Мы должны аргументированно доказать людям, что не рекомендуем им полностью держать свои сбережения в долларах, ведь нет гарантий, что на следующий год курс не изменится. Правительство должно в любом случае гарантировать гражданам возвращение вкладов в полном объеме. Таким образом, украинцы своим доверием к понятной, разумной и открытой государственной политике пополнят ресурсы банковской системы. Однако же ни разумной, ни открытой политики у правительства Тимошенко нет.

Национальная валюта: 5,5 гривни за доллар

- Нацбанк девальвировал гривню в угоду экспортеров. Они довольны?

- Кто доволен? Остановившиеся металлургические и химические предприятия? Курс гривни должен быть сбалансирован так, чтобы наш торговый баланс был позитивным. У нас сейчас ставка Нацбанка уже почти равна инфляции, а ставка кредитов в коммерческих банках достигла 30%. Это означает, что кредиты смогут брать только те, у кого быстрая оборачиваемость денег и очень высокая рентабельность. В основном это операции купли-продажи.

- Каким будет курс доллара до конца года, по вашим прогнозам?

- Я считаю, что оптимальным курсом, позволяющим оптимизировать спрос и предложение на внутреннем рынке, было бы 5,4-5,5 гривни за доллар. Это станет выгодным для экспортеров (получить побольше гривни для сохранения рабочих мест) и снимет избыточное предложение гривни, произошедшее из-за оттока депозитов.

Депозиты (примерно 22 миллиарда), которые наши граждане сняли, были уже «связаны» на валютном рынке, то есть проконвертированы в валюту. Нацбанк использовал для поддержания курса национальной валюты около пяти миллиардов. А тот курс, который я считаю оптимальным, смог бы стабилизировать ситуацию и позволил бы не сжигать большое количество долларов на рынке. Кроме того, когда Нацбанк выходит с долларовой интервенцией, он забирает из оборота гривню, а когда покупает доллары, наоборот, насыщает рынок гривней. Нам сейчас нужно найти оптимальный баланс.

- В одном из эфиров Тимошенко заявила, что были проведены определенные махинации с колебанием курса гривни. Вы информированы о том, кто это делал и сколько на этом заработал?

- Как всегда: сказала. В эфире. А что сделала? Ничего. Если были махинации — их должны расследовать компетентные органы. Если Тимошенко располагает информацией по этому вопросу, она должна была сказать об этом четко. А у меня такой информации нет. Я бы советовал Тимошенко подумать, с чего начался кризис в нашей стране. А именно, с попыток определенных структур захватить Проминвестбанк! Пусть бы Тимошенко вышла и рассказала, как правительство действовало в этой ситуации.

- Какие структуры причастны к этой махинации?

- Для нас в Партии регионов было главным нормализовать платежные расчеты ПИБа. Я считаю, что наше активное вмешательство и требования к Нацбанку урегулировать ситуацию побудили НБУ ввести туда временную администрацию, открыть кредитную линию и так далее. Но если бы правительство и руководство НБУ приняли эти меры сразу же, полтора месяца назад, и не осуществляли бы попыток поиграть на проблеме ПИБа вплоть до продажи банка, все было бы нормально.

- Как вы считаете, ПИБ должен быть национализирован или продан в частные руки?

- (Вздохнул.) Проминвестбанк существует в форме закрытого акционерного общества. Я убежден, что эта форма собственности не подходит для системного банка, на которой завязана большая часть промышленного потенциала страны. С другой стороны, я не вешал бы на государство такую махину. А вот если бы нашлась финансовая структура, готовая взять на себя решение финансовых проблем банка, безусловно, за хорошие деньги его можно продать. Национализация ПИБа означает, что государство берет на себя ответственность за проблемы банка. Для этого Украина должна располагать ресурсом и грамотным управленческим аппаратом. В Минфине нет специалистов в сфере управления банковским учреждением. Отдача ПИБа под контроль и управление этого ведомства приведет к тому, что государство влезет в колоссальные долги. В конечном итоге с ним произойдет то же, что и с банком «Украина».

- Вы говорите: продать за хорошие деньги. Сколько стоит такой банк?

- Для этого следует изучить баланс банка, его активы и пассивы. Конкурс должен быть!

- Подтвердите, есть ли интерес к ПИБу у братьев Клюевых и Валентина Ландика?

- Я не интересовался их запросами. Повторюсь, я говорю не о конкретных личностях, группах. Любое добросовестное предложение имеет право участвовать в конкурсе. В любом случае, ответственность за такое предложение очень высока — и тех, кто предлагает купить, и акционеров, которые решают продать. На минуточку речь идет как минимум о миллиарде долларов свободного ресурса, который нужно влить в эту систему.

«Дело», 11 ноября 2008 г.

!-- discarded //-->