Компании

18 Декабря 2017
Курченко "отжал" Алчевский меткомбинат
Сергій Курченко, фото: rbk.ru

Сергій Курченко, фото: rbk.ru

Алчевский меткомбинат переходит под управление компании Курченко

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" заявляет о потере контроля над ПАО "Алчевский металлургический комбинат", ПАО "Алчевский коксохимический завод" и ЧАО "Экоэнергия", которые находятся на временно оккупированной территории Донбасса..

Об этом говорится в заявлении гендиректора Корпорации "ИСД" Олега Мкртчана, передает "Экономическая правда".

Отмечается, что на протяжении последних месяцев менеджмент указанных предприятий делал все возможное для сохранения контроля над промышленной площадкой, на которой находятся производственные активы предприятий в г. Алчевске Луганской области.

"К нашему глубокому сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать тот факт, что де-факто менеджмент и акционеры Корпорации "ИСД" утратили эффективный управленческий контроль над алчевскими производственными активами и офисными помещениями", - говорится в заявлении.

В компании заявили, что имущественные права залогодержателей на значительные части имущественных комплексов предприятий имеют Международная финансовая корпорация (IFC), ЕБРР, а также целая группа международных банков и финансовых институтов, которые финансировали развитие различных элементов Алчевского промышленного комплекса.

"Корпорация "ИСД" выражает готовность осуществлять взаимодействие с правоохранительными органами Украины, а также кредиторами предприятий Группы ИСД и их юридическими советниками с целью защиты прав и интересов, как собственников активов, так и кредиторов", - отмечается в заявлении.

Указанные предприятия были зарегистрированы в городе Северодонецке Луганской области (на территории, подконтрольной органам государственной власти Украины - ЭП).

29 ноября корпорация "ИСД" заявила о значительном риске фактической потери управленческого контроля над своими предприятиями.

Отмечалось, что Алчевский меткомбинат с одобрения "ордловцев" переходит под управление компании "Зовништоргсервис" бизнесмена Сергея Курченко, который скрывается в РФ.

18 декабря сепаратистские СМИ заявили о возобновлении работы Алчевского МК.

Как известно, главное управление нацполиции в Одесской области внесло ходатайство в генеральный секретариат Интерпола об объявлении Курченко в международный розыск.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат, меткомбинат Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.

Контрольный пакет акций ИСД принадлежит пулу российских инвесторов, включающему одного из создателей металлургической компании Евраз Александра Катунина.

Владельцами ещё 49,9% акций ИСД являлись украинские бизнесмены Сергей Тарута и Олег Мкртчан.

Однако Сергей Тарута в апреле прошлого года заявлял, что Басманный суд Москвы выдал решение об аресте его активов и он больше не является акционером ИСД.

Новые досье

Rudenko Sergii. DOSSIER

Руденко Сергей. ДОСЬЕ

Сергей Руденко: Путин хотел от Зеленского только капитуляции. Но он просчитался

Oleksandr Svishchov. Dossier

Свищев Александр Юрьевич. ДОСЬЕ

Dossier of Hryhoriy Kozlovskyy - Ukrainian businessman and public activist

Досье Григория Козловского – украинского бизнесмена и активного общественного деятеля

Щуцкий Александр Геннадьевич. ДОСЬЕ

Жоравович Дмитрий Алексеевич

Ярош - Зеленскому: "Лоханулся? Извинись!"

Реклама

Партнеры