Блоги

26 Января 2019
Третья "ходка" Виктора Януковича
Приговор, заочно вынесенный 24 января Виктору Януковичу Оболонским райсудом Киева, подвел итог 20-месячному слушанию дела экс-президента Украины.

13 лет тюрьмы за государственную измену и пособничество в планировании и ведении агрессивной войны - таков судебный вердикт в отношении бывшего главы украинского государства. Для Януковича это - третий тюремный срок в его богатой криминальной биографии. А для Украины - первый приговор в отношении бывшего президента страны. И хотя иллюзий по поводу того, что Янукович окажется в украинской тюрьме, не испытывает практически никто, этот судебный вердикт стал важным прецедентом, который должен оказать воздействие на нынешнюю и будущие политические элиты страны.

Человек,  который привел в Украину войну

Украинский суд признал, что обращение Виктора Януковича к Владимиру Путину с призывом ввести российские войска на территорию Украины, написанное 1 марта 2014 года, было не чем иным, как государственной изменой и пособничеством в агрессивной войне. Следствие пришло к выводу, что происходящее на востоке Украины - не гражданская война, начатая "киевской хунтой", а акт прямой агрессии России.

Вердикт суда, признавшего вину Януковича, - это важное и необходимое событие для украинского общества. Возможно, судебное решение несколько запоздалое и не настолько суровое, учитывая гибель в Донбассе более 10 тысяч человек, но оно назвало виновника происходящего сейчас на юге и востоке Украины.

Для Виктора Януковича, уже дважды побывавшего в тюрьме, третья "ходка" началась задолго до оглашения заочного приговора Оболонского райсуда города Киева. Вот уже пять лет он находится в добровольном плену у Владимира Путина. А после того, как вердикт о 13 годах лишения свободы вступит в законную силу, экс-президент Украины и подавно не сможет распоряжаться своей судьбой. Одно неверное движение или слово - и он может оказаться в украинской тюрьме. И быть ему там или нет, будет решать Путин.

Когда под суд пойдут соратники Януковича?

Вынесение приговора бывшему украинскому президенту, к сожалению, не дает ответ еще на один важный вопрос: когда начнутся судебные процессы над теми, благодаря кому в Украине существовал предыдущий режим. Ползучая измена украинскому государству началась в 2010 году. Все четыре года пребывания у власти Янукович совершал действия, которые привели к узурпации власти в стране, подавлению инакомыслия, предательству национальных интересов, появлению в силовых органах специалистов из Минобороны РФ и ФСБ. Заключение с Россией заведомо не выгодных Украине "харьковских соглашений" о продлении срока пребывания ЧФ в Крыму, которые стали прологом к аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, это тоже часть измены. А ее кульминацией было уже упомянутое письмо Януковича к Путину, ставшее реакцией на Евромайдан.

Впрочем, все это время страной руководил не один только Янукович. Многие из тех, кто находился все это время рядом с ним, уверенно чувствуют себя и при нынешней власти. Бывший глава администрации президента Сергей Левочкин, экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко, бывший вице-премьер Александр Вилкул заседают в Верховной раде. На свободе и с чистой совестью находятся два бывших министра юстиции, некогда приближенных к Януковичу, - Елена Лукаш и Александр Лавринович. Хорошо идут дела и у судей Конституционного суда, которые своими решениями узаконивали узурпацию власти, и тех, кто отдавал команды о расстреле участников Евромайдана.

За пять прошедших лет в СИЗО оказался только один приближенный Виктора Януковича - бывший глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. Процессов в отношении остальных представителей правительства Януковича в стране не было - и неизвестно, будут ли. Зло осталось ненаказанным. Более того - часть схем по зарабатыванию денег, которые работали при Януковиче, действует и теперь. Система Виктора Федоровича оказалась живучей. К большому сожалению.

Прецедентный вердикт 

Заочный приговор Виктору Януковичу оглашен накануне пятой годовщины трагических событий в центре Киева и за два месяца до президентских выборов в стране. Понятно, что вероятность того, что Янукович окажется в украинской тюрьме, минимальна. Понятно, что адвокаты беглого президента будут оспаривать судебный вердикт как в судебных органах Украины, так и за ее пределами. Но сам факт вынесения приговора  является не только ответом на требование украинского общества о восстановлении справедливости, но и имеет большое значение  для президента страны Петра Порошенко.

Вполне вероятно, что процесс по делу Януковича и вердикт суда экс-гаранту нынешний гарант использует в качестве козыря в предвыборной президентской гонке. Но я не знаю, осознает ли Порошенко, что приговор его предшественнику открыл новую эру в политической истории Украины. Ведь в стране впервые был осужден бывший президент. А это означает, что отныне каждый, кто окажется на посту главы государства, должен будет помнить, чем закончилось президентство для Виктора Януковича.

Deutsche Welle

Новые досье

Гончарук Алексей. ДОСЬЕ

Шевцов Евгений Александрович. ДОСЬЕ

Звитневич Александр. ДОСЬЕ

Данилюк Александр. ДОСЬЕ

Богдан Андрей. ДОСЬЕ

Зеленский: В Украине легализуют азартные игры в 5-звездочных отелях

Кто будет руководить новой Радой. Досье на руководство парламента

Билозир Оксана. ДОСЬЕ

Бухарев Владислав. ДОСЬЕ

Шефир Сергей. ДОСЬЕ

Реклама

Партнеры