Блоги

08 Марта 2018
Порошенко показал МВФ кузькину мать
Президент Украины заявил, что МВФ не может диктовать Киеву законы. Комментируя в интервью Financial Times желание международных доноров влиять на назначение судей в Антикоррупционном суде, Петр Порошенко напомнил о суверенитете страны, дав понять, кто в доме хозяин. Правда, что собирается этот самый хозяин делать в случае, если Международный валютный фонд приостановит кредитование, он не объяснил. Как говорится, постучать башмаком по трибуне Порошенко постучал, но проблемы это не решило.

Жить в долг - и гордиться этим

Буквально за несколько дней до жесткого заявления в FT  Порошенко с гордостью сообщил, что он - первый президент Украины, при котором страна получила пять траншей МВФ. Мол, все, на чем настаивают западные кредиторы, украинское государство выполняет. Реформы идут, благосостояние народа растет, коррупция практически побеждена. Словом, полная идиллия и взаимопонимание. И тут вдруг, как гром среди ясного неба, президент заявляет о попытках МВФ нарушить украинскую Конституцию - в вопросе формирования Антикоррупционного суда.

Международный валютный фонд давно уже настаивает на создании в Украине такого суда, и это желание - вполне понятное. Фонд хочет иметь в Украине партнеров, которые могут ответить за свои слова не только словом, но и делом. Кредиторы, которые доверяют украинскому государству свои деньги, очевидно, не доверяют обычным судам. Более того - они считают коррупцию угрозой не только Украине, но и тем средствам, которые они выделяют Киеву.

Конечно, желание международных доноров влиять на судейский корпус Украины не нравится Петру Порошенко. Создание по-настоящему независимого и эффективного органа - Антикоррупционного суда - поставит под удар существование всей нынешней властной системы. Если бы это было не так, такой суд давно бы уже действовал в Украине. Закон о создании такого органа принят лишь в первом чтении, а теперь еще сам президент решил показать МВФ "кузькину мать".

По стопам Януковича

Нынешняя риторика Порошенко относительно Международного валютного фонда очень напоминает поведение его предшественника - Виктора Януковича. В декабре 2013 года тот заявил, что условия, которые выдвигает МВФ - замораживание заработных плат и повышения цен на газ - неприемлемы для Украины. Иными словами, заемщик пытался диктовать условия кредитору, у которого, надо сказать, всегда было свое видение происходящего в украинском государстве.

Сегодня украинский заемщик в лице президента Порошенко решил рассказать кредитору, как тот должен себя вести. Ладно Янукович - человек не сведущий в банковском деле, мог выставлять ультиматумы МВФ. Но Порошенко, который создал Киевский международный инвестиционный банк, уж точно должен знать о том, что в споре между заемщиком и кредитором всегда прав последний. А если он не прав, то заемщик никогда не увидит кредитных денег.

Напомню, что в декабре 2013 года после отказа МВФ Виктор Янукович вынужден был взять кредит в России в размере 15 миллиардов долларов. Попытка экс-президента поиграть финансовыми "мышцами" потерпела крах.

Украина была, есть и еще долго будет зависимой от международных доноров. Экономика страны не в состоянии обеспечить выплату всех финансовых обязательств, в том числе, и внешнего долга. Поэтому сказав "а", Петр Порошенко должен сказать и "б", объяснив, каким образом страна обойдется без помощи МВФ, если финансирование будет приостановлено.

Есть ли жизнь без МВФ?

В начале февраля глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что выделение очередного транша будет зависеть от выполнения двух требований: принятия закона об Антикоррупционном суде и повышения цен на газ на уровень рыночных.

По первому вопросу уже есть четкая позиция Петра Порошенко, и она вряд ли устроит МВФ. Что касается цен на газ, то очевидно, что никакого решения до 2019 года Киев принимать не будет. Впереди - президентские и парламентские выборы. Повышение цен лишит Порошенко шанса на второе президентство.

Сможет ли Украина обойтись без помощи МВФ? Вряд ли. Но не исключено, что на нынешнем этапе Петр Порошенко рассчитывает на уступчивость кредиторов. Если же Международный валютный фонд будет настаивать на своем, президент может сделать ставку на 2,5 миллиарда долларов, которые "Газпром" должен выплатить украинской стороне по решению Стокгольмского арбитражного суда. Вопрос лишь - когда это произойдет и произойдет ли вообще.

За последние четыре года Украина так и не смогла соскочить с кредиторской "иглы". Да, в стране идет война. Да, часть ее территории оккупирована и аннексирована. Но это вовсе не означает, что власть не должна создавать условия для увеличения поступлений в бюджет, появления новых рабочих мест и расширения производства, а главное - для эффективной борьбы с коррупцией. Очередной транш МВФ для Украины это - не столько кредитные деньги. Это еще и оценка международными донорами украинских реформ, да и страны в целом. Миллиардер Порошенко это хорошо понимает.

Deutsche Welle

Новые досье

Прокопчук Александр, 10 фактов из жизни

Продан Мирослав. 10 фактов из жизни

Гандзюк Екатерина. 10 фактов из жизни

Карижский Максим. ДОСЬЕ

Вакарчук: "Я готов принести в жертву творчество"

Остапюк Юрий. ДОСЬЕ

Маринович Ярослав. ДОСЬЕ

Довбенко Андрей. ДОСЬЕ

Поплавская Марина. 10 фактов из жизни

Соболев: Называть меня агентом Кремля - полная чушь

Реклама

Партнеры