Блоги

30 Августа 2018
Как Порошенко в очередной раз порвал с Россией
Президент Петр Порошенко поручил украинскому МИДу подготовиться к разрыву Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Хотя аннексией Крыма, войной в Донбассе и демонстративным попранием государственного суверенитета украинского государства Кремль давно уже в одностороннем порядке де-факто денонсировал этот договор. То, что предлагает сейчас Порошенко - это просто юридически зафиксировать факт "смерти" отношений. Не будь в Украине президентских выборов, этот договор и дальше находился бы в состоянии "ни жив ни мертв". Но избирательная кампания, очевидно, требует зрелищ.

Большой договор как наследие Ельцина

На протяжении последних 20 лет так называемый Большой договор между Украиной и Россией определял характер отношений между двумя странами. В 1997 году Борис Ельцин, помнится, много рассказывал о том, что, просыпаясь утром, он думает, что сделал для Украины. Сейчас, возможно, эта фраза звучит нелепо, но в те годы слова тогдашнего президента России многими и в Киеве, и в Москве воспринимались серьезно.

Большой договор с Россией закрепил несколько важных для Украины моментов. Один из них - признание границ и суверенитета украинского государства. Президент Леонид Кучма был горд тем, что сумел убедить Бориса Ельцина поставить подпись под Большим договором. Действие документа, кстати, в конце 2008 года было продлено еще на 10 лет. То есть в конце текущего года, если одна из сторон не заявит о денонсации, он был бы автоматически пролонгирован еще на десять лет.

Начиная с 2014 года Большой договор для Украины - документ, который свидетельствует о нарушении Москвой своих обязательств в части границы. Так, по крайней мере, до сих пор объяснял Петр Порошенко невозможность денонсации этого соглашения. Мол, отказаться от некоторых его норм можно, а вот в целом от всего соглашения - нежелательно.

Теперь же позиция официального Киева стала жесткой и однозначной. Никакой дружбы, добрососедства и никаких просыпаний российских чиновников с мыслью об Украине. Разрыв договора и, очевидно, в скором времени - дипломатических отношений. Киев решил "рубить концы". И вряд ли его что-то теперь остановит.

Антироссийский фронт Порошенко 

За четыре года президентства Петра Порошенко не единожды упрекали в нерешительности в отношении России. Действовать уверенно и быстро ему мешали то ли кондитерская фабрика в Липецке, то ли в целом интересы украинского бизнеса в соседнем государстве. Еще в апреле 2018 года он публично поддерживал только отмену некоторых положений Большого договора с РФ, а не денонсацию всего документа.

Вместо визового режима с Россией Украина внедрила биометрический контроль за гражданами РФ, прибывающими в страну. А требование правой украинской оппозиции разорвать дипломатические отношений с Москвой нашло следующий контраргумент власти: мы не можем бросить на произвол судьбы своих граждан, находящихся в соседнем государстве.

В общем, до сих пор мы были свидетелями политической тактики Петра Порошенко, которая сводилась к следующему принципу: шаг вперед, два назад. Иногда даже казалось, что в своей словесной риторике украинский президент давно уже разнес в пух и прах отношения с Москвой. Но в действиях Россия никуда не делась: Украина продолжает с ней торговать, украинцы ездят на заработки в соседнее государство, а в украинских стратегических предприятиях и дальше присутствует российский капитал.

Сегодняшняя решительность Порошенко объясняется довольно просто: впереди - президентские выборы. Петру Алексеевичу нужна победа над Россией. Яркая и большая. Пусть даже и на дипломатическом уровне - такая, как денонсация Большого договора. Означает ли это, что российский бизнес тут же уйдет из Украины, украинские дипломаты покинут Москву, российские - Киев, а между странами построят настоящую, а не бутафорскую стену? Не факт. Помните, "шаг вперед, два назад"? Скорее всего, так всё будет и дальше.

Эффектные жесты после выборов

Две недели тому назад министр инфраструктуры Владимир Омелян, говоря об отмене сообщения, заявил, что в скором времени в Россию "будут ходить только белые медведи". Мол, ни поезда, ни автобусы не будут больше курсировать между двумя странами. Агрессор есть агрессор, а, значит, и относиться к нему, считает Омелян, надо соответственно. Вполне объяснимая и понятная позиция министра имеет один большой изъян. Несмотря на войну на Донбассе, часть украинцев, как и прежде, ездит на работу или к родственникам в Россию. Как им теперь объяснить, что этот маршрут - только для белых медведей?

Желание Украины оторваться от России и всячески ограничить влияние соседнего государства - вполне понятно. Как и намерение Порошенко денонсировать Большой договор. Война есть война. Но лозунг "Прочь от Москвы", кроме политического должен наполниться еще и экономическим содержанием. Чтобы ожидания украинских избирателей опять не утонули в предвыборной риторике.

Эффектные жесты должны находить свое продолжение после выборов. Кстати, вспомнилось, что тот же Порошенко в своей предвыборной программе 2014 года обещал наладить отношения с Россией. Не вышло. Но об этом - ни слова, пока готовится денонсация Большого договора и идет избирательная кампания.

 

Deutsche Welle

Новые досье

Плохой Руслан. ДОСЬЕ

Корбан Геннадий. ДОСЬЕ

Партия "Слуга народа". Полный список мажоритарщиков

6 фактов из жизни Дмитрия Тымчука

Кузяра Сергей Владимирович. ДОСЬЕ

Заблоцкий Марьян Богданович. ДОСЬЕ

Пасенюк Макар Юрьевич. ДОСЬЕ

Пятерка Тимошенко. Лидеры избирательного списка ВО "Батькивщина"

Десятка Ляшко. Избирательный список Радикальной партии

Десятка Порошенко. Лидеры партийного списка "Европейская солидарность"

Реклама

Партнеры