Блоги

31 Декабря 2018
Год важных решений и неоконченной войны для Украины
2018 год стал для Украины годом принятия важных решений: создание единой православной автокефальной церкви, решение о разрыве договора о дружбе с Россией и обозначенный в конституции курс страны на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Во многом эти решения будут определять политическую повестку государства и в 2019 году, который будет непростым для украинского государства, а точнее - для его будущего. Президентские, а вслед за ними и парламентские выборы в 2019 году, должны подтвердить верность пути, избранного президентом и Верховной радой - на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Разрыв отношений с Россией

Прошедший год стал годом окончательного разрыва с Россией. В начале 2018-го был введен биометрический контроль для граждан РФ, которые пересекают границу с Украиной. Затем Совет нацбезопасности и обороны огласил санкционный список, в который вошли российские компании и граждане, причастные к агрессии в Донбассе и Крыму. В конце года Верховная рада отказалась от продления Большого договора между двумя странами, а Объединительный собор принял решение о создании единой автокефальной православной церкви Украины.

Все выше упомянутые решения свидетельствуют о том, что Украина окончательно выбрала свой путь - в Европу. Отныне вопрос, который мучил украинцев несколько столетий - Европа или Россия, закрыт. Еще год тому назад казалось невозможным получение от Вселенского патриархата права на создание единой православной церкви Украины и избавления от влияния РПЦ на украинское православие. Еще весной 2018-го президент Порошенко пытался объяснить, что не время расторгать Договор о дружбе и добрососедстве с Российской Федерацией, поскольку это ослабит позиции украинского государства в международных судах. Но осенью ситуация кардинальным образом изменилась. Украина пошла на разрыв с Россией.

В 2019 году не исключен разрыв дипломатических отношений между странами и даже закрытие границы Украины с РФ. В условиях агрессии со стороны Москвы такие решения будут логичными и оправданными. Но помешать этому могут пророссийские силы, планирующие увеличить свое присутствие в Верховной раде после парламентских выборов 2019 года. Впрочем, смогут ли они остановить европейский экспресс Украины, пока трудно сказать. Есть только надежда на то, что этому помешает общество.

Пятый год войны в Донбассе

Уходящий год, к большому сожалению, не стал годом прекращения войны в Донбассе. Ни "нормандская четверка", ни минская переговорная группа в 2018 году не достигли ожидаемого результата. Россия сохранила контроль на востоке Украине. Как, впрочем, и в Крыму. Более того - Москва пошла на эскалацию конфликта, де-факто заявив о своем монопольном праве на использование Керченского пролива и Азовского моря. Инцидент в Керченском проливе продемонстрировал нежелание России мирным путем разрешить "украинский вопрос".

Стягивание российских военных и техники к границе с Украиной свидетельствует об одном - рядом с нами живет не совсем адекватный сосед. Грохоча оружием, Россия вынуждает украинцев учиться жить в условиях войны. На календаре не 2014-й, а 2019-й год.

Украинская армия получила боевой опыт, стала сильнее и мобильнее. Именно из-за агрессии РФ мы вновь стали с уважением относиться к военным и их семьям. Мы научились говорить им "спасибо" не только на парадах, но и в обычной жизни.

Трудно сказать, действительно ли Россия планирует проведение наземной операции в Украине. Но одно можно сказать с уверенностью: если это случится в 2019 году, армия РФ получит достойный отпор не только от военных, которые на протяжении пяти лет удерживали позиции на востоке страны, но и от обычных граждан. Украина давно уже живет в состоянии войны. Видимо, Путин этого недооценивает. Украина, действительно, - не Россия.

Президентские выборы в Украине 

31 марта 2019 года в Украине должны состояться очередные президентские выборы. Команда нынешнего главы государства, похоже, начинает воплощать в жизнь сценарий Бориса Ельцина образца 1996 года. Только роль Зюганова в нынешний президентской кампании Петра Порошенко могут сыграть Юлия Тимошенко или Юрий Бойко. Политтехнологи Администрации президента пытаются представить их, как "агентов Москвы", проводя в свою очередь знак равенства между Порошенко и Украиной. Мол, не будет Порошенко-президента, не станет и украинского государства.

Такая постановка вопроса, откровенно манипуляционная. Цель - вынудить избирателя отдать свой голос в пользу Петра Порошенко. Между тем социологические опросы свидетельствуют о достаточно скромном рейтинге нынешнего главы государства. Более 40 процентов опрошенных украинцев пока что не определились со своим выбором. Это, по большому счету, и есть оценка деятельности президента Украины. Нынешняя власть - неубедительна в своих действиях.

Означает ли, что с уходом Петра Порошенко с президентского поста, Украина перестанет существовать как государство, как об этом говорят политтехнологи из его окружения? Конечно же, нет. Кто бы ни одержал победу - Тимошенко, Гриценко или тот же Зеленский, украинцы будут требовать от нового главы государства решительных действий. Не обещаний и создания параллельной реальности, а серьезной борьбы с коррупцией, проведения экономических реформ и прекращения войны. Эти же вопросы будут стоять и перед Порошенко, если он во второй раз будет избран президентом Украины. Украинцы ждут перемен.

Deutsche Welle

Новые досье

Партия "Слуга народа". Полный список мажоритарщиков

6 фактов из жизни Дмитрия Тымчука

Кузяра Сергей Владимирович. ДОСЬЕ

Заблоцкий Марьян Богданович. ДОСЬЕ

Пасенюк Макар Юрьевич. ДОСЬЕ

Пятерка Тимошенко. Лидеры избирательного списка ВО "Батькивщина"

Десятка Ляшко. Избирательный список Радикальной партии

Десятка Порошенко. Лидеры партийного списка "Европейская солидарность"

Сотня Зеленского. Полный партийный список "Слуги народа"

Нестор Виталий Романович. 10 фактов из жизни

Реклама

Партнеры