Власність

12 Грудня 2006
Ахметов долучився до руди
Компанія «СКМ» Рината Ахметова купила міноритарний пакет Криворізького залізорудного комбінату. «Опосередковано ми (СКМ) з початку 2006 року володіємо міноритарним пакетом (менше 10% акцій підприємства)», - повідомили «Ділу» в прес-службі СКМ. Однак деталі угоди в компанії не розкривають: «Ми не можемо говорити ні про ціну, ні про продавця, ні про інших умовах. Дане підприємство (КЗРК. - «ДЕЛО») з точки зору відносин контролю не входить в групу СКМ. ...

На Криворожском железорудном комбинате, подконтрольном группе «Приват» Игоря Коломойского, сообщили, что представители СКМ 4 декабря вошли в правление предприятия. В частности, пост финансового директора занял Юрий Марковцев. По словам нового финдиректора, он представляет интересы СКМ. В то же время в компании Ахметова отрицают, что Марковцев представляет интересы группы в КЖРК, хотя подтверждают, что именно они предложили его кандидатуру.

Аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Гостик также отметил, что помимо финансового директора, компании, связываемые с СКМ (Jassen Enterprises Corp и Medco Services Limited), получили, «по крайней мере, два места в набсовете КЖРК». В самой СКМ утверждают, что компания не осуществляет контроль и не принимает участия в управлении названными компаниями. «При этом мы являемся партнерами в ряде проектов, и между нами установились нормальные деловые отношения», — уточняет пресс-служба СКМ. 

По мнению Сергея Алексеенко, вице-президента инвесткомпании «Ренессанс Капитал», изменения в менеджменте КЖРК свидетельствуют о наличии договоренностей между группами СКМ и «Приват». «В нынешних политических условиях у СКМ гораздо больше возможностей успешно лоббировать интересы метпредприятий», — объясняет Алексеенко. Андрей Гостик считает приобретение доли в КЖРК вполне логичным шагом для СКМ, поскольку компания заинтересована получить собственного производителя аглоруды. «К тому же продажа «Приватом» доли в комбинате также понятна, ведь группа владеет избыточными мощностями по производству железорудного сырья», —добавил он.

Получить комментарий группы «Приват» не удалось.

КЖРК — крупнейшее в Украине предприятие по выпуску агломерационной железной руды, годовая добыча комбината составляет около 6 млн. тонн. Агломерационная железная руда является базовой для производства продукции меткомбината «Азовсталь», контролируемого Ринатом Ахметовым. В начале августа 2004 года компания «Солайм», входящая в группу «Приват», приобрела 93,07% акций КЖРК за 689,42 млн. грн.

«Дело», 12 декабря 2006 г.

Теги

Ахметов

Нові досьє

Продан Мирослав. 10 фактів із життя

Гандзюк Катерина. 10 фактів із життя

Карижський Максим. ДОСЬЄ

Вакарчук: "Я готовий принести в жертву творчість"

Остап'юк Юрій. ДОСЬЄ

Маринович Ярослав. ДОСЬЄ

Довбенко Андрій. ДОСЬЄ

Поплавська Марина. 10 фактів із життя

Соболєв: Називати мене агентом Кремля – повна нісенітниця

Вакарчук: Кому тут тюрма, кому – Дольче Віта

Реклама

Партнери