Власність

21 Грудня 2006
Вторую часть банка «Престиж» продали в три раза дороже первой
Бывшие владельцы банка «Аваль» Александр Деркач и Федор Шпиг продали свою долю банка «Престиж», потому что у них нет денег на развитие банка.

Австрийский банк Erste выкупил у украинских собственников 49,5% акций банка «Престиж» за $104 млн. Теперь австрийцы будут владеть 100% акциями банка. Об этом сообщил генеральный директор Erste Bank Андреас Трайхель. «Мы изучали рыночные возможности украинской банковской системы свыше шести месяцев. В результате еще больше убедились в потенциальном росте этого рынка и потому не могли упустить возможность приобрести полный контроль над банком «Престиж», — заявил банкир.
Вторую половину банка австрийцы были вынуждены купить намного дороже. Если летом этого года за 50,5% выложил $35,3 млн., то за оставшиеся 49,5% — $104 млн. Руководство банка «Престиж» гордится этим достижением и объясняет его высоким темпом развития банка. «Доходность наших активов за полгода составила 75%. Какой еще актив у нас в стране даст такие показатели?» — говорит глава наблюдательного совета банка «Престиж» Яков Смолий.

После первой сделки руководство Erste Bank заявляло, что в течение четырех лет банк планирует поэтапно, в зависимости от потребностей в капитализации, вносить в уставный капитал банка $150 млн. Столько же должны были вносить и украинские акционеры — Федор Шпиг и Александр Деркач и их партнеры. Однако украинские владельцы не готовы инвестировать в банк такую сумму. «$300 млн. — этого очень мало для развития банка, потому что для того чтобы реализовать те амбициозные планы, о которых заявляло руководство Erste Bank, нужно больше денег, а у нас для большего инвестирования «кишка тонка». У нас разные финансовые возможности», — говорит глава наблюдательного совета банка «Престиж» Яков Смолий. По словам Андреаса Трайхеля, планы Erste Bank в отношении Украины остаются без изменений, и «мы будем ориентироваться на достижение 4-5 % рынка к 2009 году. 

Новый банк Деркач, Шпиг и партнеры создать не смогут. В договоре с Erste Bank есть определенные ограничения на дальнейшее участие бывших владельцев банка «Престиж» в капитале других банков. «В соответствии с договором в течение трех лет украинские акционеры и связанные с ними лица не могут участвовать в капитале других банков», — говорит Смолий.

Завершение сделки по покупке Erste Bank 100% акций банк «Престиж» ожидается в январе 2007 года. Национальный банк Украины, Антимонопольный Комитет Украины, а также Австрийский Financial Market Authority уже предоставили свои разрешения на проведение данной сделки. Теперь банк «Престиж» будет полностью интегрирован в группу Erste Bank и начнет осуществлять свою деятельность под брендом Erste Bank. Банк намерен работать как универсальный, ориентируясь как на корпоративных, так и на розничных клиентов.

«Дело», 21 декабря 2006 г.

Нові досьє

Гандзюк Катерина. 10 фактів із життя

Карижський Максим. ДОСЬЄ

Вакарчук: "Я готовий принести в жертву творчість"

Остап'юк Юрій. ДОСЬЄ

Маринович Ярослав. ДОСЬЄ

Довбенко Андрій. ДОСЬЄ

10 фактів із життя Марини Поплавської

Соболєв: Називати мене агентом Кремля – повна нісенітниця

Вакарчук: Кому тут тюрма, кому – Дольче Віта

Головач Андрій. ДОСЬЄ

Реклама

Партнери