Власність

21 Грудня 2006
Вторую часть банка «Престиж» продали в три раза дороже первой
Бывшие владельцы банка «Аваль» Александр Деркач и Федор Шпиг продали свою долю банка «Престиж», потому что у них нет денег на развитие банка.

Австрийский банк Erste выкупил у украинских собственников 49,5% акций банка «Престиж» за $104 млн. Теперь австрийцы будут владеть 100% акциями банка. Об этом сообщил генеральный директор Erste Bank Андреас Трайхель. «Мы изучали рыночные возможности украинской банковской системы свыше шести месяцев. В результате еще больше убедились в потенциальном росте этого рынка и потому не могли упустить возможность приобрести полный контроль над банком «Престиж», — заявил банкир.
Вторую половину банка австрийцы были вынуждены купить намного дороже. Если летом этого года за 50,5% выложил $35,3 млн., то за оставшиеся 49,5% — $104 млн. Руководство банка «Престиж» гордится этим достижением и объясняет его высоким темпом развития банка. «Доходность наших активов за полгода составила 75%. Какой еще актив у нас в стране даст такие показатели?» — говорит глава наблюдательного совета банка «Престиж» Яков Смолий.

После первой сделки руководство Erste Bank заявляло, что в течение четырех лет банк планирует поэтапно, в зависимости от потребностей в капитализации, вносить в уставный капитал банка $150 млн. Столько же должны были вносить и украинские акционеры — Федор Шпиг и Александр Деркач и их партнеры. Однако украинские владельцы не готовы инвестировать в банк такую сумму. «$300 млн. — этого очень мало для развития банка, потому что для того чтобы реализовать те амбициозные планы, о которых заявляло руководство Erste Bank, нужно больше денег, а у нас для большего инвестирования «кишка тонка». У нас разные финансовые возможности», — говорит глава наблюдательного совета банка «Престиж» Яков Смолий. По словам Андреаса Трайхеля, планы Erste Bank в отношении Украины остаются без изменений, и «мы будем ориентироваться на достижение 4-5 % рынка к 2009 году. 

Новый банк Деркач, Шпиг и партнеры создать не смогут. В договоре с Erste Bank есть определенные ограничения на дальнейшее участие бывших владельцев банка «Престиж» в капитале других банков. «В соответствии с договором в течение трех лет украинские акционеры и связанные с ними лица не могут участвовать в капитале других банков», — говорит Смолий.

Завершение сделки по покупке Erste Bank 100% акций банк «Престиж» ожидается в январе 2007 года. Национальный банк Украины, Антимонопольный Комитет Украины, а также Австрийский Financial Market Authority уже предоставили свои разрешения на проведение данной сделки. Теперь банк «Престиж» будет полностью интегрирован в группу Erste Bank и начнет осуществлять свою деятельность под брендом Erste Bank. Банк намерен работать как универсальный, ориентируясь как на корпоративных, так и на розничных клиентов.

«Дело», 21 декабря 2006 г.

Нові досьє

Argentem Creek Partners

Argentem Creek Partners

Руденко Евгений

Parimatch (Parimatch LLC)

Parimatch (ТОВ «Паріматч»)

Кацуба Олександр

Denis Gorbunenko

Горбуненко Денис Володимирович

Atayants Oleg Evgenyevich

Атаянц Олег Євгенович