Власність

23 Березня 2007
Предотвращено покушение на Юрия Павленко
Вчера Ъ стало известно, что Служба безопасности (СБУ) предотвратила покушение на главу Житомирской облгосадминистрации Юрия Павленко. Между тем господин Павленко оказался не единственным высокопоставленным чиновником, жизнь которого в этом году подвергалась опасности

Вчера Ъ стало известно, что Служба безопасности (СБУ) предотвратила покушение на главу Житомирской облгосадминистрации Юрия Павленко. Между тем господин Павленко оказался не единственным высокопоставленным чиновником, жизнь которого в этом году подвергалась опасности. 

О том, что СБУ предотвратила покушение на одного из губернаторов, заявил вчера и. о. главы этого ведомства Валентин Наливайченко. "В феврале мы получили очень серьезную информацию относительно привлечения криминалитета и угроз в адрес одного из руководителей облгосадминистраций. Преступление было раскрыто, человек, готовивший его, задержан, изъята взрывчатка, незаконно полученная им в одном из карьеров",– сообщил вчера господин Наливайченко. Уточнять, кто из руководителей облгосадминистраций мог стать жертвой покушения, и. о. главы СБУ не стал, мотивировав это тем, что не согласовал с губернатором возможность обнародования такой информации. 

Между тем Ъ стало известно, что предотвращенный СБУ террористический акт готовился в отношении председателя Житомирской облгосадминистрации Юрия Павленко. Этот факт на протяжении двух месяцев СБУ хранила в строжайшем секрете. О том, что жизни господина Павленко что-то угрожало, не знали даже его коллеги и друзья. "Нет, не может такого быть! Покушение на Юру? На Юру Павленко? Да нет, я бы знал об этом, он бы мне позвонил, рассказал",– удивленно заявил Ъ председатель Запорожской облгосадминистрации Евгений Червоненко. 

Ъ удалось связаться с Юрием Павленко, который подтвердил, что угрожали именно ему. "Все закончилось хорошо – и слава богу",– сказал он Ъ. По словам господина Павленко, о готовившемся на него покушении он узнал около двух месяцев назад от сотрудников СБУ, которые получили соответствующий сигнал. "В тот момент меня это мало интересовало. Честно говоря, некогда было этим заниматься: это был мой первый месяц работы (губернатором Житомирской области.–Ъ)",– поделился с Ъ господин Павленко. Подробностей проведения спецоперации по предотвращению террористического акта губернатор не знает. По его словам, предупреждение, полученное им от СБУ, он воспринял "скорее как предостережение, чем реальность" и даже не усилил охрану. "У меня охраны нет. Не пользуюсь. Поэтому и усиливать было нечего",– сказал Ъ Юрий Павленко. Губернатор Житомирской области убежден, что угрозы в его адрес не связаны ни с бизнесом – потому что у него "бизнеса нет в принципе",– ни с политикой, ни с личными мотивами. "Я воспринимаю это как чье-то баловство",– заявил Ъ господин Павленко. 

Вчера также стало известно о том, что угрозы поступали и в адрес лидера БЮТ Юлии Тимошенко. "Информация об угрозах действительно есть, сейчас она проверяется",– сообщил Валентин Наливайченко. Он отметил, что данная информация отрабатывается совместно с иностранными спецслужбами. 

Следует отметить, угрозы в адрес лидера БЮТ поступают не в первый раз. В июле 2005 года СБУ уже заявляла, что располагает информацией о готовящемся покушении на жизнь премьер-министра, пост которого занимала тогда госпожа Тимошенко (см. Ъ от 29 июля 2005 года). Тогда заместитель председателя СБУ Василий Крутов рассказывал, что информацию предоставили западные спецслужбы. 
Вчера же стало известно, что задержан автор другого анонимного телефонного сообщения о подготовке покушения на жизнь "одного из государственных деятелей". "Это очень-очень высокопоставленное лицо",– поделился с Ъ источник в руководстве СБУ. По информации Ъ, из числа высокопоставленных лиц, которым могли быть адресованы угрозы, точно можно исключить премьер-министра Виктора Януковича, председателя Верховной рады Александра Мороза, а также членов Кабинета министров и народных депутатов. Отметим, что еще одной структурой, к которой может принадлежать предполагаемый объект покушения, является секретариат президента. Впрочем, как впоследствии выяснилось, сигнал оказался ложным и реальной угрозы жизни высокопоставленного чиновника, имя которого в интересах следствия не разглашается, не было. В течение трех дней аноним был найден и задержан сотрудниками управления СБУ в Киеве. 

"Коммерсант", 23 марта 2007 г.

Нові досьє

Гончарук Олексій. ДОСЬЄ

Шевцов Євген Олександрович. ДОСЬЄ

Завітневич Олександр. ДОСЬЄ

Данилюк Олександр. ДОСЬЄ

Богдан Андрій. ДОСЬЄ

Зеленський: В Україні легалізують азартні ігри у 5-зіркових готелях

Хто керуватиме новою Радою. Досьє на керівництво парламенту

Білозір Лариса. ДОСЬЄ

Бухарєв Владислав. ДОСЬЄ

Шефір Сергій. ДОСЬЄ

Реклама

Партнери