Власність

09 Лютого 2007
Шифрин и Шнайдер переуступили «Красный Октябрь»
Возможность продажи компанией Midland Group, контролируемой Эдуардом Шифриным и Алексом Шнайдером, своего российского металлургического актива — ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» («ВМЗКО») — вчера получила официальное подтверждение.

Как значится в пресс-релизе федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Рособоронэкспорт», покупателем 100% акций ОАО «Металлургический завод «Красный Октябрь» выступит ЗАО «РусСпецСталь». По этому поводу оно и Midland Steel Industries Ltd 30 января 2007 г. подписали договор купли-продажи. ОАО «МЗКО», в свою очередь, принадлежит 99,99% акций ЗАО «ВМЗКО». Окончательно сделка должна завершиться к концу февраля после того, как будет получено согласие федеральной антимонопольной службы России.

ЗАО «РусСпецСталь» было создано в августе 2006 г. Стратегическая цель его формирования — создание металлургического холдинга через консолидацию и развитие активов по производству специальных сталей и сплавов. Полный состав акционеров ЗАО не раскрывается, известно лишь, что 25,3% его акций принадлежит ЗАО «Промимпекс», учредителем которого является «Рособоронэкспорт».

По словам гендиректора «РусСпецСтали» Сергея Носова, интерес к предприятию вызван тем, что завод располагает широким набором технологических линий и спектром производимой продукции, поэтому перспективно рассматривать его интеграцию в единый холдинг совместно с другим предприятием — ФГУП «Баррикады».

Недавно состоялось внеочередное собрание акционеров ЗАО «РусСпецСталь», на котором был избран новый совет директоров. Среди других топ-менеджеров (Игорь Завьялов, Сергей Чемезов и другие) в него вошли также Рубен Варданян, председатель совета директоров ИК «Тройка Диалог», и сам Эдуард Шифрин.

Начальник аналитического отдела ИК «Украинский фондовый центр» Виталий Шушковский отмечает, что «структура собственности «Красного Октября» и без последней сделки была довольно хитрой. Это наводит на мысль, что корпоративная история этого предприятия содержит какие-то темные страницы и новый акционер решил перестраховаться, для чего была избрана какая-то сложная схема». Возможно, речь идет о поэтапном выходе Midland из состава акционеров с применением опциона на покупку, предоставленного «Рособоронэкспорту».

«Экономические известия», 9 февраля 2007 г.

Нові досьє

Насіров Роман. 10 фактів із життя

Прокопчук Олександр. 10 фактів із життя

Продан Мирослав. 10 фактів із життя

Гандзюк Катерина. 10 фактів із життя

Карижський Максим. ДОСЬЄ

Вакарчук: "Я готовий принести в жертву творчість"

Остап'юк Юрій. ДОСЬЄ

Маринович Ярослав. ДОСЬЄ

Довбенко Андрій. ДОСЬЄ

Поплавська Марина. 10 фактів із життя

Реклама

Партнери