Власність

07 Вересня 2009
Жертва примирення
Генпродюсер найбільшої медіагрупи в Україні «Інтер» Ганна Безлюдна найближчим часом може залишити посаду. Про її звільнення вчора заявив глава наглядової ради групи Валерій Хорошковський.

Генпродюсер крупнейшей медиагруппы в Украине «Интер» Анна Безлюдная в ближайшее время может покинуть пост. О ее увольнении вчера заявил глава набсовета группы Валерий Хорошковский. Эксперты связывают это решение с примирением «Интера» и БЮТ – накануне была прекращена работа следственной комиссии по расследованию обстоятельств смены владельца телеканала.

Генеральный продюсер крупнейшей в стране медиагруппы «Интер» Анна Безлюдная уходит с этой должности, сообщил «Украинской правде» глава набсовета телеканала, заместитель председателя СБУ Валерий Хорошковский. Об этом решении знают сразу несколько менеджеров на медиарынке. «Оно было принято в пятницу»,– утверждает один из них. Другой менеджер, близкий к телеканалу, рассказал, что смена руководства канала будет произведена на собрании акционеров, которое, по его словам, состоится в ближайший четверг.

Сама Анна Безлюдная от комментариев отказалась, пообещав предоставить их сегодня. Примечательно, что смена генпродюсера «Интера» совпала с прекращением деятельности временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств передачи принадлежащих Игорю Плужникову акций телеканала «Интер» другим лицам. Ее создание инициировала в парламенте фракция БЮТ после ряда сюжетов с жесткой критикой действий премьера (см. Ъ от 20 мая). В июне Юлия Тимошенко даже публично обвинила «Интер» в необъективности. «Владелец телеканала 'Интер' Дмитрий Фирташ ежедневно – в каждом шоу и в выпусках новостей – делает из меня отбивную котлету, после того как я положила в украинские газовые хранилища 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo»,– заявляла премьер. Но недавно позиция БЮТ смягчилась – глава ВСК Андрей Портнов инициировал прекращение деятельности комиссии (см. Ъ от 28 августа). Теперь, по его мнению, работа канала изменится. «На редакционную политику сейчас повлияет назначение любого другого генпродюсера, даже бывшего слесаря или столяра»,– заявил господин Портнов.

Именно с потеплением отношений БЮТ и руководства телеканала эксперты связывают уход госпожи Безлюдной. Она возглавила группу «Интер» после вхождения в нее в 2007 году каналов К1, К2 и «Мегаспорт», принадлежащих совладельцу RosUkrEnergo Дмитрию Фирташу. В январе Валерий Хорошковский заявил о наличии у господина Фирташа опциона на покупку 50% группы «Интер». Но сейчас для бизнеса Дмитрия Фирташа настали не лучшие времена – в начале 2009 года госпоже Тимошенко удалось исключить RosUkrenErgo из схемы поставок природного газа в Украину. А заявления премьера о том, что банк «Надра» спекулирует валютой, привели к срыву сделки по продаже банка структурам Дмитрия Фирташа.

Среди вероятных кандидатов на пост генпродюсера группы участники рынка называют руководителя информационно-аналитического департамента СТБ Алексея Мустафина. «Он представляется единственным достойным кандидатом, руководство канала поступит верно, если назначит его»,– считает глава Ассоциации продюсеров Украины Алексей Серков (бывший директор сейлз-хауса «Стиль С Плюс», входящего в группу «Интер»). До 2006 года господин Мустафин являлся шеф-редактором новостей на «Интере». Получить его комментарии вчера не удалось.

«Коммерсант», 7 сентября  2009 г.

Нові досьє

Argentem Creek Partners

Argentem Creek Partners

Руденко Евгений

Parimatch (Parimatch LLC)

Parimatch (ТОВ «Паріматч»)

Кацуба Олександр

Denis Gorbunenko

Горбуненко Денис Володимирович

Atayants Oleg Evgenyevich

Атаянц Олег Євгенович