Власність

15 Травня 2007
Поляки заставляют «ИСД» делиться прибылью
Между владельцами польского металлургического комбината Huta Czestochowa группой «Индустриальный союз Донбасса» и работниками предприятия разгорелся конфликт. Профсоюзы, обвиняют группу «ИСД» в нарушении прав работников предприятия.

Между владельцами польского металлургического комбината Huta Czestochowa группой «Индустриальный союз Донбасса» и работниками предприятия разгорелся конфликт. 

Профсоюзы, обвиняют группу «ИСД» в нарушении прав работников предприятия.

Руководитель польского профсоюза «Солидарность», Марек Вуйчик сообщил «ДЕЛУ», что они добивается повышения заработной платы на 300 злотых каждому работнику, начиная с 1 апреля 2007 года. 

Кроме того, по его словам, профсоюз добивается уравнивания зарплат на одних и тех же должностях для работающих на металлургическом комбинате и для тех, кто работает на предприятиях, выделенных из меткомбината, а потом вновь вошедших в его состав. 

По словам Вуйчика, профсоюзы добиваются того, чтобы «ИСД» отчислял проценты от прибыли на увеличение зарплат работникам. 

«С момента приватизации производительность труда выросла на 39%, а работники получают индексацию зарплат на уровне 1%», — говорит глава профсоюза. По его словам, в прошлом году меткомбинат заработал 200 миллионов злотых чистой прибыли, а в первом квартале этого года — 90 миллионов злотых. 

К требованиям «Солидарности» присоединились еще пять профсоюзов, действующих на меткомбинате, подписав протокол о намерении приступить к переговорам с владельцем предприятия.

«На предъявленные нами требования представители «ИСД» не ответили в письменном виде, как того требует законодательство, а только кормили нас обещаниями», — сетует Вуйчик. 

В «ИСД» считают, что компания ISD Polska (дочерняя компания «ИСД», владеющая меткомбинатом) не является стороной конфликта ни с одним из пяти профсоюзов, действующих на меткомбинате. «Наши предложения по оплате труда абсолютно сходны с желанием профсоюзных боссов по увеличению уровня оплаты труда. Но стороны не сходятся в подходах, — объяснил председатель наблюдательного совета компании ISD Polska Александр Пилипенко. — Мы считаем, что у нас достаточно аргументированная позиция, четко оговоренння в контрактах, и рост уровня оплаты труда всегда будет увязан с экономическими успехами компании». 

Тем временем к конфликту уже подключились Государственная инспекция по охране труда Польши и Министерство труда. «После того как «Солидарность» сообщила о нарушениях главному инспектору Министерства труда Польши, они должны назначить посредника для урегулирования спора, решение которого будет обязательным для выполнения», — говорит Вуйчик. 

В то же время владельцы Huta считают, что вмешательство властных структур не будет иметь для них никаких последствий. «Корпорация «ИСД» в полном объеме выполняет взятые на себя инвестиционные, экологические и социальные обязательства на меткомбинате ISD — Huta Czestochowa. Это подтвердила последняя инспекция Министерства Скарбу Панства», — говорит Пилипенко. 

Он заверил, что сейчас руководство Huta находится в постоянном диалоге с профсоюзами. «Надеюсь, что в ближайшее время нам удастся выработать оптимальную формулу, которая устроит всех участников переговорного процесса», — сказал Пилипенко. 
«ИСД» заплатил за Huta Czestochowa 1,252 миллиарда злотых (около 334 миллионов долларов) и обязался инвестировать в меткомбинат 270 миллионов злотых (72 миллиона долларов) в течение трех лет. Кроме того, «ИСД» подписал с профсоюзами Hutа Czestochowa и сопутствующих компаний «социальный пакет», гарантирующий социальные блага работникам после приобретения завода.

"Дело", 15 мая 2007 г.

Нові досьє

Argentem Creek Partners

Argentem Creek Partners

Руденко Евгений

Parimatch (Parimatch LLC)

Parimatch (ТОВ «Паріматч»)

Кацуба Олександр

Denis Gorbunenko

Горбуненко Денис Володимирович

Atayants Oleg Evgenyevich

Атаянц Олег Євгенович