Персони

12 Лютого 2009
Ярославський Олександр. ДОСЬЄ
Мільярдер Олександр Ярославський починав свою трудову діяльність в міліції. Там він боровся з розкраданням державної власності. Зараз Олександр Владиленович - сам власник численних підприємств і компаній.

Миллиардер Александр Ярославский начинал свою трудовую деятельность в милиции. Там он боролся с разворовыванием государственной собственности. Сейчас Александр Владиленович – сам собственник многочисленных предприятий и компаний.

По данным ООО НПП «Прикладная социология», Александр Ярославский входит в десятку персон, которые имеют серьезное влияние в Харькове и Харьковской области.

Амбиции 

Об амбициях человека, который сумел построить серьезный и влиятельный бизнес, наверное, излишне говорить. О них говорят всевозможные рейтинги украинских богачей, куда входит Александр Ярославский. 

Биография 

Родился 5 декабря 1959 года в Мариуполе Донецкой области. 

Окончил Харьковский институт общественного питания и аспирантуру Одесского технологического института. 

После службы в армии учился в школе милиции. 

В 1986-1987 годах – инспектор отдела борьбы с разворовыванием собственности Московского районного отдела внутренних дел Харькова.  Работал в Харьковском институте общественного питания.

После женитьбы на дочери бывшего руководителя Харьковской области Александра Масальского Александр Ярославский занялся бизнесом. Вначале это была торговля бензином, операции с ваучерами. 

В 1992 году он стал вице-президентом АО «Гея». По некоторым данным, Александр Ярославский как бизнесмен начинал свое становление вместе с бывшим председателем Харьковского областного совета Василием  Салыгиным. 

В 1996-1997 годах – вице-президент представительства фирмы «Тривертон Интернешнл Лимитед» в Украине.

С 1998 года – президент, а с 2003 года – почетный президент  АКБ «УкрСиббанк». 

Почетный президент ФК «Металлист».

На парламентских выборах 2002 года баллотировался в парламент по списку ПЗУ (№13). Был членом Партии зеленых. Но ПЗУ выборы проиграла. Поэтому Ярославский вынужден был уйти в мажоритарный округ – в июне 2003 года он получил депутатский мандат в Черниговском избирательном округе № 206. В парламенте был одним из инициаторов создания так называемой «харьковской» депутатской группы «Демократические инициативы». 
Позже был членом Народной партии Владимира Литвина. 

В 2007 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины журнала «Корреспондент» Александр Ярославский занял 61-ю позицию. 

Член НС АКИБ «УкрСиббанк» BNP Paribas Group.

В 2007 году в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев», составленном журналом «Фокус», занял 82-е место, а в 2008 году – 76-е место. 

Благотворительность 

В 2007 году на счет Благотворительного фонда «Детская Больница будущего», который патронирует Екатерина Ющенко,  Александр Ярославский перечислил 1 млн 10 тыс. грн.

Финансирует благотворительный фонд «Рідний дім». 

Империя бизнеса

Вместе с Эрнестом Галиевым Александр Ярославский создал группу «УкрСиббанк». В начале 2005 года партнеры уступили 51% акций «УкрСиббанка» французам из BNP Paribas – сделка принесла партнерам $360 млн. Кроме того, харьковчане продали производителя шин завод «Росава», Северный ГОК, Криворожский завод горного оборудования и долю в Николаевском глиноземном заводе.

В 2007 году Ярославский разделил бизнес с Эрнестом Галиевым. Как говорит Александр Владиленович, причиной передела бизнеса стал разное видение дальнейшего развития активов. По его словам, он оставил за собой химический бизнес и практически весь девелопмент,  все участки группы в Киеве и долю «УкрСиббанке».

По данным СМИ, Александр Ярославский контролирует:

  • Development Construction Holding (DCH);
  • Девелоперскую компанию Castle Development;
  • Футбольный клуб «Металлист»;
  • ОАО «Первый КАРЗ».

Активы DCH представлены промышленными предприятиями, строительными и девелоперскими компаниями, финансовыми учреждениями etc. Промышленные предприятия, контролируемые Группой компаний DCH, занимаются производством удобрений, химической продукции, стеклотары. В частности, к активам группы DCH относятся:

  • АКИБ «Укрсиббанк» (в партнерстве с BNP Paribas);
  • ООО «Мерефянская стекольная компания» (производство упаковки);
  • Черкасский химический завод «Азот»;
  • Hi-Raise Constructions (производство бетона и строительство);
  • «Харьков-цемент»;
  • Украинская Горнодобывающая Компания (4 карьера и 5 месторождений по добыче гранитного щебеня в Южной и Центральной Украине)
  • DCH Real Estate (девелопмент);
  • ООО «Нью Системс АМ» (Международный аэропорт «Харьков»).

В конце 2007 года Александр Ярославский поучаствовал в создании концерна Strabag Ukraine совместно с крупнейшим австрийским строительным концерном Strabag семьи Ханса Петера Хазелштайнера и российской компанией «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Эта компания была намерена реализовывать проекты по строительству аэропортов, дорог, мостов, портов, производством строительных материалов, бетона и щебня. 

Кстати, именно подконтрольной Олегу Дерипаске группе «ГАЗ» в 2007 году Ярославский продал и свои акции Харьковского тракторного завода. 

На базе Харьковского международного аэропорта Александр Ярославский намерен создать авиакомпанию. 

По данным журнала «Фокус» Александр Ярославский и Эрнест Галиев вложили в киевскую землю порядка $ 230 млн.

Кроме прочего, компания Ярославского DCH вместе с Дерипаской участвует в финансировании некоторых проектов, которые готовятся к Евро-2012. В частности, Ярославский намерен реконструировать харьковский спортивный комплекс «Металлист» и аэропорт.

Александр Ярославский не прочь поучаствовать в конкурсе по приватизации «Одесского припортового завода». Кроме того, в 2007 году он декларировал намерение на 16 га в Киеве построить бизнес-центр «Подол бизнес парк»  (500-600 тыс. кв. м офисных и торговых площадей).

В Одессе компания Александра Ярославского DCH Real Estate возводит жилой комплекс «Французский бульвар» и высококлассный отель «Золотой берег».

В марте 2009 года Группа DCH подписала меморандум с американской компанией IMTC-MEI о совместном строительстве и развитии гостиниц в Харькове. Речь идет о строительстве сети отелей под брендами международной гостиничной сети Wyndham Hotel Group International — Ramada, Days Inn, Super 8 etc.

Компромат 

Фальсификация парламентских выборов

В марте 2006 года лидер ПСПУ Наталья Витренко обвинила Александра Ярославского в участии фальсификации выборов 2006 года в Верховную Раду в пользу Блока Литвина.

Ярославский публично никак не комментировал эти обвинения.

Материальное положение 

В 2011 году журнал «Фокус» оценил состояние Александра Ярославского в $ 1, 403 млрд. (№ 16 в рейтинге 200 самых богачей Украины, который составил журнал «Фокус»).

В 2010 году журнал «Корреспондент» оценил капитал Александра Ярославского в $ 797 млн. (15-е место в рейтинге «Золотая сотня»). 

В 2009 году журнал «Фокус» оценил капитал Александра Ярославского в $ 172, 5 млн. По данным издания за прошедший год он потерял $ 732, 5 млн.

 

Журнал «Корреспондент» в 2009 году оценил состояние бизнесмена в $ 620 млн.  

В 2008 году польский журнал Wprost оценил состояние Ярославского в $ 1, 6 млрд.

В 2007 году Александр Ярославский вошел в рейтинг «50 самых богатых людей Украины» журнала «Кореспондент». Издание оценило его состояние в $ 1, 3 млрд.

Окружение 

Дружен с Олегом Деприпаской.

Среди бизнес-партнеров Ярославского называют Андрея Кулика, Андрея Заику, Наталью Лолу. 

Алексей Ярославский (1965 г.р.) – родной брат Александра Ярославского также занимается бизнесом. В 2002 году он попал в парламент по списку блока «Наша Украина». Но из фракции «НУ» был исключен после того, как проголосовал за избрание Владимира Литвина председателем Верховной Рады Украины. 

Ярославский-младший причастен к ЗАО «Финансовая компания» и ООО НИИ «Харьковпроект». В 2007 году вместе с Львом Парцхаладзе создал компанию «XXI Век Харьков», основная деятельность которой связана с жилой и коммерческой недвижимостью. 

Регалии

Кандидат технических наук.

Президент футбольного клуба «Металлист» (Харьков).

Член оргкомитета по подготовке проведения в Украине Евро-2012.

Почетный гражданин Харьковской области.

Награжден орденом «За заслуги» III степени.  

Семья 

Женат. Супруга – Ирина Александровна. Сын – Александр (1993 г.р.). 

Хобби

Увлекается футболом. Болеет, конечно же, за футбольный клуб «Металлист» (Харьков). По словам Александра Ярославского, футбол для него не бизнес, а чистое меценатство. «Бизнесом это назвать вообще невозможно. Просто как житель и патриот Харькова, после того как «Металлист» вылетел из высшей лиги, я обязан был поддержать его, чтобы вернуть для болельщиков», - говорит Ярославский («Зеркало недели», 10 декабря 2005 г.).

В марте 2007 года Александр Ярославский обратился к президентам украинских клубов с предложением инициировать отставку президента Профессиональной футбольной лиги Украины Равиля Сафиуллина. Поводом для такого призыва стало перенесение матча 19-го тура первенства между «Карпатами» и «Металлистом» из-за эпидемии во львовском клубе. «Считаю, что создав такую ситуацию, президент ПФЛ не исправляется со своими обязанностями и позорит украинский футбол. Выходом из сформированной ситуации может быть лишь его отставка и реорганизация данной структуры», - заявил Ярославский.

Увлекается йогой, теннисом, дайвингом, бегом, горнолыжным спортом. Ежедневно пробегает 6 км.

Любимые авторы - Антон Чехов, О"Генри. Любимый фильм - «Бриллиантовая рука». Спектакль, который произвел наибольшее впечатление - «Ревизор».

Ющенко 

В 2007 году на встрече Виктора Ющенко с представителями крупного бизнеса Александр Ярославский удостоился особого внимания главы государства. Виктор Андреевич, обратившись к Александру Владиленовичу на «ты», поблагодарил его за то, что тот отказался в 2006 году баллотироваться в парламент и прятаться за депутатский мандат.

 

Виктор Ющенко и Александр Ярославский (в джинсах и футболке)

Я

«Я не признаю никаких обвинений в минимизации прибыли и никогда ею не занимался. Я не хочу сейчас анализировать или критиковать, кто и что говорил из высшего чиновничьего бомонда Украины, что писалось в СМИ или какая информация «гуляла» в Интернете. Есть закон, который я четко хочу выполнять. Я не хочу спорить, высокая или невысокая налоговая нагрузка лежит на моем банке. Я хочу, чтобы по отношению к любому моему бизнесу со стороны государства существовал один критерий оценки — законность. Я хочу платить налогов не меньше и не больше, а ровно столько, сколько положено по закону».

«Я не буду баллотироваться в парламент. Я для себя жизненные приоритеты определил: буду заниматься тем, чем хочу заниматься и умею».

(«Зеркало недели», 10 декабря 2005 г.).

«Я получил очень достойную и почетную обязанность лезть в карман и тратить деньги. Вот это я вам одно могу сказать».

(ua-footbal.com).

«Я вам скажу, то, что я в футболе, этим я обязан Ахметову. Мои отношения с Ахметовым дали толчок для того, что бы так серьезно заниматься клубом. И «Металлист» вышел на такой уровень. Вы знаете, я был на жеребьевке Кубка УЕФА и посмотрел насколько футбол вообще, это широко коммерциализировавшее, солидное действо. Мне Ахметов давно говорил, что когда-то футбол будет у нас большим коммерческим зрелищем. Я скептически относился к его словам, а побывав на этом действе, я поверил в это. Наверное, он прав и в этом. Желательно, чтобы все процессы были прозрачными, особенно там, где крутятся большие деньги».

(СТБ, 10 сентября 2007 г.). 

«Я уверен, что наш город, в конце концов, примет не один матч Евро-2012. Для этого в нашем городе делается все!»

(«Мегаспорт», 9 сентября 2008 г.).

«Я полагаю, что кризис приведет к переделу банковского рынка. Однозначно количество финучреждений в Украине сильно уменьшится. Править балом будут только самые сильные, умные, смелые и нежадные. Кризис — это чистилище, где хирургическим путем (то есть больно, но быстро) разрешаются проблемы, которые долгие годы не поддавались «терапевтическому лечению» или момент решения которых сознательно оттягивался. И для банковской системы это справедливо даже в большей степени, чем для других отраслей экономики».

(«Зеркало недели», 31 января 2009 г.).

«Я сам контролирую все процессы подготовки стадиона, строительства аэропорта (К Евро-2012. – С.Р.). Я точно знаю, сколько человек работает сейчас на площадке. Каждое утро в 6.30 у меня есть первые отчёты о ходе строительства».

(«Фокус», 20 марта 2009 г.).

«Я не строю капитализм. Я делаю то, что мне нравится».

(«Корреспондент», 25 июня 2010 г.).

Сергей Руденко

Нові досьє

Юрчишин Ярослав. ДОСЬЄ

Шаптала Наталія. ДОСЬЄ

Іллєнко Пилип. ДОСЬЄ

Чумак Віктор. ДОСЬЄ

Шуфрич Нестор. 10 фактів із життя

Дегрик Олена. ДОСЬЄ

Гончарук Олексій. ДОСЬЄ

Шевцов Євген Олександрович. ДОСЬЄ

Завітневич Олександр. ДОСЬЄ

Данилюк Олександр. ДОСЬЄ

Реклама

Партнери