Персони

22 Серпня 2007
Рибак Володимир. ДОСЬЄ

Владимир Рыбак пользуется заслуженным авторитетом, как у премьер-министра, так и у президента. Он владеет искусством общения с представителями разных политических сил.

Амбиции 

Рыбак принадлежит к той категории политиков, которым не надо доказывать, что они чего-то стоят. Он уже давно всем уже все доказал.

Ахметов 

С Ринатом Ахметовым знаком более 10 лет. Он, по словам Рыбака, приходил к нему как к мэру решить вопросы землеотводов и другие проблемы.  «Ахметов мудр не по годам. Не по годам!.. Настоящие способности Ахметова вами, журналистами, на сегодня еще не раскрыты. Вы это поймете, когда он в Киеве станет чаще появляться. Я говорил уже: это человек не по годам мудр. Он способен мыслить по-государственному. То, что он создал сегодня в бизнесе при Союзе с его плановой экономикой, целые министерства не могли создать. Так что в бизнесе авторитет его, с которым и Европа даже считается, безупречен. В политике он еще раскроется», – считает Владимир Васильевич («Обозреватель», 1 мая 2006 г.).

Рыбак уверен: у Рината Ахметова большое политическое будущее. «Ахметов человек нестандартный, он имеет свое мнение в бизнесе, и с ним считаются не только в Украине, а и в Европе», – говорит умудренный жизнью Владимир Рыбак («Главред», 6 мая 2006 г.).

Биография 

Родился 3 октября 1946 года в городе Донецке.

«Я, когда родился, мучился в нищете и голоде, в которых редко кому доводилось. У отца – четыре класса образования, у матери – два. Все детство свое я на глиняном полу провел, а что кушать приходилось, так то одному Богу известно», –  вспоминает Рыбак («Обозреватель», 1 мая 2006 г.).

Окончил Донецкий государственный университет по специальности экономист. Учился в Высшей партийной школе при ЦК КПУ. Карьеру начинал в партийных органах. Имеет опыт руководства строительными организациями.

С 1993 по 2002 годы был главой Донецкого горсовета и мэром Донецка.

С 1998 года – народный депутат Украины. Несколько лет назад в Донецке была издана книга – «Мэр милостью божьей».

Был создателем Партии регионального воздействия Трудовая солидарность Украины, которая в 2001 году переименована в Партию регионов.

На выборах 2006 года избран в Верховную Раду по списку Партии регионов (№ 13).

С 4 августа 2004 года –  вице-премьер-министр, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Владимир Рыбак говорит, что эту должность ему предложил Виктор Янукович.

В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых определяет журнал «Корреспондент», Владимир Рыбак занял 63-ю позицию.

По версии журнала «Фокус», в 2006 году он занял 13-ю позицию в рейтинге влиятельности среди представителей донецкого региона.

На выборах 2007 года избран в Верховную Раду по списку Партии регионов (№ 13).

В 2007 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых определяет журнал «Корреспондент», Владимир Рыбак занял 47-ю позицию.

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» занял 60-е место.

С 2010 года - первый заместитель председателя Партии регионов.

На парламентских выборах 2012 года избран в Верховную Раду Украины по списку Партии регионов (№ 10).

13 декабря 2012 года избран председателем Верховной Рады Украины.

Взгляды 

Владимир Рыбак за:

  • налаживание связей «центр-регионы»;
  • проведение административной реформы; 
  • реформирование ЖКХ;
  • осуществление политреформы на местном уровне;
  • оживление «мертвых» городов за счет элитного жилья;
  • реформирование местных органов самоуправления;
  • принятие нового Жилищного кодекса.  

Владимир Рыбак против:

  • ручного управления бюджетом;
  • поспешного сноса «хрущевок».

Донбасс 

«Может быть, я об этом никогда не говорил, но есть, конечно, наблюдения, исходя из которых понимаешь, что «донецкие» не всегда поступали и поступают так, как следовало бы», –  сознается Владимир Васильевич («Зеркало недели», 16 сентября 2006 г.).

Команда 

Своих соратников по партии Владимир Рыбак воспринимает не иначе, как единую команду. «Это все одна команда – Янукович, Ахметов, Азаров, Рыбак, Богатырева. У нас нет такого, что есть команда Януковича, команда Ахметова, команда кого-то еще другого», –  уверят Рыбак («Главред», 6 мая 2006 г.).

Материальное положение 

В 2011 году Владимир Рыбак получил доход в размере 587 тыс. 906 грн., а члены его семьи - 2 млн. 765 тыс. 19 грн.

В собственности Владимир Васильевич имеет квартиру (56, 46 кв.м), гараж (24 кв.м), другое недвижимое имущество (126 кв.м), автомобили Lexus-350 и «Запорожец-965». Члены его семьи владеют землей (1500 кв.м), жилым домом (301, 3 кв.м), гаражом (30 кв.м), автомобилем Range Rover-500.

На банковских счетах Рыбака находится 664 тыс. грн., У членов его семьи - 966 тыс. грн.

Окружение

Дружен с Виктором Януковичем, Ринатом Ахметовым, Раисой Богатыревой, Ефимом Звягильским, Борисом Колесниковым.

Регалии 

Доктор экономических наук.

Доцент.

Кавалер ордена Святого Станислава, шевалье.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики.

Член Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Член группы по межпарламентским связям с Грецией и Литвой.

Семья 

Женат. Жена – Альбина Ивановна (1946 г.р.) – вице-президент благотворительного фонда.

Сын Александр (1969 г.р.) – руководитель коммерческой структуры, был депутатом Киевского городского совета. До этого был депутатом Донецкого горсовета.  Дочь Наталья (1976 г.р.) – банковский работник, живет и работает в Донецке. 

Есть внучка.

«Покуда был в Донецке, никому из семьи своей в политику вмешиваться не позволял», – говорит Владимир Рыбак («Обозреватель», 1 мая 2006 г.).

Янукович 

Владимир Рыбак безоговорочно признает лидерство в партии Януковича: «У нас есть лидер партии — Виктор Федорович Янукович. И ни у кого сомнений на этот счет нет» («Главред», 6 мая 2006 г.). Чуть позже Рыбак добавил: «Сегодня, в приближении к Януковичу я не вижу людей в партии равных ему» («Главред», 17 августа 2006 г.).

Я

«Ябы слукавил, если бы сказал вам, что Виктор Ющенко полностью поддерживает политреформу. У него есть опре­деленные вопросы, которые, возможно, вскоре будут им сформулированы. Я по­чувствовал, что президент по целому ряду пунктов не согласен с политической ре­формой в ее нынешнем виде».

(«Столичные новости», 27 сентября 2005 г.).

«Я их всех ни один десяток лет знаю и скажу, что Ахметова, Януковича, Колесникова, Богатыреву, Рыбака, Иванова, Петрова и Сидорова делить не зачем. Все мы одним словом называемся – актив Партии регионов».

(«Обозреватель», 27 апреля 2006 г.).

«Я не хочу, чтобы они, после моей смерти, сказали: мол, дед и мэром Донецка десять лет был, и в парламенте, сколько работал, а для развития Украины, для процветания ее, ничего не сделал. И мы, значит, из-за этого мучимся теперь».

«Я ведь не сказал, что Ющенко лично стремиться к союзу ПР и НУ, просто он, как Президент всей страны считает правильным взаимодействие со всеми политическими силами».

(«Обозреватель», 1 мая 2006 г.).

«Я восемь лет в парламенте, меня знают все, и я знаю всех. И у меня со многими прекраснейшие отношения, в том числе и с президентом».

«Я Еханурова знаю давно: восемь лет я в парламенте, два еще мэром, наверное, лет десять. Я в порядочности Еханурова не сомневаюсь. О нем есть разные мнения и среди наших людей, и среди «Нашей Украины». Но я лично считаю его порядочным».

(«Главред», 6 мая 2006 г.).

«Я десять лет проработал мэром города Донецка, и я вам скажу, что при мне ничего подобного не появилось бы! В Донецке пугали Чорноволом, и когда я его в аэропорту встретил, то такой переполох был – как это так, Рыбак Чорновола встретил! Я его обнял, расцеловал, обогрел, накормил, дал аудиторию, которую он попросил. Что случилось? Ничего. Ни-че-го!»

(«Главред», 6 мая 2006 г.).

«Я не исключаю, что в этом году будет коалиция «Нашей Украины» и Партии регионов».

(proUA, 30 мая 2006 г.).

«Я знаю, что конструктивные люди есть во всех фракциях, которые готовы с нами идти, вести переговоры и работать, в том числе и во фракции БЮТ».

(«Главред», 20 июня 2006 г.). 

«Я никогда не представлял и не собираюсь представлять ничьи группы и никакие группы. Ни-ка-ки-е!»

«Я действительно никогда не был в этих коридорах, хотя меня приглашали и в Администрацию президента, и в Кабинет министров, и министром. Все это было, все это позади».

«Я спокойно написал заявление о сложении депутатских полномочий, и пусть лишают меня депутатской неприкосновенности: я всю жизнь прожил без этого».

«Я на всю Украину на первом же селекторном совещании сказал, что после подведения итогов, кто не отреагирует и не поправит дело, тот работать дальше не будет. И мне совершенно все равно, кто в каком галстуке – помаранчевом или бело-голубом – на работу ходит».

(«Главред», 17 августа 2006 г.).

«Я считал работу государственным менеджером своим призванием. Мне сотни раз предлагали заняться бизнесом, но я отказывался. Также мне предлагали пакеты акций предприятий в обмен на поддержку интересов определенных структур, но я отказывался и от таких предложений. Сейчас приходят люди, от меня не зависящие, и сами предлагают помощь за то, что во время становления их бизнеса я не вымогал от них взяток и не ставил палок в колеса. Но я и теперь отказываюсь».

(«Контракты», № 41, октябрь 2006 г.).

«Я на своей должности не делал бизнес ни в Донецке, ни здесь».

(«Профиль», 12 февраля 2007 г.).

«Я не хочу называть фамилии, уходящее, приходящее правительство, но дважды до нашего прихода были повышены цены на газ на 110%».

«Я ничего не лоббирую, я не лоббист».

(«Главред», 13 февраля 2007 г.).

Сергей Руденко

Теги

Рибак

Нові досьє

Насіров Роман. 10 фактів із життя

Прокопчук Олександр. 10 фактів із життя

Продан Мирослав. 10 фактів із життя

Гандзюк Катерина. 10 фактів із життя

Карижський Максим. ДОСЬЄ

Вакарчук: "Я готовий принести в жертву творчість"

Остап'юк Юрій. ДОСЬЄ

Маринович Ярослав. ДОСЬЄ

Довбенко Андрій. ДОСЬЄ

Поплавська Марина. 10 фактів із життя

Реклама

Партнери