Персони

23 Січня 2009
Укол парасолькою
Віктор Ющенко відмовився заслуховувати звіти Генерального прокурора Олександра Медведька та виконуючого обов'язки голови СБУ Валентина Наливайченка про антикорупційну діяльність очолюваних ними відомств.

Виктор Ющенко отказался заслушать отчеты Генерального прокурора Александра Медведько и исполняющий обязанности главы СБУ Валентина Наливайченко об антикоррупционной деятельности возглавляемых ими ведомств. Глава государства заявил, что и первый, и второй неспособны бороться с коррупцией. Впрочем, после демонстративной «порки» руководителя СБУ и Генпрокурора логичного завершения – объявления президентом о намерении отправить в отставку Медведько и Наливайченко – так и не последовало. А поэтому президентский гнев – следует воспринимать как игру на публику.

Виктор Ющенко попытался максимально дистанцироваться от и.о. главы СБУ и Генерального прокурора, заявив, что их бездеятельность – результат того, что над ними раскрыты «политические зонтики». Под чьим «крылом» они находятся президент, конечно же, не уточнил. А зря. Потому что и первый, и второй – это креатуры главы государства. Например, Наливайченко вот уже третий год пребывает в должности исполняющего обязанности руководителя Службы безопасности. Дважды Виктор Ющенко предлагал парламенту назначить его председателем СБУ, и дважды народные депутаты отказывались это делать. При чем во время одного из голосований Валентин Наливайченко не получил в свою поддержку ни одного голоса – даже от верных Ющенко представителей «Нашей Украины». Но это не смутило главу государства – 15 января этого года он в очередной раз внес представление о назначении Наливайченко в Верховную Раду. И вот теперь, оказалось, что и.о. главы СБУ игнорирует борьбу с коррупцией. Показательно, что за все это время руководитель Службы безопасности не единожды обвинял политиков в причастности к коррупции. Но ни одно дело так и не нашло своего развития.

Разговоры об отставке Александра Медведько ведутся также уже давно. Еще в декабре 2007 года Юрий Луценко публично заявил: он согласится занять кресло министра внутренних дел только после смены Генерального прокурора. Но этого так и не случилось. Президент, который согласно Конституции, подает в Верховную Раду предоставление и о назначении, и об увольнении Генерального прокурора не решился менять Медведько. А Юрий Витальевич, на удивление, очень быстро забыл о своих принципах. Позже Юлия Тимошенко несколько раз обращалась к Виктору Ющенко с просьбой поменять руководителя Генеральной прокуратуры. Эти попытки были тщетны. «Политический зонтик» президента оказался надежным укрытием и для Александра Медведько, и для Валентина Наливайченко. Отчитывая их за бездеятельность, Виктор Ющенко, по сути, отчитал себя. И все эти истории с зарвавшимися судьями, которые на «посев» собирают миллионы в своих сейфах, и с председателями глав районных администраций, которые пытаюсь за десятки миллионов распродать земельные участки это – проблема не только Медведько и Наливайченко, но и главы государства. Который вот уже третий год держит «временщика» в СБУ и игнорирует просьбы министра внутренних дел и премьер-министра о смене Генерального прокурора.  

Устраивая публичную «порку» Генпрокурору и и.о. главы СБУ Виктор Ющенко, очевидно, хотел не только переложить с себя часть ответственности за ситуацию в стране, но и подтолкнуть их к «искуплению» вины. Каким образом – покажут несколько последующих недель. То, что будут «жертвы», сомнений нет. Вопрос лишь в том, кто попадет под «горячую» руку ведомств Александра Медведько и Валентина Наливайченко. 

Сергей Руденко для «Левого берега»

Нові досьє

Продан Мирослав. 10 фактів із життя

Гандзюк Катерина. 10 фактів із життя

Карижський Максим. ДОСЬЄ

Вакарчук: "Я готовий принести в жертву творчість"

Остап'юк Юрій. ДОСЬЄ

Маринович Ярослав. ДОСЬЄ

Довбенко Андрій. ДОСЬЄ

Поплавська Марина. 10 фактів із життя

Соболєв: Називати мене агентом Кремля – повна нісенітниця

Вакарчук: Кому тут тюрма, кому – Дольче Віта

Реклама

Партнери