Персони

01 Вересня 2018
Головач Андрій. ДОСЬЄ
Генерал-полковник податкової міліції, колишній перший заступник голови Державної податкової служби України - начальника податкової міліції України

Биография

Родился 27 июня 1969 года в городе Донецк. 

В 1986 году окончил Киевское суворовское военное училище. Также в 1990 году окончил факультет связи Донецкого высшего военно-политического училища. 

Кроме того, в 1996 году получил специальность «экономист» в Донецком государственном университете, а в 2000 году – специальность «правоведение» в Национальной академии внутренних дел. 

Трудовая деятельность Андрея Головача началась в 1995 году, соспециальных подразделений по борьбе с организованной преступностью МВД Украины на оперативных и руководящих должностях. В частности,Головач возглавлял отдел по борьбе с отмыванием теневых доходов организованных преступных группировок УБОП УМВД Украины в Донецкой области.

В феврале 2002 года он занял кресло первого заместителя начальника Управления налоговой милиции Государственной налоговой администрации в Запорожской области. В июне того же года Головача повысили, и он возглавил управление налоговой милиции уже в Днепропетровской области и проработал на этой должности до ноября 2009 года. По версии профильного портала «ОРД», Головач был уволен раньше, в ноябре 2006 года и в течение трех лет в правоохранительных органах не работал. В это время, по данным источников, он занимался управлением земельными ресурсами в Харьковской области.

В марте 2010 года Андрей Головач вернулся в правоохранительные органы на должность первого заместителя начальника налоговой милиции – начальника Главного управления налоговой милиции ГНА Украины. 25 декабря 2010 года был опять повышен допервого заместителя главы Государственной налоговой службы Украины – начальника налоговой милиции.

Именно Головач инициировал создание в Украине Службы финансовых расследований, которая должна была заменить налоговую милицию для того, чтобы как раз снизить активность народных депутатов относительно попыток ликвидировать последнюю. Считается, что эту идею он предложил главе Администрации Президента Сергею Левочкину для улучшения отношений лично с главой государства Виктором Януковичем и его окружением. По-видимому, наладить отношения ему удалось, так как, по данным издания «Экономическая правда», окружение Януковича, известное как «Семья», хотело сделать Головача «смотрящим» за налоговой и таможенной службами. А в 2011 году Андрей Головач вошел в топ-200 самых влиятельных людей Украины по версии журнала «Фокус».

После Революции достоинства он вошел в состав контрольной комиссии Миндоходов, которая должна была контролировать выполнение законодательства о борьбе с коррупцией и искоренять схемы «преступной власти». 

1 апреля 2014 года Головач был уволен в связи с расформированием ГНС и Министерства доходов и сборов. После увольнения он пытался взять под контроль Миндоходов, которое расформировалось, в частности работал в комиссии по ликвидации ведомства. По данным СМИ, Головач участвовал в первоначальном распределении должностей районных и областных руководителей налоговой службы сразу после Майдана.

В сентябре 2012 года Андрей Головач был избран председателем Координационного Совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований стран СНГ (КСОНР). Тогда на заседании в Одессе налоговая милиция Украины выступила с рядом инициатив, в том числе о создании единой международной базы данных экономических преступников и о создании экономического Интерпола для оперативного обмена информацией между странами.

Был арестован в августе 2016 года, в феврале пошел на сделку со следствием и получил условное наказание.

Семья

Женат на Головач Светлане Григорьевне, которая является учредителем ООО «Украинский медицинский портал», которое работает в оккупированном Донецке, ООО «Сова-24» (управляющая компания ресторана Vodka Grill в Киеве.

Есть сын – Головач Александр Андреевич, являющийся учредителем ООО «Евро Гриль», ООО «Тиесто Гриль» - управляющих компаний ресторанов Vodka Grill и Tiesto Grill в Киеве. В сентябре 2016 года Военная прокуратура Украины провела обыск в его магазинах на ул.Крещатик, 24. Силовики искали документы о деятельности и создании преступной организации экс-президентом Украины Януковичем, бывшим премьер-министром Украины Азаровым, председателем ГНС Украина Клименко в целях хищения госсредств в особо крупных размерах и участия в этой организации налоговиков. Прокуратура также искала доказательства функционирования незаконной схемы по формированию налогового кредита с помощью фиктивных фирм и причастности к этому киевского филиала ПАО «АКБ «Капитал». Александр Головач также фигурировал в уголовных делах по факту рейдерского захвата ресторанов. Владеет домом более 600 кв м в коттеджном городке «Солнечная долина» в с.Романков под Киевом.

Невестка – Головач Дарья Валентиновна, директор ООО «Сова-24».

Компромат

Несмотря на то, что под руководством Головача налоговая милиция подверглась существенным структурным и функциональным изменениям, отказалась от проверок малого и среднего бизнеса, сосредоточившись исключительно на крупных предприятиях и бизнес-группах, а с весны 2012 года перестала использовать «маски-шоу», под его началом работали несколько масштабных схем по минимизации налогов. Кроме того, под его руководством в налоговой работала система «площадок» по отмыванию незаконно заработанных средств и их обналичиванию.

Именно во время работы схем за Головачем закрепилось прозвище «Кефирчик». Это связано с тем, что он, по словам предпринимателей, брал 0,5% от оборота компании за так называемое ее «сопровождение» и именно такая жирность у диетического кефира.

Среди «заслуг» Головача - занижение уплаты НДС водочными компаниями, табачными фабриками, а также фиктивные фирмы для вывода средств в наличку. По данным СМИ, он курировал «программы» с 12 фирм, которые за фиксированную ставку централизованно помогали предпринимателям переводить безналичные деньги в наличные. По факту существования таких схем еще во времена Януковича было открыто уголовное производство № 32013160000000034. Как следует из фабулы дела, в период с 2010 по 2013 годы А. Головач способствовал организации криминальной схемы, которая заключалась в торговле незаконно сформированным налоговым кредитом, а также предоставлением услуг по уклонению от уплаты НДС при осуществлении операций фиктивного экспорта. Следствием было установлено, что услугами «налоговых ям» пользовались коммерсанты 18 регионов Украины, а общая сумма нанесенного бюджета ущерба оценивалась у 600 млн грн (при курсе 8 гривен за 1 доллар).

Комиссия по ликвидации Миндоходов в 2014 году обнаружила в кабинете Головача 14 млн долл. документы на перечисление денежных средств в Bank Austria, магнитные карточки этого банка, документы по фирме «Танталит», документы о праве собственности 2 загородных домов в Киеве и Зальцбурге.

Скандалы

9 августа 2016 года Военная прокуратура вместе с СБУ арестовали Андрея Головача по подозрению в незаконном возмещении налога на добавленную стоимость в размере 3 млрд грн. По словам Генпрокурора Юрия Луценко, во время обысков у бывшего замглавы ГНС обнаружили бюст Виктора Януковича.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что через счета семьи Головачей с 2013 по 2016 год прошло незаконно добытых более 1,6 млрд грн. После задержания Головача суд арестовал его имущество га сумму 480 млн грн., в частности, квартиры, автомобили, коттеджный городок «Солнечная долина», несколько ресторанов и магазинов элитной одежды на главной улице Киева.

Однако в феврале Головач, по словам Луценко, пошел на сделку со следствием, заплатил в казначейство 130 млн грн и получил условное наказание, но полной конфискации его имущества не произошло.

Еще один скандал, в котором оказался замешан Головач касается рейдерского захвата агрофирм в Черниговской области. В частности, речь идет о незаконном захвате предприятий СООО «Богдановское», «Прилуцкий ХПП», которые законные владельцы смогли вернуть через суды лишь спустя пять лет, в августе 2018 года.

В этом же судебном решении, где упоминается Андрей Головач говорится и о рейдерском захвате ресторанов «Tiesto Grill» и «Vodka Grill» в Киеве, а также о давлении и угрозах со стороны семьи бывшего налоговика и его лично в адрес совладельца этих ресторанов.

Из судебных материалов также следует, что Головач кроме прочего владеет ООО «Арена-Капитал», которое является управляющей компанией ТРЦ «Арена-Сити» в центре столицы. ООО «Арена-Центр» - ресторан, который принадлежит Головачу через Оксану Леонидовну Чечет.

Нові досьє

Насіров Роман. 10 фактів із життя

Прокопчук Олександр. 10 фактів із життя

Продан Мирослав. 10 фактів із життя

Гандзюк Катерина. 10 фактів із життя

Карижський Максим. ДОСЬЄ

Вакарчук: "Я готовий принести в жертву творчість"

Остап'юк Юрій. ДОСЬЄ

Маринович Ярослав. ДОСЬЄ

Довбенко Андрій. ДОСЬЄ

Поплавська Марина. 10 фактів із життя

Реклама

Партнери