ГО та партії

26 Вересня 2007
Якщо їх хтось запалює ... Або навіщо йому це потрібно?
Ринат Ахметов продовжує збирати в парламенті людей, пов'язаних кримінальним минулим із засновником його імперії Аліком Греком. Розповідь про цю людину, кандидата в народні депутати під прохідним для Партії регіонів 192 номером, потрібно починати з 1983 року.

Ринат Ахметов продолжает собирать в парламенте людей, связанных криминальным прошлым с основателем его империи Аликом Греком. Рассказ об этом человеке, кандидате в народные депутаты под проходным для Партии регионов 192 номером, нужно начинать с 1983 года.

Именно в этом году в Донецке было совершено убийство карточного игрока Алексея Прохорова, известного в криминальной среде под кличкой "Утенок".

В качестве свидетелей по этому делу проходили взорванный в 1995 году на стадионе в Донецке Ахать Брагин (кличка - Алик Грек - предшественник Рината Ахметова на посту президента ФК "Шахтер"), и наш герой - Василий Петрович Стельмашенко.

Фабула той истории такова: 1983 год. Советский союз. Куйбышевский район Донецка.

Гражданин Вагин продал гражданину Просветову овчарку, а затем предложил обмыть сделку. Для этого он пригласил в дом Просветова своих друзей: Ахатя Брагина, Василия Стельмашенко (кличка "Картавый") и того самого Прохорова.

После неудачной для хозяина овчарки игры ему объявили, что он проиграл 30 тысяч советских рублей. На следующий день, как утверждает Просветов, к нему снова приехали Стельмашенко, Прохоров и Брагин, и с угрозами начали вымогать проигранные деньги.

В конце концов, в уплату карточного долга пошел дом, который охраняла "обмытая" овчарка… "Потом Прохорова убивают выстрелом дробью у выигранного им дома…"

В поле зрения следователей из-за схожести с этим убийством тогда попали материалы об аналогичном покушении, совершенном также путем выстрела дробью. Пострадавшим в этом инциденте был продавец Горловского колхозного рынка Михаил Ляшко. В народе и книге "Донецкая мафия" Михаила Ляшко еще называют Мишей Косым и приписывают ему, уже в современном Донецке, контроль над игорными заведениями города и руководство боевиками Ахметова.

Интересно, что тогда, в далекие восьмидесятые, первоначально он почему-то скрыл истинные причины своих ран. Как следует из материалов дела, милиции он сказал, что получил ранения правой ноги, левой руки, грудной клетки и живота из-за якобы попавшего в костер с мусором охотничьего патрона.

Эту ложь следствию тогда подтвердили и друзья Ляшко, уже знакомые нам Ахать Брагин и Василий Стельмашенко. Аналогичные объяснения дал и руководитель потерпевшего, помощник заведующего рынка на котором тот работал, ныне – известный донецкий предприниматель Геннадий Узбек.

Но позднее сам Ляшко опроверг свое и их лжесвидетельствование, рассказав милиции, что ранения получил от выстрела из охотничьего ружья, произведенного незнакомым мужчиной.

Зачем вся компания лгала правоохранителям, не известно. Однако уже эта история показывает, насколько близки были кандидат в депутаты Стельмашенко и один из главных героев "Донецкой мафии" - Ахать Брагин, а также нынешнее ближайшее окружение Рината Ахметова – Ляшко и Узбек.

Кстати, после показаний подозреваемого Просветова, 27 июля 1983 года Киевский РОВД Донецка возбудил уголовное дело № 4066 против Василия Стельмашенко по статье "мошенничество". Дело было передано в суд, но там, видимо, и кануло. Дальнейшая его судьба по базе МВД не прослеживается.

Зато прослеживается рост Василия Петровича в уголовном мире. По крайней мере, газета "Грани плюс" в 2005 году называет Василия Стельмашенко уже членом ОПГ братьев Кушниров, прославившихся тем, что на них позднее повесили чуть ли не все резонансные убийства в Украине: Вадима Гетьмана, того же Брагина и нардепа Евгения Щербаня.

"Как рассказал нам один очень осведомленный человек, изначально у группировки Брагина был союзник — ОПГ братьев Кушниров, в которую входили такие колоритные личности, как Рябин и Василий Стельмашенко по прозвищу "Картавый". В конце 1980-х у группировок были совместные криминальные "проекты" и общие покровители во власти… Однако в 1992 году между группировками Грека и Кушнира пробежала черная кошка…",- писала газета.

Если верить источнику "Граней" и собственным источникам, то после 1992 года Брагин и Стельмашенко были по разные стороны баррикад. Более того, знающие люди утверждают, что уже после смерти Алика Грека, когда начался планомерный отстрел членов группировки Кушниров, киллеры приезжали и по душу Василия Петровича, но ему удалось от них скрыться.

Каким же образом бывший враг крестного отца Ахметова мог теперь попасть в число кандидатов во фракцию партии, контролируемой последним? В Донецке говорят, что Ринат такого не прощает…

На этот счет есть не очень приятная для нашего героя, но расхожая в определенных кругах Донецка версия.

После того, как Ринат Ахметов возглавил империю взорванного Брагина и началось уничтожение членов группировки Кушниров, якобы организовавших тот трагический взрыв, Василий Стельмашенко оставляет Донецк и переезжает в окруженный лесами Святогорск. Он покупает дом на живописном берегу Сиверского Донца, но не прячется, а занимается бизнесом – открывает линию по разливу водки и учреждает несколько коммерческих структур, в том числе ООО "Империал-Вест".

В тот же период времени, весной 1998 года, недалеко от села Пески под Донецком был тяжело ранен "главный враг" брагинской группировки – Евгений Кушнир. Он всего на несколько дней приехал в Донецк из Израиля, где скрывался от пуль конкурентов, но каким-то образом враги успели узнать не только о его приезде, но и о маршрутах передвижения.

Второго мая того же года, уже почти оправившись от ран, Кушнир умер в санчасти следственного изолятора от сердечного приступа. Причиной стала аллергия на лекарства, введенные врачами. Врачи никакой ответственности, естественно, не несли…

Учитывая, что нынешний кандидат в депутаты остался одним из очень немногих живых членов группировки Кушнира, и более того, стал мелькать в репортажах с футбольных матчей рядом с Ринатом Леонидовичем, а сейчас еще и получает билет в депутатскую неприкосновенность, многие делают вывод, что он сыграл не последнюю роль в информировании покушавшихся на Кушнира о его планах.

Впрочем, это только версия. В судьбе же Василия Петровича Стельмашенко есть и не менее интересные факты.

Например то, что учрежденные им коммерческие структуры обвинялись в использовании преступной схемы по уклонению от уплаты налогов. Суть ее состояла в том, что по договоренности с налоговиками вновь открываемому предприятию выдавались налоговые векселя с отсрочкой налоговых платежей.

После предоставления нескольких таких векселей, предприятие фиктивно банкротилось и закрывалось. При этом все предприятия работали и производили водку.

Какое-то время, в связи с уголовным делом по этому поводу, Стельмашенко даже скрывался за пределами Украины. Но в 2000 году вернулся в Святогорск, где снова занялся бизнесом. А некоторые местные бизнесмены утверждают, что и не только своим…

В общем, биография кандидата в депутаты от Партии регионов довольно неоднозначна.

Интересно, что даже народные депутаты от ПР, у которых автор интересовался личностью их будущего коллеги, ничего не смогли сказать о Василии Стельмашенко. Механизм его попадания в списки для членов партии также не понятен.

Хотя, непонятен, скажем так, - только официально. На самом деле человек, который играл в карты с предтечей Ахметова - Ахатем Брагиным, да еще называющий себя другом Бориса Колесникова, мог войти в партийный список только через широко открытые двери благодарных потомков Алика Грека.

Другой вопрос – зачем Ахметов зажигает такие политические звезды? Ведь очередная его привязка к криминалу прошлых лет показывает, насколько недалеко он ушел от того смутного времени, когда подносил карты "Грекам", "Сучкам" и "Картавым".

Он тащит свое темное прошлое с собой, разрушая создаваемый его дорогостоящими пиарщиками имидж европейского бизнесмена, "смотрящего в будущее". Может и "смотрящий", но…

Сергей Гармаш, "Остров"

Теги

Ахметов

Нові досьє

Литвиненко Юлія. 10 фактів із життя

Бойко Юрій. 10 фактів із життя

Зеленський: "Я не іграшка і не "план Б" Коломойського"

Ригованов Руслан. 10 фактів із життя

Мороз Олександр. 10 фактів із життя

Порошенко Петро. 20 фактів із життя

Богословська Інна. 10 фактів із життя

Данилюк Олександр. 10 фактів із життя

Кошулинський Руслан. 10 фактів із життя

Скоцик Віталій. 10 фактів із життя

Реклама

Партнери