Блоги

03 Серпня 2019
Зачем Зеленский пошел на штурм Киева?
Команда президента Зеленского настаивает на том, чтобы мэр Киева Виталий Кличко поделился с ними властью в столице

Конфликт между командой Владимира Зеленского и мэром Киева Виталием Кличко, похоже, достиг апогея. Звучащие взаимные обвинения с обеих сторон, публичное апеллирование к правоохранительным органам и нескрываемая жажда Зе-команды любой ценой взять под контроль столицу, требуют логического завершения. Политический «Боливар» не выдержит двоих. Кто-то один должен уступить. А, учитывая то, что ни одна из сторон не намерена это делать, нас, очевидно, ждет, как минимум, двенадцать раундов политического поединка. Исход противостояния сейчас вряд ли кто-то сможет спрогнозировать.  

Первый нокаут от Виталия Кличко

Оглушительная победа на президентских и парламентских выборах, похоже, вскружила голову команде Владимира Зеленского. Они почувствовали себя победителями. Одним из фронтменов, демонстрирующих всесильность этой команды, стал глава Офиса президента Украины Андрей Богдан. Решив, что отныне у него весь мир в кармане, он начал кампанию по захвату власти в Киеве. Под удар попал мэр столицы Виталий Кличко. 

Богдан утверждает, что при нынешнем городском голове создана система «смотрящих», которые и контролируют все процессы в Киеве. Они дескать и предложили ему, Богдану, $ 20 млн. отступных. Но он отказался и предложил Кличко уйти в отставку с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). При этом команда Зеленского настаивает еще и на том, чтобы соответствующее решение приняло и правительство. 

Бывший боксер, резонно заметив, что это противоречит законодательству (мэр города является и главой КГГА), отказался это делать. Он обратился в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой допросить Богдана по поводу упомянутой взятки, заявив в свою очередь, что тот пытался завести своих «смотрящих» в мэрию столицу. Более того - Кличко полетел на встречу с адвокатом Дональда Трампа - Рудольфом Джуллиани. О чем они говорили - знают только двое. Но, очевидным было то, что бывший чемпион мира по боксу пытается заручиться поддержкой бывшего мэра Нью-Йорка и его шефа в конфликте с командой Зеленского. Удалось ли - покажет время, а также отношение официального Вашингтона к ожидаемому визиту в США президента Зеленского.

Как бы то ни было, но в первом политическом раунде Кличко одержал победу. Легкий нокаут вряд ли отрезвит главу Офиса президента Украины. Команда Зеленского продолжает находится в легкой эйфории от полученных побед на выборах. Особенно - в Киеве, где на досрочных парламентских выборах, представители «Слуги народа» получили поддержку во всех 12 мажоритарных округах. Да, к Кличко есть много вопросов по Киеву, но задавать их мэру должны жители столицы, а люди, которые вдруг решили, что отныне все и вся в этой стране принадлежит им.

Путем Януковича 

Помните, знаменитое выражение: «Тот, кто владеет Парижем, тот владеет Францией»? Похоже, эту же концепцию сегодня пытается воплотить в жизнь и команда Владимира Зеленского. Они хотят получить контроль над столицей, годовой бюджет которой на сегодняшний день составляет более 6о млрд грн. Они жаждут получить власть над городом, в котором за последние 15 лет проходило два Майдана. Они надеются на, что «взятие» Киева откроет им путь к другим городам и формированию однопартийной власти в стране.

Сражение за столицу будет непростым для команды Зеленского. Язык ультиматумов, который навязывают сейчас президентские соратники Виталию Кличко может иметь обратный эффект. Посудите сами: законных оснований для лишение нынешнего мэра должности главы КГГА пока нет. Очередные выборы городского головы должны состоятся в октябре 2020 года. Манера общения главы Офиса президента Андрея Богдана с Виталием Кличко уже начинает формировать вокруг мэра Киева пул оппозиционно настроенных к нынешней власти политических сил. Команда Зеленского столкнется с сопротивлением. И не факт, что сможет его преодолеть.

В 2010 году нечто подобное со сменой власти в Киеве пытался организовать и президент Янукович. Тогдашний мэр Леонид Черновецкий при активном участии правоохранительных органов вынужден был уступить кресло главы КГГА Александру Попову. Но это не помогло Януковичу избежать массовых протестных акций в 2013-2014 годах. Чем желание команды Виктора Федоровича быть всесильной и всюду проникающей закончилось, мы помним. Может, вспомнит об этом и Зеленский, ждущий как Наполеон от Кличко ключей от Киева?

Краш-тест для будущего Зеленского 

История с выдавливанием Виталия Кличко с кресла главы КГГА можно считать первым серьезным политическим краш-тестом для будущего президента Зеленского. Если бы выборы столичного мэра и горсовета состоялись сейчас, не исключено, что «Слуга народа» победила бы в Киеве. Но выборов нет. Через год соратники Зеленского будут иметь уже иные позиции и в целом по стране, и в столице. Поэтому вполне понятно желание команды Зе закрепить именно сегодня свой успех в столице. 

Но «война» с Кличко может оказаться для Владимира Зеленского тем, чем в свое время оказался для Виктора Януковича отказ Украины от ассоциации с Евросоюзом, а для Петра Порошенко - обвинения в причастности к злоупотреблениям в Укроборонпроме. Но у первого это было на четвертом году президентства, а у второго - на пятом. Но Зеленский же - феномен украинской политики. Он может также быстро из нее выйти, как и вошел. В состоянии постизбирательной эйфории этого можно и не заметить. Пример тому - тот же глава Офиса президента Украины Андрей Богдан, который 1 августа после появления сообщений в СМИ о его отставке, продолжал шутить в Facebookнад Кличко, используя матерные слова. Вот в этом эпизоде - вся политика Зеленского и тех, кто находится возле него. В том числе - и по поводу ситуации в Киеве. 

Нові досьє

Шаптала Наталія. ДОСЬЄ

Іллєнко Пилип. ДОСЬЄ

Чумак Віктор. ДОСЬЄ

Шуфрич Нестор. 10 фактів із життя

Дегрик Олена. ДОСЬЄ

Гончарук Олексій. ДОСЬЄ

Шевцов Євген Олександрович. ДОСЬЄ

Завітневич Олександр. ДОСЬЄ

Данилюк Олександр. ДОСЬЄ

Богдан Андрій. ДОСЬЄ

Реклама

Партнери