Блоги

14 Лютого 2018
Зачем Порошенко выдворил Саакашвили?
То, о чем без устали в последние два месяца говорил Михаил Саакашвили, свершилось. 12 февраля он был выдворен из Украины в Польшу.

Спецназ Государственной пограничной службы захватил экс-президента Грузии в ресторане "Сулугуни" в центре Киева и на самолете отправил в страну, из которой он въехал на территорию Украины после лишения его украинского гражданства. Молниеносная операция, которую организовал официальный Киев, оставила больше вопросов, нежели дала ответов. И главный из них - как теперь обвиняемый в участии в подготовке государственного переворота в Украине будет отвечать за это в суде?

"Маски-шоу" в стиле 90-х

Задержание Саакашвили в центре украинской столицы было проведено в стиле "маски-шоу" 90-х. Несколько микроавтобусов с вооруженными людьми подъехало к ресторану, где пребывал политик. Внутри, не чураясь матерных выражений, положили на пол охранников. Затем – гонки по Киеву, завязанные глаза задержанного, вертолет в аэропорт Борисполь и чартер на Варшаву. Если бы это было не задержание экс-президента Грузии, который в общем-то ни от кого и не скрывался, то можно было бы подумать, что в украинской столице проходило задержание террориста международного масштаба.

Вся эта показательная акция силовиков сопровождалась молчанием самой власти. Три часа не было понятно, в чьи же руки попал Саакашвили - СБУ, ФСБ или МВД. Но даже и после того, как появилась официальная информация о выдворении экс-президента из Украины, никто так и не объяснил, почему эта процедура проводилась в таком жестком виде. Саакашвили - бывший президент, человек, которого знают в мире, а с ним поступили, как с уголовником-рецидивистом - повязку на глаза и вон из страны.

Вполне понятно, что власть опасалась реакции соратников Саакашвили. Они могли помешать выдворению экс-президента. Все мы помним, как в декабре прошлого года его сторонники заблокировали микроавтобус, в котором СБУ пыталось доставить Саакашвили в СИЗО. Но похищение из ресторана продемонстрировало, что нынешняя власть избавлялась от него впопыхах, даже не дав ему возможность собрать вещи. С такой поспешностью пытаются избавиться либо от трупа, либо от нежелательных свидетелей. 

Зачем эту нужно президенту Порошенко?

Последние полгода противостояние между украинской властью и экс-президентом Грузии явно было лишено логики. В июле президент Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, которое сам же ему и предоставил. Потом была длинная история с возвращением Михо в Украину, прорыв через границу и вояжи экс-президента по стране. Пиком этого противостояния стало обвинение Саакашвили в соучастии в подготовке государственного переворота на деньги одного из бизнесменов из обоймы Януковича - Сергея Курченко, СИЗО и бесконечные суды, в которых экс-президент Грузии пытался доказать свою невиновность.

История с Саакашвили, которая завершилась его выдворением из страны, была похожа на попытку Петра Порошенко исправить свою ошибку с приглашением экс-президента Грузии в Украину. В результате все это превратилось в фарс с бегающим по крышам от спецназа Саакашвили, арестами-освобождениями главного героя, маршами-протестами на улицах Киева. Все, что в последние полгода украинская власть делала с Михаилом Николозовичем, выглядело неуклюже и смешно. Причем преследуемый не особенно отличался от своих преследователей.

Если бы Петр Порошенко не ввязался в авантюру с лишением Михаила Саакашвили украинского гражданства, вряд ли бы экс-президент Грузии пошел возглавлять протесты в центре Киева. Личностная борьба Порошенко против Саакашвили превратила последнего в политика, который теперь воспринимается частью украинцев, как альтернатива нынешней власти. Выдворение - это далеко не конец карьеры Саакашвили как политика в Украине. Скорее наоборот – с его изгнанием самый интересный этап в его карьере только начинается. И кто знает, каким будет возвращение бывшего президента Грузии в Украину.

Он обещал вернуться

Выдворение Саакашвили, который подозревается в совершении особо тяжкого преступления - подготовке государственного переворота, конечно же, требует оценки Генеральной прокуратуры Украины. Или, по крайней мере, разъяснения. Почему человек, о котором Генпрокурор Юрий Луценко говорил, как о преступнике, чартерным рейсом был отправлен в Варшаву? Не означает ли это, что у ГПУ недостаточно доказательств вины Саакашвили? Зачем нужна была такая спешка с выдворением? И как, извините, после окончания следствия должна теперь будет поступить Украина? Требовать от Польши выдворенного экс-президента назад?

Самое главное: если кто-то в Украине надеется, что с выдворением Саакашвили в Польшу удастся избавиться от его влияния на протестные акции в Киеве, то он сильно ошибается. Еще не понятно, где Михо более опасен – в Украине или же за ее пределами. Произошедшее с бывшим президентом Грузии в Киеве это ведь не только внутреннее дело Украины. У Саакашвили сохранилась репутация на Западе и, очевидно, к его оценкам украинской власти там тоже будут прислушиваться. Да и сам экс-президент, пребывая уже в Варшаве, пообещал в Украину вернуться.

Уверен, что нас ждет еще долгий сериал с участием Саакашвили в Украине. Здесь у него остались соратники, здесь у него - политическая партия. Здесь - люди, которые готовы выходить на акции протеста против существующей власти. И вряд ли так просто экс-президент Грузии сдастся президенту Порошенко. Для Саакашвили теперь принципиально важно вернуться в Украину на "белом коне" и доказать свою невиновность. Даже если эти доказательства нынешней украинской власти и не нужны.

Deutsche Welle

Нові досьє

Насіров Роман. 10 фактів із життя

Прокопчук Олександр. 10 фактів із життя

Продан Мирослав. 10 фактів із життя

Гандзюк Катерина. 10 фактів із життя

Карижський Максим. ДОСЬЄ

Вакарчук: "Я готовий принести в жертву творчість"

Остап'юк Юрій. ДОСЬЄ

Маринович Ярослав. ДОСЬЄ

Довбенко Андрій. ДОСЬЄ

Поплавська Марина. 10 фактів із життя

Реклама

Партнери