Блоги

11 Вересня 2018
Зачем генпрокурор Украины залез в смартфоны журналистов?
Печерский районный суд Киева предоставил следователю Генпрокуратуры доступ к телефонным разговорам, СМС-переписке и информации о месте пребывания журналисток Натальи Седлецкой и Кристины Бердинских.

Впервые в истории независимой Украины прокуратура не только демонстративно вмешалась в частную жизнь представителей СМИ, но и нарушила принцип неразглашения журналистами своих источников информации. Де-юре Седлецкая и Бердинских - свидетели по делу директора НАБУ Артема Сытника. Де-факто же они оказались заложниками циничной игры Генеральной прокуратуры во главе с Юрием Луценко.

Дело Сытника и свобода прессы в Украине

Артему Сытнику Генпрокуратура вменяет в вину разглашение государственной тайны и данных досудебного расследования. Ведомство Луценко утверждает, что он в присутствии руководителя программы расследований "Схемы" "Радио Свобода" Натальи Седлецкой и журналистки еженедельника "Новое время" Кристины Бердинских рассказал детали незаконного обогащения экс-прокурора АТО Константина Кулика. А это ГПУ расценивает как преступление, свидетелями которыми и стали Наталья и Кристина, участвовавшие во встрече "не под запись".

Журналисток ранее уже вызывали на допрос в прокуратуру. Но они наотрез отказались сообщать следователю, где и когда они встречались с директором НАБУ. И якобы именно поэтому ГПУ через суд решила залезть в телефоны Седлецкой и Бердинских и вытянуть оттуда всю информацию за последние 17 (!) месяцев. Дескать, все это было необходимо только для того, чтобы уточнить их дату встречи с Сытником.

Ведомство Луценко, конечно же, лукавит. Выемка всей контактной информации из телефонов журналисток, очевидно, имеет две цели. Первая - понять, с какими источниками информации в украинской власти они работают. Вторая - остудить пыл журналистов-расследователей, объектами которых в последние полтора года были и президент Петр Порошенко, и тот же генеральный прокурор Юрий Луценко. Обоим, очевидно, не по душе, что их жизнь - начиная от отдыха на Сейшелах и Мальдивах и заканчивая способом управления государством - СМИ сделали предметом публичного достояния. А дело Сытника стало всего лишь поводом для ГПУ, чтобы устроить "погром" в журналистском цехе, первыми жертвами которого стали Седлецкая и Бердинских.

Поход против антикоррупционеров

Дело Сытника и история с выемкой личной информации журналистов - это один из эпизодов борьбы, которую на протяжении последних нескольких лет с антикоррупционерами ведет нынешняя власть. Цель очевидна - поставить под сомнение все то, что касается результатов борьбы с коррупцией. Потому что лозунг, с которым десять лет назад шел на парламентские выборы политик Юрий Луценко, - "Закон один для всех" - к сожалению, так и остался нереализованным.

Посудите сами. Вначале Верховная рада с большим трудом принимает закон об обязательном электронном декларировании чиновников. Потом возникают проблемы с реестром и обработкой данных этих документов. Чуть позже депутаты пытаются уровнять с собой представителей общественных антикоррупционных организаций, заставив их также подавать е-декларации. Все это происходит на фоне постоянной борьбы "старых" силовых органов - Генеральной прокуратуры, СБУ, МВД с новыми антикоррупционными структурами - НАБУ, САП и НАПК.

Артем Сытник заявил, что не исключает своего ареста ближе к президентским выборам 2019 года. Поводом для этого и может послужить дело, свидетелями по которому выступают Наталья Седлецкая и Кристина Бердинских. Сытник в СИЗО вряд ли сможет помочь рейтингу Петра Порошенко. Скорее наоборот. И это прекрасно понимает Юрий Луценко, который в этой ситуации вполне мог бы повторить слова Портоса: "Я дерусь, потому что я дерусь". Хотя зная способности Юрия Витальевича, нельзя исключать всевозможные интерпретации этого выражения.

Янукович бы позавидовал

Нынешний генпрокурор, как известно, был одним из ярых оппонентов президента Януковича. Юрий Луценко жестко и с присущей ему иронией оппонировал Виктору Федоровичу, за что, собственно, потом и угодил за решетку. Но тогдашнему президенту мешал не только Юрий Витальевич, но и журналисты, которые донимали его роскошной резиденцией "Межигорье", бизнес-делами семьи и неудобными вопросами по его "смотрящим" в государстве. Правда, Янукович, в отличие от ГПУ Луценко, не решался через суд изымать у журналистов всю личную информацию из телефонов. Что-то его все-таки останавливало. Возможно, уголовный кодекс. Поэтому в ответ на одних из неудобных вопросов Янукович смог только сказать журналисту (а ныне - политику) Мустафе Найему: "Я вам не завидую".

После резкой реакции украинских журналистов, Международной федерации журналистов, "Радио Свобода" и народных депутатов Украины Юрий Луценко сейчас пытается оправдать действия своих подчиненных. Мол, никто не будет пользоваться всем объемом информации, которую ГПУ сняло со смартфонов двух журналисток, а речь идет только об одном эпизоде - встрече с Сытником. Но это объяснение генпрокурора звучит неубедительно.

Дело Артема Сытника вполне может превратиться в дело Юрия Луценко. И не только в контексте уголовного производства против директора НАБУ. Речь идет о вмешательстве в работу журналистов. Генпрокурор, кажется, недооценивает последствия происходящего сейчас вокруг Седлецкой и Бердинских. Поэтому потеря чувства реальности может стоить очень дорого и Луценко, и его патрону - Порошенко.

Deutsche welle

Теги

Луценко

Нові досьє

Насіров Роман. 10 фактів із життя

Прокопчук Олександр. 10 фактів із життя

Продан Мирослав. 10 фактів із життя

Гандзюк Катерина. 10 фактів із життя

Карижський Максим. ДОСЬЄ

Вакарчук: "Я готовий принести в жертву творчість"

Остап'юк Юрій. ДОСЬЄ

Маринович Ярослав. ДОСЬЄ

Довбенко Андрій. ДОСЬЄ

Поплавська Марина. 10 фактів із життя

Реклама

Партнери