Блоги

05 Жовтня 2018
"Паспортизация" Украины Венгрией - бой без правил
4 октября официальный Киев, как и обещал, объявил венгерского консула в Закарпатье персоной нон грата. Поводом послужило видео, на котором зафиксирован факт выдачи венгерских паспортов гражданам Украины и требование консула скрывать это от украинских властей.

Будапешт ответил высылкой первого секретаря посольства Украины. Но на этом точка в "паспортном скандале" между не поставлена. Венгрия пообещала Украине проблемы на пути к НАТО и Евросоюзу. И частично уже реализует свой план. От которого в конечном итоге пострадает не только украинское государство, но и Североатлантический альянс, и ЕС.

Закарпатье с венгерским акцентом и паспортом

История с выдачей венгерских паспортов гражданам Украины в Закарпатье длится уже более десяти лет. Венгры оформляют гражданство тем, кто, по мнению Будапешта, этого заслуживает. Речь, прежде всего, идет о венграх, живущих на Западе Украины. Венгрия никогда и не скрывала, что ведет выдачу паспортов в закарпатском Берегово. Сколько украинцев за все это время прошли "паспортизацию", точно не известно. Кто-то называет цифру в десятки, кто-то - в сотни тысяч выданных документов. Правда, надо полагать, где-то посредине.

Для украинцев паспорт гражданина Венгрии открывает широкие возможности для легального трудоустройства в Европе. Венгры же расширяют численность своих граждан и территорию (последнее условно, конечно) за счет Закарпатья. И хотя двойное гражданство в Украине запрещено, уголовной ответственности для обладателей двух паспортов здесь не предусмотрено. Чем, собственно, и пользуются соискатели венгерского гражданства.

Почему же официальный Киев после длительного молчания решил поставить Венгрию на место? Одна из причин - Будапешт начал демонстративно тормозить европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины. Венгрия не довольна новым украинским законом об образовании, который якобы ущемляет права венгров, живущих на Закарпатье. Результат: Будапешт заявил, что будет блокировать движение Украины в НАТО и ЕС. И обещания свои выполняет. Так, в начале октября министр обороны Украины Степан Полторак не попал на министерскую встречу в НАТО исключительно из-за позиции Венгрии. Ранее Будапешт блокировал работу комиссии Украина-НАТО.

Российское зеркало

Нынешняя позиция Будапешта по отношению к Украине играет на руку прежде всего России. Кремль не единожды заявлял: он категорически против присоединения украинского государства к НАТО. Теперь у Москвы появился союзник - участник Североатлантического альянса и Евросоюза Венгрия, которая публично ставит под сомнение европейские и евроатлантические перспективы Украины. Кстати, имя главы МИД Венгрии Петера Сийярто уже появилось на сайте "Миротворец", создатели которого публикуют данные лиц, которых считают сепаратистами и агентами Кремля.

Конечно, очень странным выглядит то, что страна - член европейского сообщества, игнорирует украинское законодательство и позволяет своему консульству действовать вне правового поля Украины. Да, до территориальных претензий, конечно, дело еще не дошло. И слава Богу! Но где гарантии, что Будапешт завтра не заявит о необходимости защиты своих граждан на территории соседней Украины? Так, как это сделала та же Россия, которая в начале двухтысячных активно раздавала свои паспорта жителям крымского полуострова. К чему это привело - известно.

Конечно, конфликт со своим консулом в Берегово Венгрия могла бы решить, не дожидаясь публичного выдворения, просто отозвав его в Будапешт. Как это, кстати, и предлагал министр иностранных дел Украины Павел Климкин своему венгерскому коллеге Петеру Сийярто. Но тот отказался. Результат - дипломатический скандал. На который теперь, очевидно, должны обратить внимание не только в Москве, но и в других европейских столицах. Не может же строптивый Будапешт, который игнорирует украинское правовое поле, быть камнем преткновения на пути Украины к НАТО и ЕС.

Двойное гражданство для украинцев?

В связи с "паспортным скандалом" глава МИД Павел Климкин заявил, что пора обсудить возможность введения двойного гражданства в Украине. Де-факто по два (а то и три) паспорта в кармане имеют не только рядовые украинцы в Закарпатье, но и высшие государственные чиновники. Так, в январе 2018 года глава Государственной фискальной службы Роман Насиров потерял свою должность именно из-за двойно гражданства (Украины и Великобритании), а не в связи с инкриминируемыми ему преступлениями. А бывший глава Днепропетровской администрации Игорь Коломойский на вопрос о его двойном гражданстве любил пошутить о своих трех паспортах.

Сколько украинцев на сегодняшний день имеют двойное гражданство, вряд ли кто-то точно знает. Идея Климкина, очевидно, имеет право на жизнь. Но только не во время войны с Россией и обострения отношений с Венгрией. Потому что Москва буквально на следующий день после принятия такого закона возьмется за паспортизацию Украины, а после заявит, что будет защищать своих граждан от украинской "хунты". А Будапешт будет требовать сатисфакции за своего консула на Закарпатье, нарушавшего Конституцию Украины. А посему если в Украине и будет законодательно закреплено двойное гражданство, то, наверное, не скоро. И это - абсолютно правильно.

Нові досьє

Заблоцький Мар'ян Богданович. ДОСЬЄ

Пасенюк Макар Юрійович. ДОСЬЄ

П'ятірка Тимошенко. Лідери виборчого списку ВО "Батьківщина"

Десятка Ляшка. Виборчий список Радикальної партії

Десятка Порошенка. Лідери партійного списку "Європейська солідарність"

Сотня Зеленського. Повний партійний список "Слуги народу"

Нестор Віталій Романович. 10 фактів із життя

Баканов Іван. ДОСЬЄ

Хто є хто у команді Святослава Вакарчука

Юлія Чернінька: Любов читача – найкращий знак якості для письменника

Реклама

Партнери