Блоги

28 Вересня 2018
Комик и музыкант как альтернатива Порошенко
Президентские рейтинги лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука и худрука "Студии "Квартал 95" Владимира Зеленского сейчас немногим уступают показателям основных претендентов на главный пост в стране - Петра Порошенко и Юлии Тимошенко.

Об этом свидетельствуют данные двух социологических опросов, обнародованных на этой неделе Киевским международным институтом социологии (КМИС) и группой "Рейтинг".

Согласно ним, от 4,6% до 5,0% опрошенных украинцев готовы проголосовать за Вакарчука, от 6,5% до 7,8% - за Зеленского как за президента Украины. Для сравнения: поддержку Порошенко, согласно тем же рейтингам, готовы оказать 6,5% и 6,8% респондентов, Тимошенко - 10,6% и 13,2%. Лидерство известного комика и музыканта - сигнал действующим украинским политикам: если не можете дать "хлеб", так дайте хотя бы "зрелищ".

На пользу или в пику Порошенко и Тимошенко?

Появление Зеленского и Вакарчука в президентских рейтингах год тому назад вызвало легкое недоумение. Ни первый, ни второй до сих пор даже не заикались о своих президентских амбициях. Да, оба популярны в стране и имеют армии почитателей. Но, наверняка, и комик, и музыкант и не помышляли о том, чтобы конвертировать свою популярность в должность президента Украины. Хотя надо сказать, что Вакарчук непродолжительное время был народным депутатом, а Зеленский в сериале "Слуга народа" сыграл роль учителя истории, который волею судьбы стал президентом страны.

Как бы то ни было, имена лидера "Океана Эльзы" и худрука "Студии "Квартал 95" оказались в соцопросах рядом с именами Тимошенко и Порошенко. Кто-то считает это технологическим приемом - для понижения или повышения рейтинга настоящих фаворитов президентской кампании. Кто-то - что Святослава и Владимира готовят на парламентские выборы 2019 года во главе партийных проектов. Но истинные мотивы тех, кто решил поиграть Зеленским и Вакарчуком в социологических опросах, до сих пор неизвестны. 

Фронтмен "Океана Эльзы" и худрук "Студии "Квартал 95" пока избегают прямого ответа на вопрос, будут ли они баллотироваться в президенты. По крайней мере, до официального старта избирательной кампании. Это позволяет экспертам и участникам гонки делать разные прогнозы и выдвигать самые невероятные версии. А Вакарчуку и Зеленскому - находиться вне зоны "черного" пиара.

Слава - Украине, Владимиру - слава!

Пока Вакарчук и Зеленский сохраняют интригу, о них слагают разнообразные мемы. Один из них - приветствие "Слава - Украине!" - можно воспринимать как "Слава (Вакарчук) - Украине!". Но как бы не изгалялись шутники, появление фронтмена "Океана Эльзы" и известного комика-"кварталовца" среди лидеров президентской гонки свидетельствует не только об уровне их популярности в стране. Это еще и демонстрация недоверия украинцев ко всей существующей политической элите страны.

Тот, кто пытается представить Вакарчука и Зеленского безвольными скоморохами в руках олигархов - Игоря Коломойского или Виктора Пинчука, - похоже, сильно ошибается. Лидер группы "Океан Эльзы" - кандидат физико-математических наук, сын бывшего министра образования, всегда занимал активную позицию в общественной жизни Украины. Он был с народом и во время Оранжевой революции, и во время Евромайдана. Недолгое пребывание в парламенте в 2007-2008 годах принесло ему разочарование, и он покинул политику. У Зеленского нет опыта общественной и политической деятельности. Но "Квартал 95" во главе с ним, как ни странно, был и остается в политике - шоу-программы студии построены на пародиях на основных политических игроков Украины.  

Вакарчуку и Зеленскому, конечно, далеко до того же Рональда Рейгана. Не каждый артист может стать президентом страны, особенно - без опыта управления хотя бы на уровне мэра или губернатора области. Вероятно, понимают это и Святослав с Владимиром. Тем более что в украинских реалиях поход в политику равносилен самоубийству для того, кто уже имеет настоящую народную любовь и уважение. 

Вакарчук и Зеленский возьмут курс на парламент?

Лидерство Вакарчука и Зеленского в президентской кампании сейчас, конечно же, условное. Об их реальном рейтинге можно будет судить только после официального выдвижения кандидатов в президенты, среди которых их, в итоге, может и не оказаться. Но не исключено, что они могут возглавить политические проекты на выборах в Верховную раду, которые должны состояться в октябре 2019 года. По крайней мере, социология фиксирует, что партия "Слуга народа" (по названию упомянутого выше телесериала) и условный "Блок Святослава Вакарчука" могут преодолеть проходной барьер на парламентских выборах.

А поэтому появление Зеленского и Вакарчука в президентских рейтингах может стать прелюдией для их участия в выборах в Верховную раду. И первый, и второй, очевидно, будут не против этого. Лидер группы "Океан Эльзы" имеет четко артикулированное представление о том, какой он хочет видеть Украину. Об этом же со сцены говорит и известный комик "Студии "Квартал 95". И как же им достичь желаемого без захода в политику? Да, никак. Вопрос - надо ли это успешным и популярным артистам? Готовы ли они пожертвовать всем, что у них сейчас есть, для того, чтобы, засучив рукава, попробовать изменить Украину? Согласны ли они отказаться от прежней жизни ради политики? Смогут ли они быть лучшими и более успешными политиками, нежели все их предшественники? Мне кажется, эти вопросы сейчас задают себе и Вакарчук с Зеленским.

Deutche Welle


Читайте также:

Зеленский Владимир. ДОСЬЕ

Вакарчук Святослав. ДОСЬЕ

Нові досьє

Насіров Роман. 10 фактів із життя

Прокопчук Олександр. 10 фактів із життя

Продан Мирослав. 10 фактів із життя

Гандзюк Катерина. 10 фактів із життя

Карижський Максим. ДОСЬЄ

Вакарчук: "Я готовий принести в жертву творчість"

Остап'юк Юрій. ДОСЬЄ

Маринович Ярослав. ДОСЬЄ

Довбенко Андрій. ДОСЬЄ

Поплавська Марина. 10 фактів із життя

Реклама

Партнери