Собственность

09 Июля 2009
Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер продают 50% «Запорожстали»
Совладельцы Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер выходят из металлургического бизнеса. Вчера стало известно, что предприниматели продают около 50% акций меткомбината «Запорожсталь» своим бизнес-партнерам Игорю Дворецкому и Виталию Сацкому, чья доля в результате увеличится до 96,6%.

Совладельцы Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер выходят из металлургического бизнеса. Вчера стало известно, что предприниматели продают около 50% акций меткомбината «Запорожсталь» своим бизнес-партнерам Игорю Дворецкому и Виталию Сацкому, чья доля в результате увеличится до 96,6%. Исходя из стоимости аналогичных активов, отраслевые аналитики оценивают продажу максимум в $600 млн. Однако, по их мнению, смена акционеров «Запорожстали» не окончательная.

Швейцарская Airol Beteiligungen AG вчера получила разрешение Антимонопольного комитета на покупку более 50% ООО «Рось» и ООО «Запорожсталь-РС» (последнее владеет 16,85% «Запорожстали»). Это часть сделки по продаже около 50% акций «Запорожстали», рассказали Ъ сразу несколько источников. По их словам, консультантом сделки выступает Индустриалбанк, совладельцами которого являются Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий. В банке подтвердили эту информацию, но от более подробных комментариев отказались. Не стали комментировать сделку и на «Запорожстали».

Продать половину «Запорожстали» решили совладельцы Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер, сообщил Ъ высокопоставленный источник, знакомый с планами акционеров. По его словам, покупателями выступят Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий, суммарно владеющие свыше 40% меткомбината. Их доля в результате увеличится до 96,6%. «В кризис один хочет рискнуть, другой – получить деньги и чувствовать себя более стабильно»,– объяснил собеседник Ъ решение акционеров. В Midland Group от комментариев отказались.

ОАО «Запорожсталь» специализируется на производстве горячекатаного и холоднокатаного листа из углеродистой, низколегированной, легированной и нержавеющей стали. В 2008 году комбинат выплавил 3,9 млн т стали, произвел 3,2 млн т проката. Выручка составила 13,64 млрд грн, чистая прибыль – 47,65 млн грн (для сравнения, годом ранее – 553,78 млн грн).

Исходя из котировок акций «Запорожстали» в ПФТС, 50% компании стоят 1,45 млрд грн, подсчитал аналитик ИК Foyil Securities Алексей Орлов. «Но 'Запорожсталь' – одна из самых неэффективных сталеплавильных компаний Украины – 100% продукции изготавливается устаревшим мартеновским способом,– отмечает он.– Поэтому, учитывая тяжелое состояние, в котором находится компания, не думаю, что акции были проданы с премией за контрольную долю». По мнению Олега Юзефовича из ИК Alfa Capital, компанию корректно сравнивать с Магнитогорским меткомбинатом (ММК), который, как и «Запорожсталь», производит плоский прокат и не имеет собственных сырьевых активов: «Сегодня ММК торгуется на LSE с мультипликатором $520/т, исходя из этого коэффициента, 50% 'Запорожстали' можно оценить максимум в $600 млн».

Аналитики отмечают, что сейчас не лучшее время для продажи металлургических активов – цена на металл остается низкой. «Если акционеры решили продать свою долю в 'Запорожстали' на таком плохом рынке, значит, они очень нуждаются в деньгах»,– считает господин Юзефович. Об этом свидетельствует и тот факт, что в 2008 году господа Шифрин и Шнайдер выставили на продажу свой розничный бизнес – сеть продуктовых гипермаркетов «Амстор» и «магазинов у дома» «МД Ритейл». Пока им удалось продать лишь «МД Ритейл» (см. Ъ от 25 декабря 2008 года). Midland также заморозила развитие девелоперских проектов в России: на конец 2008 года – около 1 млн кв. м коммерческой и 600 тыс. кв. м жилой и гостиничной недвижимости.

Партнер компании Deloitte Джастин Бэнкрофт отмечает, что сейчас существуют риски инвестирования в украинские сталелитейные компании. Среди них – почти полное отсутствие возможностей привлечения средств из внутренних источников, включая банковское финансирование. «Возможно, на сырьевых рынках в ближайшие год-два может продолжиться снижение цен или сохраниться волатильность»,– говорит он. С финансовой и производственной точек зрения от сделки меткомбинату лучше не станет, считает аналитик Galt & Taggart Securities Евгений Червяченко: «По сути, это cash-out, то есть деньги в компанию не попадают». Алексей Орлов из Foyil Securities подчеркивает, что отношение EBIT к долгосрочному долгу «Запорожстали» за 2008 год составляет 4%. «Учитывая ситуацию на товарных рынках и сокращение производства, можно прогнозировать дальнейшее снижение этого показателя для комбината,– говорит он.– Мы считаем, что смена акционеров 'Запорожстали' – это тактический ход, и в ближайшее время стоит ожидать очередной смены собственника». Господин Орлов объясняет, что у новых акционеров нет достаточных средств для погашения долга комбината перед кредиторами. И лучшим выходом для компании была бы продажа инвестору, владеющему горнорудными активами.

На фото: Эдуард Шифрин. Фото: «Коммерсант»

«Коммерсант», 9 июля 2009 г.

!-- discarded //-->

Новые досье

Безугла Мар'яна. ДОСЬЄ

Лінько Дмитро. ДОСЬЄ

Кривонос Сергій. 10 фактів із життя генерала

Хто такий Медведчук?

Верещук Ірина. 10 фактів фактів із життя

Лапін Ігор. ДОСЬЄ

Хто кому кум, сват, брат в українській політиці. Версія 2025 року

Хто такий Ігор Коломойський?

Залужный Валерий. 10 фактов из жизни

Арахамія Давид. ДОСЬЄ