Собственность

27 Декабря 2006
ИСД открыл Бразилию
Выступая вчера на презентации прокатного стана-3000 на Алчевском меткомбинате (АМК), председатель совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута заявил, что корпорация начала закупать железорудное сырье в Бразилии и готова перейти к долгосрочным импортным контрактам с бразильцами.

По словам Сергея Таруты, корпорация не может договориться о приемлемой цене с украинскими поставщиками, поэтому ИСД решил закупать часть сырья в Бразилии. Господин Тарута объяснил это тем, что отечественные поставщики попытались установить цену на 20-25% выше, чем на мировых рынках. Такая ситуация, по его мнению, стала возможной из-за особой схемы, по которой была проведена приватизация «Укррудпрома».

В декабре в украинские порты должны прийти первые два судна с бразильской аглорудой, и корпорация планирует в следующем году довести импорт из Бразилии до 3 млн. т. «Таким образом мы создаем избыток сырья на украинском рынке и этим показываем, что необходимо договариваться, чтобы работать на долгосрочной основе. То есть подписывать контракты на год, на пять лет по формуле, которая существует в мире, а не придумана группой собственников украинских сырьевых активов»,— сказал он. Господин Тарута отметил, что в противном случае корпорация готова заключить долгосрочные контракты с бразильскими поставщиками.

В дальнейшем ИСД планирует довести долю потребления бразильской руды до 30-35% общей потребности своих украинских метпредприятий, а вкрайнем случае — вообще отказаться от отечественного сырья. О способности портов Украины принимать крупнотоннажные суда с рудой глава компании сказал, что сегодня есть четыре таких порта: «Южный», Ильичевский (на рейде), Керченский (на рейде) и Севастопольский.

Модернизация прокатного стана-3000 на АМК позволит увеличить производство толстого листа на 20% — до 1,2 млн. т в год — и выйти на новые рынки сбыта, в первую очередь на рынок штрипса для производства труб большого диаметра. Модернизацию стана для АМК провел Новокраматорский машиностроительный завод, стоимость работ составила 700 млн. грн.

По словам эксперта государственного информационно-аналитического центра «Держзовнішінформ» Александра Сирика, произведенный на этом стане прокат стоит на рынке $620-640 за 1 т, в то время как стоимость продукции, произведенной на более узких станах, колеблется в пределах $460-520 за 1 т. По словам экспертов, таким образом собственник АМК уводит продукцию предприятия из сегмента рядового сортамента, где довольно высокая конкуренция, в более дорогую нишу. В Европе, Северной Америке и России толстолистовой прокат пользуется стабильным спросом со стороны трубников и судостроителей. Прямой конкурент АМК — Мариупольский меткомбинат им. Ильича, у которого также есть стан-3000. По словам начальника информационно-аналитического бюро ММК им. Ильича Сергея Коваленко, расширение сортамента продукции АМК за счет увеличения ширины толстолистового проката и с учетом проводимой реконструкции сталеплавильного производства позволит АМК выйти на рынок качественных штрипсов для производства труб большого диаметра.

По его словам, это приведет к увеличению конкуренции при поставках горячекатаного толстого проката российским трубным заводам. По словам Сергея Таруты, 30-40% продукции с этого стана будет поставляться трубникам. Кроме АМК и ОАО «ММК им. Ильича», толстый лист в Украине также производит комбинат «Азовсталь» на стане-3600.

Помимо реконструкции АМК, корпорация ИСД также вкладывает средства в поддержание жизнеспособности Алчевска. В январе этого года, когда в разгар 30-градусных морозов в городе вышла из строя система теплоснабжения, Алчевский металлургический комбинат и коксохимический завод «Алчевсккокс» активно участвовали в ее восстановлении. На подготовку Алчевска к текущему отопительному сезону было выделено более 20 млн. грн. Значительную часть этих средств предоставили «Индустриальный союз Донбасса» — 5 млн. грн. и Алчевский меткомбинат — 1,4 млн. грн. Кроме того, «Алчевсккокс» вместе с ИСД вложили 10,8 млн. грн. в капитальный ремонт городских дорог.

«Экономические известия», 27 декабря 2006 г.

 

!-- discarded //-->