Персоналии

16 Марта 2009
Время авторитетов
Бесконечные призывы Виктора Ющенко и Владимира Литвина прекратить политические распри остаются не услышанными властной элитой Украины. Круглые столы, дискуссии в прямом телеэфире, закулисные переговоры, встречи первых лиц государства тет-а-тет желаемого результата не дают.

Бесконечные призывы Виктора Ющенко и Владимира Литвина прекратить политические распри остаются не услышанными властной элитой Украины. Круглые столы, дискуссии в прямом телеэфире, закулисные переговоры, встречи первых лиц государства тет-а-тет желаемого результата не дают. Финансовый кризис и дальше усугубляется борьбой основных политических сил страны. В этом противостоянии голоса Ющенко и Литвина тонут. Поскольку и первый, и второй являются авторитетом для властной элиты лишь номинально - исключительно благодаря своей должности. Отсутствие по-настоящему влиятельных и авторитетных людей в обществе превращает украинцев в заложников политических интриганов.

В конце 80-х, на заре независимости Украины, роль моральных авторитетов в Украине попытались взять на себя диссиденты во главе с Вячеславом Чорноволом. Тогда же в обществе и в политической элите весомым было слово философа Мирослава Поповича, писателя Евгения Сверстюка, литературоведа Ивана Дзюбы и многих других. Эти люди собирали на площадях многотысячные митинги. Второе место Чорновола на президентских выборах 1991 года (25%) – это свидетельство доверия общества к этому поколению. Впрочем, своим шансом эти люди так и не воспользовались. В силу разных причин. Часть из них ушла во власть, которая очень быстро их растворила в безликой массе бывших коммунистов. Часть так и осталась безучастными созерцателями построение новой Украины, в которой роль авторитетов взяли на себя совсем другие люди. В отличие от интеллигентов, они пытались активно создавать «свою» Украину, «забивая стрелки», «разруливая» конфликты, выступая третейскими судьями в хозяйственных спорах. Для этого они содержали военизированные отряды, а проще говоря – банды. По большому счету эта эпоха и сформировала нынешнюю властную элиту страны, которая, как и «братки», «крышуют» бизнес, «забивают стрелки», «кидают» друг друга. Вот только делают уже это на более высоком уровне – отказываясь от договоренностей, отбирая чужой газ, захватывая предприятия, покупая судебные решения, используя при этом «Альфу» и «Беркут». И у каждого из них свой «папа» или «мама» - президент, премьер-министр, спикер парламента, лидер оппозиции etc. Но вот «папы» и «мамы», в отличие от уголовных авторитетов, оказывается, не в состоянии между собой договориться. Ради своего же бизнеса, ради своего же будущего, в конце концов, для своей же страны. У каждого из них есть свои «понятия», свои «понты», и свое понимание справедливости.

Понять, кто в сегодняшней ситуации может объединить политическую элиту страны, а за ней – и всего общества, очень трудно. Но очевидно, что этого никогда не сделают ни Виктор Ющенко, ни Владимир Литвин, ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Янукович. Эти люди и ведомые ими политические силы продемонстрировали, что для достижения своих меркантильных интересов они готовы пожертвовать всем – принципами, договоренностями, людьми, страной. Вполне логично, что на смену упомянутой пятерке должны прийти другие авторитеты. Такие ожидания существуют и в самом обществе. Которое по идее должно и определять таких людей. Правда, после не оправдавшихся надежд, связанных с Виктором Ющенко, сделать это будет непросто. Но необходимо. Чтобы доверием не воспользовались очередные политические проходимцы.  

Сергей Руденко специально для «Левого берега»

!-- discarded //-->