Интервью

21 Сентября 2007
Андрей Задорожный: Самое главное, чтобы прибыль за четыре года была равна себестоимости ресторана
Совладелец сети ресторанов «Козырная карта» Андрей Задорожный в ближайшие два года собирается открыть еще 92 заведения и совершить кругосветное путешествие на своей яхте.

Совладелец сети ресторанов «Козырная карта» Андрей Задорожный в ближайшие два года собирается открыть еще 92 заведения и совершить кругосветное путешествие на своей яхте.

– Андрей, сколько из 75 ресторанов «Козырной карты» — собственность компании и сколько — франчайзинг?

– У нас настолько мешаная схема, что сложно ответить точно. Есть рестораны, которыми «Козырная карта» владеет — всего таких 50-60. Есть те, которыми мы управляем — имея и не имея в них часть акций — это остальные 15-25.

– Какие именно не являются собственностью компании?

– У нас есть сеть придорожных ресторанов «Мисливець Автогриль», которые не являются нашей собственностью. Есть сеть «Козачок» — здесь сложнее: ресторан «Козачок» в Киеве — наш, а в Буковеле у нас есть длинный арендный договор, и мы имеем долю в бизнесе.

– Почти каждый месяц «Козырная карта» открывает на дороге ресторан. На кого рассчитаны рестораны «Мисливець Автогриль»? Жителям соседнего села отпраздновать там свадьбу не по карману.

– Почему же, бывает, что и свадьбу празднуют. Основные клиенты — проезжающие по трассе люди.

– Насколько выгодны эти рестораны при дорогах?

– В среднем ресторан окупается за 2-2,5 года.

Звездные рестораны

– Недавно вы открыли ресторан, каких мало в Украине — закрытое заведение «ЛЕО клаб». Закрытое всегда ассоциируется с чем-либо незаконным…

– Нет, там все очень законно. Просто в Киеве не хватало такого сервисного места. Мы давно хотели сделать закрытое заведение. «ЛЕО клаб «зарабатывает» не так много по сравнению с остальными ресторанами. Он в основном работает как большой праздничный зал, как банкетный зал. Там проходят свадьбы, дни рождения и другие события для людей, знающих в этом толк.

– Кто является клиентами этого ресторана?

– Клуб создан для определенной части людей, которые являются VIP-клиентами «Козырной карты» — около 2 тысяч человек. Они могут привести гостей. Недавно Андрей Шевченко после своего благотворительного матча делал большую вечеринку с итальянцами.

– Еще одна «фишка» «Козырной карты» — «звездные» рестораны. У вас есть «Тампопо», которым владеет жена футболиста «Динамо» Влада Ващука Маргарита Сичкарь, и ресторан «Ангел» Ани Лорак…

– Маргарита Сичкарь вышла из сети. Она с Виолой Ким делает свою сеть — решили, что так им будет выгоднее. Мы не против. Помимо «Тампопо» и Pleasure Cafe, в сеть Сичкарь войдут еще два ресторана, которые сейчас строятся.

– Какую прибыль вы получаете от Ани Лорак?

– Каролину я давно знаю — она просто позвонила, попросила помочь. Мы вмешались и помогли. Взяли в «Карту», она нам не мешает, даже помогает.

– А сколько зарабатывает стандартный ресторан «Козырной карты»?

– От 20 до 45 тысяч долларов в месяц. Это зависит от места.

– Какой должна быть минимальная прибыль заведения?

– Самое главное, чтобы прибыль за четыре года была равна себестоимости ресторана.

– Маргарита Сичкарь говорила, что стандарт выхода «в ноль» для ресторана — 1 год…

– Нет, это где-то 2-2,5 года. Хотя, может, Маргарита просто очень талантливая и фартовая.

– Если прибыль ресторана невелика, например, менее 10 тысяч долларов в месяц, как скоро вы его закрываете?

– Я крайне редко закрываю рестораны. Борюсь до последнего — пока силы есть. Вот, кстати, в ноябре буду закрывать ресторан «Нон-стоп». Он очень старый — один из первых ресторанов «Козырной карты». Но там скоро начнется грандиозная стройка — вот и продали. Строительная компания купила весь квартал. Будут делать огромный торговый и жилой комплекс. Им нужен был въезд, а как раз на въезде стоял «Нон-стоп».

– Из-за чего продали?

– Это было предложение, от которого сложно отказаться. Можно за эти деньги пойти и построить еще много ресторанов.

– А сколько еще заведений планирует открыть «Козырная карта» в ближайшее время?

– 92 по всем городам Украины — это в ближайшие два года.

У нас сейчас строится хороший китайский ресторан. Кроме того, уже скоро откроется индийский ресторан. 22 сентября мы будем проводить конкурс моделей Elite Model Look — украинский финал. И в этот день открывается чебуречная «Тюбетейка» на углу улиц Жилянской и Тарасовской. Там замечательный повар — я его купил на программе «Акулы бизнеса». Еще мы сейчас строим большой проект на одном из железнодорожных вокзалов. Это нечто среднее между фаст-фудом и кафе.

– Вы назвали три ресторана национальных кухонь. Эта ниша у нас не заполнена?

– У нас ресторанный рынок вообще не заполнен: всего около 70% в Киеве и 30% по Украине. В крупных городах и пойти-то некуда. Я вот приезжаю в Днепропетровск и спрашиваю у местных «крутеликів» — куда пойти поесть? И они рекомендуют три заведения. А всего там около тысячи ресторанов. Если из тысячи можно выбрать только три, то это означает, что рынок неразвит. А в Киеве из тысячи можно выбрать сто.

– Помимо ресторанов, «Козырная карта» владеет ночным клубом «Патипа». Почему вы не вкладываете деньги в развитие клубного бизнеса так же активно, как в ресторанный?

– Я не люблю ночные клубы и поэтому не умею ими управлять. Мне сейчас 40, вот когда мне было 25, у нас был клуб «Голливуд». Тогда это было интересно — я всех постоянных клиентов в лицо знал. А сейчас я прихожу в клуб — никого не знаю, там ребята по 18-20 лет. А у меня сын такого возраста. Поэтому я в клубной части бизнеса доверился своему менеджеру Дмитрию Штомпелю. Вот неделю назад открылась новая дискотека «Калинка-Малинка» на Троещине.

– Планируете ли вы расширять бизнес в Европу или в Россию? У вас есть 5 заведений в Нью-Йорке — там будете расширяться?

– Планируем. Есть предложения по России, Польше, Венгрии, Германии и Израилю и т. д. В Майами ребята хотят открыть ресторан.

«Козырная пати» — это традиция

– Какой процент в успехе ресторана составляет пиар?

– 15-20%. Мы только в прошлом году провели более 600 мероприятий. А в году всего 365 дней! Новый год, дни рождения — по восемь мероприятий в неделю от Ужгорода до Сум. Конечно, это помогает продвижению ресторанов. Вот, например, Виталина Лавриненко, директор «Да Винчи Фиш-клаба», «ЛЕО-клаба» и «Рукола», проводит в «Да Винчи» Венецианский бал. Приглашает туда человек 100 постоянных клиентов, и они приходят в красивых костюмах, активно участвуют в происходящем — танцуют, играют.

– Зачем вы каждый год проводите столь дорогостоящую вечеринку, как «Козырная пати»?

– Во-первых, «Козырная пати» стала традицией. Во-вторых, у нас есть много партнеров по таким мероприятиям, которые на этих ивентах делают большой пиар своей продукции — в этом году «Союзвиктан», «Арарат», «Ситроен», «Родовид Банк» презентовали свои новые продукты. В-третьих, после «Козырной пати» еще около месяца идет освещение в СМИ. И, наконец, в-четвертых, после «Пати» можно зайти в любое заведение, и там только и будут слышны перешептывания: «Ты там была? — А я была!»

– А сколько вы тратите на эти вечеринки?

– По-разному. В прошлом году мы потратили где-то порядка 1,5 миллиона долларов. В этом году почти 3 миллиона долларов. Примерно по 200 долларов на человека.

– А почему вы билеты не продаете?

– Пробовал несколько раз продавать. Но продал мало. Может, я не умею. Или мы приучили людей к бесплатному. Когда мы делали на ВДНХ вечеринку, было 50 тысяч человек, я отдал в продажу тысячу билетов в VIP-зону, а продали мы всего около 50.

– Журнал «Zефир» помогает пиарить заведения?

– Сложно петь дифирамбы своему бизнесу. Хотя этим бизнесом занимаюсь не я, а моя жена Ирина Турбаевская.

– Вы не планируете вкладывать средства в арт-кафе?

– В арт-кафе ходит определенная прослойка интеллигенции, и она не составляет существенного сегмента потребителей. А у нас есть заведения, например, с живой музыкой. В «Дежавю» мы делаем фестивали ресторанной музыки, а в «Мамбо» играют латиноамериканскую музыку.

– Вы входите в рейтинг журнала «Фокус» «100 самых богатых людей Украины»...

– Этот рейтинг, кстати, — абсолютная неправда. В «Фокусе» очень приблизительно подсчитаны активы бизнесменов.

– Но не скажете же вы, что являетесь бедным человеком?

– Но и не богатым, точно.

Недвижимость не для продажи

– Вы вкладываете деньги в строительство коттеджного городка. Какую собираетесь получить прибыль?

– Этот коттеджный городок строится не для продажи. Мы закупили землю в небольшом селе по Житомирской трассе и в кредит отдали ее нашим лучшим менеджерам. Они построили дома — теперь у нас там поселок. У меня в этом поселке тоже есть дом — второй по счету (первый я построил в Киеве на Печерске). Очень люблю лес, природу, гулять с собакой по зеленому парку. Смешно, что местное население называет его поселком «Козырной карты». Так и в объявлениях пишут: «Продається кусок землі біля селища «Козирної карти».

– Участие в проекте «Акулы бизнеса» для вас работа или развлечение?

– Развлечение. Вот уже 5-й сезон участвую. Никаких доходов программа мне лично пока не приносит. Я как-то купил музыкальный проект «Сахара». Исполнители и музыканты — девятнадцатилетные ребята, пытаюсь с ними работать. Сейчас они записывают четвертую песню, и на вечеринках наших иногда играют.

– Вы планируете на проекте «Сахара» зарабатывать или это тоже развлечение?

– Не всегда все делается ради прибыли. Бывает, просто так помочь кому-то хочется. Хотя я, конечно, надеюсь, что он даст прибыль.

– Вы ведь сам музыкант...

– В какой-то степени да. Я на гитаре играю. Но не так хорошо, чтобы выступать публично. Могу для девушки сыграть. Обычно сяду в одиночестве на своей лодке и играю что-то в стиле авторской песни или разную фигню.

– Яхта — это еще одно хобби?

– Да, я иногда на ней выхожу в море. Хочу весной в кругосветку пойти. Это займет 7-8 месяцев. Маршрут сейчас разрабатывает капитан.

Политические игры

– Вы участвовали в выборах в горсовет в 2006 году от партии «Европейская столица». Остались политические амбиции?

– Нет, я больше не хочу этим заниматься. Вы не представляете, как я расстроился, когда мы не прошли. Три недели переживал, отменил «Козырную пати». А потом посидел на рыбалке, позанимался спортом, и думаю, — спасибо, Господи, что ты не допустил меня туда. У меня тогда было что-то вроде затмения.

– А сколько вы потратили на предвыборную кампанию?

– Обычно отвечаю— ну, парочку отдал (миллионов долларов. — «ДЕЛО»).

«Дело», 21 сентября 20007 г.

!-- discarded //-->

Новые досье

Хто такий Дмитро Ярош?

Артур Гранц. 10 фактов из жизни бизнесмена

20 фактів із життя Зеленського

Хто такий Роднянський?

Хто такі брати Шефіри?

Хто така Тетяна Чорновол?

Valeriy Ivanov. Journalist, Wissenschaftler, Medienexperte

Иванов Валерий. ДОСЬЕ

Хто такий Роман Ратушний?

Хто такий Астамур Гумба?