Интервью

09 Января 2007
Всем нужна доля
Административными методами прививать гражданам любовь к национальной валюте не стоит. Украинцы обратят внимание на гривню в связи с приходом иностранных банков, считает бывший глава Нацбанка и основатель финансовой группы ТАС Сергей Тигипко

«Отечественные банки входят в новый этап развития: в связи с приходом крупных иностранных игроков конкурентная борьба в банковском секторе обостряется. В ближайшие несколько лет главной целью розничных банков будет доля рынка. Ради ее завоевания финучреждения станут жертвовать доходностью и массово менять имидж. О том, что выиграют от этого клиенты банков, корреспонденты «Эксперта» говорили с председателем правления ТАС-Комерцбанка Сергеем Тигипко. 

— Сергей Леонидович, Национальный банк собирается ограничить кредитование населения в валюте. Как это скажется на стоимости валютных кредитов?

— Нацбанк всегда очень взвешенно подходит к своим решениям, но в данном случае есть риск, что население на ограничения отреагирует неадекватно. Поведение кредитных ставок будет во многом зависеть от эмоционального восприятия новых правил игры клиентами. А это восприятие нам, банкирам, сложно спрогнозировать. Сейчас пассивы банков формируются преимущественно в долларах. Население открывает вклады в валюте — не до конца доверяет гривне. Не совсем разумно преодолевать это недоверие административными мерами.

— Но в бытность главой НБУ вы сами посягали на валютное кредитование…

— Я и сейчас думаю, что надо что-то менять. Граждане и компании предпочитают брать кредиты в валюте, хотя доходы получают в гривне. Пока в стране экономический рост — растут доходы компаний и зарплаты, — проблем нет. Но нельзя не просчитывать, что ситуация может измениться.

На мой взгляд, Национальному банку необходимо принять жесткие меры для сбалансирования банковских активов и пассивов в валюте — они должны соответствовать друг другу по объемам и срокам. Для этого можно ввести дополнительные нормативы, ужесточить требования к открытой валютной позиции (валютная позиция — соотношение требований и обязательств банка в иностранной валюте; считается открытой при неравенстве требований и обязательств. Открытая валютная позиция не должна превышать 30% регулятивного капитала. — «Эксперт»). Например, разрешить банкам выдавать в иностранной валюте ровно столько, сколько привлекли. Можно ввести некоторые ограничения для компаний, которые не имеют валютной выручки. Но резко ограничивать валютное кредитование я бы не стал. То, что произойдет с ипотекой, нивелирует весь позитив.

Хочу обратить внимание на важную тенденцию. Пришедшие в Украину иностранные банки значительно снижают ставки по гривневым кредитам. Остальные игроки для сохранения конкурентоспособности следуют их примеру. Ужесточение конкуренции будет давить на гривневую ставку. Может быть, именно иностранные банки смогут заставить граждан внимательнее относиться к гривне и умерить аппетиты относительно депозитных ставок.

— Почему в связи с приходом иностранных банков розничные кредиты вопреки прогнозам не подешевели?

— Они подешевеют. Я все равно буду настаивать на этих прогнозах. Потому что с приходом иностранных банков разворачивается борьба за долю рынка. Для банкиров сейчас важны объемы продаж, рейтинги. Ради объемов они даже готовы пожертвовать доходностью. Рано или поздно это скажется на ценах. Почему пока этого не происходит? Возможно, сыграли роль такие факторы, как высокие цены при покупке банков, повышение ставок Европейским центральным банком и ФРС США, серьезные риски по розничным продуктам (по той же ипотеке). Например, наша законодательная база не позволяет банкам оперативно взыскивать проблемную задолженность. Все это в комплексе не дает уйти от рисков и существенно снизить ставки. Но я настаиваю на том, что конкуренция сделает свое дело — ставки будут падать.

Хотя есть и другой аспект проблемы: необходимость бороться с инфляцией. Ведь правительство и НБУ должны реагировать на удорожание коммунальных услуг и энергоносителей. Самое простое при борьбе с ценами — ограничить предложение денег. Но такое ограничение обязательно влияет на процентные ставки, поэтому пока они и не падают.

Еще продавать и продавать 

— Что заставляет украинских собственников массово продавать банки?

— Их из банковского бизнеса выдавливают две вещи. Становится тяжело конкурировать, необходим все более профессиональный подход, понимание того, что будет происходить в банковской системе. Кроме того, все сложнеесвоими силами капитализировать теперешнюю скорость наращивания активов. Я говорю и о ТАС-Комерцбанке: сто двадцать миллионов долларов капитала и почти сто процентов роста активов за год. Это значит, что нужно где-то найти обложенных налогами сто двадцать миллионов долларов, что делать все сложнее. А выйти на IPO или частное размещение означает потерять управление. С другой стороны, иностранцы готовы покупать банки первой двадцатки с мультипликаторами четыре-пять к капиталу. И это подталкивает многих собственников уходить с рынка. Многие мои коллеги рассуждают так: зачем я буду возиться, бороться, выходить на сложную и дорогостоящую процедуру IPO? Лучше выгодно продам.

— Недавно парламентарии приняли закон, допускающий в страну филиалы иностранных банков. Кого привлечет эта возможность?

— Если бы я работал на каких-то отмывочных схемах в странах СНГ, то обязательно в случае простого доступа пришел бы на рынок Украины. Я думаю, что крупным глобальным банкам предпочтительно создавать дочерние структуры, а не открывать филиалы. Им интересны действующие банки, которые уже имеют определенную долю рынка и выстроенную филиальную сеть. Отечественный банковский сектор быстро развивается, у нас самые высокие темпы роста рынка в Центральной и Восточной Европе. Но вечно так продолжаться не будет — бурный рост продлится еще четыре-пять лет. За такое время с нуля выстроить и оборудовать филиальную сеть невозможно, и за этот период доля рынка будет захвачена другими.

— Почему отечественные банкиры так боятся филиалов иностранных банков?

— Все боятся злоупотреблений, которые возможны в случае неравных условий. У нас рыночная экономика, поэтому кто угодно — и вновь организуемые банки, и филиалы в том числе — должны быть в таких же условиях, как и украинские банки. Если кто-то зайдет сюда и не будет ничем рисковать, это ухудшит условия для всех остальных игроков рынка. Если бы я зашел на рынок какой-то другой страны и знал, что мне это, условно говоря, стоит двести тысяч долларов плюс заработная плата небольшого количества людей, я мог бы вести любую рисковую политику. Потому что нет серьезной ответственности.

В целом я не опасался бы прихода иностранцев. Через законы, через нормативные акты НБУ все банки могут быть выстроены так, что будут эффективно работать на экономику Украины. Независимо от того, кто их акционеры и какой в них капитал — отечественный или иностранный. Кроме того, будем говорить откровенно: с иностранными банками можно спокойно конкурировать. Ничего сверхъестественного они не демонстрируют, и не продемонстрируют. Если банкиру не хватает знаний, он может привлечь западных консультантов, если не хватает денег — осуществить публичное или частное размещение. Или он может уйти в нишу более дорогих продуктов, организовать систему коллекторских служб и работать с такой же маржей, как и западные банки 

— Нацбанк не раз поднимал вопрос ограничения доли иностранного капитала в Украине. Стоит ли это делать?

— Пока не стоит устанавливать какието искусственные ограничения. Мне кажется, что в Украине недостаточно либеральная экономика вообще и банковский сектор в частности. Если же мы хотим влияния украинского капитала, нужно думать о развитии двух государственных банков — Ощадбанка и Укрэксимбанка. При определенной поддержке государства эти банки могут быть весомыми конкурентами иностранцам. Возможности развивать госбанки есть: в последние годы у государства достаточно сбалансированная бюджетная политика. При этом надо подумать об определенной специализации обоих банков. Один банк может специализироваться на корпоративном бизнесе, другой — на рознице. Я не думаю, что Укрэксимбанк преуспеет в рознице. Но уверен, что этот банк может быть очень эффективным в корпоративном секторе. Делать из него учреждение для поддержки экспорта я сегодня не стал бы — банк слишком много потеряет. Лучше создать при нем специализированное экспортно-кредитное агентство, которое будет работать еще с рядом банков.

Ощадбанк, думаю, было бы честно перевести в нормальный режим, сняв с вкладов в этом банке государственные гарантии.

— На ваш взгляд, Украина имеет шансы вырастить своих локальных чемпионов, таких как Сбербанк в России, PKO в Польше или ОТР в Венгрии?

— Наши два госбанка однозначно могут быть очень успешными. Однако для этого нужна очень четкая стратегия и очень сильные команды. Пока, мне кажется, к конкурентной борьбе эти банки не готовы. Если все будет оставаться так, как есть, они будут терять свои позиции. Хотя нельзя не заметить и положительный момент — после увеличения капитала госбанки продемонстрировали серьезный рост и показали, что могут быть достаточно эффективными. Особенно Укрэксимбанк. В свое время банк ОТР столкнулся с той же проблемой, с какой ныне сталкиваются наши госбанки. Он решил проблему капитализации через IPO.

— Почему украинские банки не выходят на IPO?

— Не потому, что не могут выйти. Я уверен, что спрос на акции украинского финансового сектора будет очень высоким. Для первых двадцати банков мультипликаторы будут выше четырех. Но высокими мультипликаторы продержатся еще не один год. Понимая это, банки стараются держаться на собственном капитале и пока возможно, решать вопросы капитализации самим. Потому что, один раз выйдя на IPO, они будут вынуждены все увеличения уставного фонда делать с тем мультипликатором, который покажет биржа. Между тем рынок остается привлекательным. Объем кредитов на душу населения у нас ниже, чем в Румынии, России, Казахстане. Словом, есть, куда расти. И банкиры это понимают.

— Ваш банк собирается осуществлять IPO?

— Мы предметно прорабатываем все три возможных варианта: ведем переговоры со стратегическими инвесторами, общаемся с консультантами, которые нам готовы помочь при IPO, и инвестфондами, готовыми выкупить наши акции в ходе частного размещения. В первом квартале следующего года будет ясно, какой из вариантов мы выберем.

К кризису не идем

— Сегодня основным источником ресурсов для банков являются депозиты, еврооблигации выпускают единицы. Ситуация будет меняться?

— Банки будут все чаще прибегать к синдицированным займам. Привлекать средства посредством синдикатов легче и дешевле, чем посредством еврооблигаций. Но банки все равно будут работать с внутренними ресурсами. Да, они дорогие, но ненамного дороже, чем евробонды по нынешним ценам. К тому же у них есть огромное преимущество: внутренние ресурсы формируют базу для активных операций. Клиент, открывший в банке депозит, может без особых рисков получить кредитную карту, счет с овердрафтом, кредит на квартиру или авто. Что касается других источников ресурсов, следующий год еще не будет для украинских банков годом секьюритизации. Секьюритизация экономически выгодна только при больших объемах(от ста миллионов долларов) и к тому же требует серьезной юридической поддержки. 

— Многие российские эксперты опасаются, что увлечение российских банков заимствованиями вот-вот приведет к кризису. Смогут ли украинские банки сохранить нынешнюю умеренность в долговой политике?

— Во всех странах с высоким ростом банковской системы есть и будут люди, которые говорят о кризисах. Естественно, быстрый рост обязывает побеспокоиться о многих вещах. Что будет у нас? Во многом это зависит от действий регулятора. У Нацбанка есть масса инструментов, которыми он может подталкивать банки к тому или иному пути развития. Проблем для украинского рынка я не вижу. Нам еще развиваться и развиваться. 

— ТАС-Комерцбанк входит в число банков, которые меняют вывески. С какой целью это делается?

— Мы выходим на рынок ритейла и хорошо понимаем правила игры, которые на нем сложились. Наш новый стиль больше подходит для корпоративного банкинга. Для ритейла нужен более легкий стиль. Именно поэтому мы переименовываемся в ТАС-Банк, меняем вывески. Для ритейла нужны простые продукты, простые лозунги, понятные каналы доставки продукта.

— А как розничные банки собираются решать проблему плохого сервиса?

— В своей новой сети мы значительно сократили перечень предоставляемых услуг. Чтобы клиент понимал, что предлагает в том или ином отделении банк, есть call-центр. Он также принимает жалобы. Сейчас мы завершаем создание отдельного подразделения, которое будет заниматься жалобами. Продавцы этим заниматься не должны.

Для полностью новых программ ритейла мы централизованно подбираем сотрудников по всей Украине. Есть специальные люди, которые проводят собеседования, выбирают тех, кто нам подходит. Мы берем минимум два банковских работника — кассира и начальника отделения, потому что для этих должностей существуют требования Национального банка. Что касается остальных, то нам часто подходят люди из сферы услуг: ведь мы отбираем оптимистично настроенных людей, умеющих улыбаться и берущихся за работу с энтузиазмом. Многие люди, которые работали, скажем, в ресторанах или торговле, охотно откликаются на предложение поработать в банке. Для них это престижно, и в зарплате они не проигрывают.

— Что ждет банковский сектор в 2007 году?

— Темпы роста в пятьдесят процентов в год сохранятся. Уверен, что придут еще несколько западных инвесторов, которые еще больше разогреют этот рынок. Все так же будет преобладать развитие розницы. Ипотечное кредитование начнет очень активно развиваться — около семнадцати миллионов украинцев хотят улучшить жилищные условия. И этот спрос будет давить на рынок. Будут меняться технологии строительства — в сторону массового эконом-жилья. Если мэры и местные власти перестанут брать взятки и создавать преграды для развития рынка, то ипотека будет иметь очень сильные перспективы. 

«Эксперт», №50

Тэги

Тигипко
!-- discarded //-->